Лобио - рецепт

Лобио  рецепт

Недавно в гостях услышала обсуждение грузинского блюда «Лобио», пришла домой, поизучала интернет на эту тему. Что узнала: лобио — грузинское и армянское блюдо из зеленой стручковой фасоли или из отварной красной фасоли. Для него характерно: фасоль разварить, положить специи, придающие грузинско-армянский колорит и добавить побольше зелени (в основном, в рецептах упоминается кинза). И есть множество вариаций: с гранатом, с грецким орехом, с помидорами, есть, конечно же,  невегетарианские варианты, которые мы опустим. Вот что я сочинила после этого расследования.

Ингредиенты:

  • красная фасоль 1 стакан
  • помидор 1 очень большой (или 2 средних, или 3 маленьких :))
  • петрушка 1 большой пучок
  • соль 1 чайная ложка
  • черная горчица в зернах
  • кумин цельный
  • кориандр молотый
  • шамбала молотая
  • черный перец молотый
  • асафетида
  • хмели-сунели
  • ги 3 столовые ложки

Итак, самое долгое, конечно, это замочить фасоль (на ночь) и отварить ее в большом количестве несоленой воды до мягкости, чтобы начинала разваливаться (это занимает примерно 2 часа). Отвар от фасоли сливаем, но пока не выливаем совсем. Помидорку заливаем кипятком и через несколько минут очищаем от кожуры.

Лобио - рецепт

Нарезаем на средней величины кусочки.

Лобио - рецепт

Петрушку порубим мелко.

Лобио - рецепт

На сковороде нагреваем ги. Бросаем зерна горчицы, через 10 секунд бросаем кумин. Ждем, когда горчица затрещит и запрыгает. Теперь быстро добавляем молотые специи, но хмели-сунели оставим напоследок.

Лобио - рецепт

Обжариваем несколько секунд, добавляем помидор.

Лобио - рецепт

Тушим-жарим на среднем огне минут пять-десять.

Теперь добавляем отваренную фасоль, перемешиваем, тушим еще минут пять.

Лобио - рецепт

Если жидкости совсем мало, можно добавить немного отвара, оставшегося после варки фасоли. Добавляем петрушку (или кинзу), хмели-сунели и соль,

Лобио - рецепт

перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Лобио - рецепт

Подаем с рисом. Приятного аппетита!
Кстати, можно подавать и в холодном виде.
Подпишитесь на ежедневные обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108 и на моей странице в Instagram.

Лобио: 3 комментария

  1. Анастасия

    Очень здорово! Подскажите как сделать такой кружок риса? 🙂

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Нужно взять небольшую емкость подходящей формы, заполнить рисом, уплотнить, накрыть сверху тарелкой, прижать, перевернуть, и потом аккуратно снять емкость — и на тарелке останется горка риса нужной формы. Вот и весь секрет 🙂

  2. Елена Куранова

    Вкусно получилось. Муж сказал, что ему немного не хватило остроты (положила ему отдельно острый красный перчик вприкуску). А так очень нежно, сочно, и очень хорошо дополняет белый рис. Отдельное спасибо за идею подачи блюда, горка риса и лобио смотрелись очень эффектно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *