Масала-чай

Масала-чай  рецепт

Напиток для холодного зимнего вечера. Обычно масалу делают с черным чаем, но мы будем продолжать следовать советам аюрведы, и поэтому для масалы возьмем ройбуш (можно ройбуш земляничный). Конечно, для масала-чая самое главное, это специи.

Масала-чай

Ничего страшного, если у вас не будет каких-то специй, используйте то, что есть.

Итак, нам понадобится:

  • вода 1 л.
  • молоко 0,5 л.
  • свежий корень имбиря 2 ст.л.
  • мускатный орех 1 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • корица целая 1 палочка 5-6 см.
  • зеленый кардамон 5 шт.
  • черный кардамон 1 шт.
  • черный перец 5 шт. (можно заменить на душистый перец)
  • бадьян 1 шт.
  • коричневый сахар 1 ст.л.
  • ройбуш 2 ст.л.

Кипятим воду. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. В это время подготовим специи.

Масала-чай

Натираем имбирь и мускатный орех на терке (имбирь на крупной, мускатный орех на мелкой). Если у вас не оказалось под рукой свежего имбиря, можно взять сухой — 1 ст.л. У гвоздичек крошим руками головки, палочку корицы поломаем, как получится. Кардамон зеленый и черный надрезаем ножом и вынимаем семечки, но использовать будем и оболочку. Пожалуй, это один из наиболее приятных моментов в приготовлении масалы, раздаются разнообразные чудесные ароматы.

Как только на дне кастрюльки с водой появляются пузырики воздуха и начинают активно всплывать вверх — отливаем 200 мл. воды в отдельную посуду. Ее мы будем использовать в самом конце приготовления для «омоложения» чая.

Теперь насыпаем специи в воду.

Масала-чай

Примерно через минуту, как только вода закипит, кладем сахар и вливаем теплое молоко.

Масала-чай

Как только наш чай снова начнет пузыриться, добавляем ройбуш и размешиваем.

Масала-чай

Дождавшись, когда чай снова закипит, останавливаем кипение, вливая «омолаживающую воду». Гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 3-5 минут.

Важные моменты:
— в процессе приготовления мы несколько раз доводим воду до кипения, но не даем кипеть;
— думаем только о хорошем, помним, что вода впитывает энергию вокруг, желаем всем счастья и добра ????

Теперь мы можем половничком переливать чай через сито в кувшин или чайничек и подавать гостям, разливая в маленькие чашки/пиалы.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Масала-чай: 9 комментариев

  1. k-realities

    Случайно наткнулась на ваш блог! Спасибо ОГРОМНОЕ за то,что делитесь рецептами!

  2. Даша

    Римма! Чудесный рецепт, сегодня же попробую, спасибо! А я еще думала куда девать этот бадьян, лежит у меня мертвым грузом уже год:)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Бадьян — это же такая замечательная специя, можно также добавлять в глинтвейн, рецепт есть тоже в разделе «Напитки»

    2. Аноним

      Бадьян — это специя, которая дает женщине красоту! Ее женщинам нужно употреблять каждый день!

  3. smehprivseh

    Из всех кулинарных блогов, которые я читала на русском языке ваш самый вкусный. Скажите пожалуйста, а где вы этому учились?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо.. Да я ведь не училась… Просто когда стала вегетарианкой, кулинария меня так увлекла.. Да и блюда я стараюсь готовить простые, чтобы всем было все понятно и легко готовить. Правда вот, специи для ведической кулинарии не всегда легко найти.. Спасибо, Вы меня вдохновляете, лежит один рецепт, уже и фотки готовы, а выложить сюда времени не найду, вот сейчас поднапрягусь и в ближайшее время размещу 🙂

  4. Аноним

    а что делать с перцем и обязательно ли он там нужен?смущает он как-то..

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Перец необязательно брать, тем более если смущает 🙂 со специями можно эксперементировать

  5. Надежда

    Прекрасный рецепт. Я пробовала такой напиток на одной из выставок «Восточный базар» И вот он — рецепт! Теперь я могу этим чудо-напитком угощать друзей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *