лепешки хачапури рецепты

Лепешки с тофу и сыром а-ля хачапури

Сегодня у нас рецепт по мотивам хачапури. Почему по мотивам? Потому что я не могу удержаться и добавляю в эти лепешки зелень (в этот раз много шпината и немного кинзы), ну и к тому же, у нас сложно раздобыть настоящий грузинский сыр, и мацони, на котором традиционно замешивают тесто для хачапури, есть не в каждом магазине. В общем, готовим лепешки с тофу и сыром, кучей зелени и замешиваем на той кисломолочке, что нашли.


Ингредиенты на 12 больших лепешек:

🔸 мацони (или йогурт, кефир) 500 мл
🔸 сода 1 чайная ложка
🔸 соль 1 чайная ложка
🔸 сахар 1 столовая ложка (по желанию, я не добавляю)
🔸 растительное масло 40 мл (можно заменить сливочным)
🔸 мука 600 граммов (может быть чуть меньше или чуть больше, зависит от муки)
🔸 сливочное масло для смазывания готовых хачапури


Для начинки:

🔸 тофу 350 граммов
🔸 сыр моцарелла (сулугуни, или любой твердый сыр) 350 граммов
🔸 шпинат 300 граммов
🔸 кинза маленький пучок
🔸 соль (нужно ориентироваться на ваш сыр при добавлении соли)
🔸 черный перец на кончике ножа
🔸 асафетида на кончике ножа (необязательно)

1️⃣ Итак, приступим. В йогурт добавляем соду, хорошо перемешиваем. Теперь туда добавляем соль, сахар, масло растительное (если используем сливочное, можно размять его сначала с мукой). Добавляем муку, замешиваем мягкое тесто. Не ленимся, хорошо проминаем его, получается мягкий нежный шар.

2️⃣ Взвешиваем его и делим на 12 частей, из каждой делаем шар поменьше и убираем все в пакет.

3️⃣ Теперь приступаем к начинке. Натираем на крупной терке весь сыр. Зелень промываем и мелко рубим ножом. Перемешиваем все ингредиенты для начинки.

4️⃣ Теперь берем тесто, раскатываем шарик в круг, выкладываем начинку 2 столовые ложки с горкой, сверху скрепляем края теста, делая этакий мешочек. Снова раскатываем, делая лепешку не слишком тонкой.

5️⃣ Параллельно или когда уже закончили раскатывать все лепешки, нагреваем сковороду и жарим каждый хачапури (без масла) на среднем огне. Поджариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем и делаем другую сторону тоже золотистой.

6️⃣ В маленькой кастрюльке топим немного сливочного масла. Смазываем каждый хачапури.

Подаем их теплыми с салатом, супом и/или тушеными овощами.

🧀 Наш тофу можно заказать на WILDBERRIES.
Купить тофу RUCHI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *