Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни  рецепт

Если приготовите эти котлеты своим родным и близким, то они подумают, что вы решили перестать быть вегетарианцем. Особенно если Вы сделаете гамбургеры, используя эти котлетки ????

Тем не менее котлеты очень даже вегетарианские и для их приготовления нам понадобится:

  • красная фасоль 1 ст.
  • картофель 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
  • гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л.
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • черный перец ¼ ч.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • топленое масло (ги) для обжаривания

Фасоль лучше замочить на ночь и утром/днем сварить, слить воду и превратить в паштет с помощью блендера.

Отварить картошку в мундире, почистить ее и натереть на мелкой терке.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Перемешать фасоль и картошку, добавить соль, специи и муку. Сделать котлетки. Если будете делать гамбургеры, то делайте котлетки под размер булочек/хлеба.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Обжарить котлеты в масле, подавать с томатным чатни (соусом).

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Приготовление томатного чатни:

  • ги
  • специи (понемногу – кориандр, асафетида, куркума, можно смесь карри)
  • томатная паста 1 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • вода – 1,8 ст.

В масле обжарить специи,

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

добавить томатную пасту, соль, сахар и воду. Довести до кипения, соус готов! Летом можно делать этот соус из вкусных деревенских помидор.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Котлеты вегетарианские с томатным чатни: 25 комментариев

  1. Анна из Одессы

    Котлетки очень понравились. Правда, никого ввести в заблуждение не удалось, все сразу распознали их растительное происхождение, но остались довольны.

  2. Римма Хохлова
    Римма Хохлова

    Ну самое главное, что довольны остались 🙂 а в заблуждение, может, вводит именно этот конкретный набор специй…

  3. Аноним

    очень вкусный и питательный рецепт!!!

  4. Marishka

    Большое спасибо за рецепт!!!
    Мужу очень понравились котлетки, и всем остальным тоже! Правда я брала белую фасоль, но думаю, что получилось не менее вкусно и полезно!!!

    P.S. Желаю Вам успехов в Ваших начинаниях, и еще больше идей для приготовления вкусной и полезной пищи!!!
    Будьте Счастливы!!!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо за пожелания 🙂

  5. Аноним

    Я не вегетарианка, но мечтаю ею стать. в ваших рецептах какие то не понятные специи, их можно чем то заменить?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Можно использовать те специи, которые есть. Некоторые экзотические для нас (асафетида, черная соль, шамбала/пажитник) можно поискать в магазинах восточных товаров или заказать в интернет-магазине. Попробуйте стать вегетарианкой, для этого не нужно иметь все специи, которые приводят в рецептах. Главное — желание, увидите, как много можно готовить разнообразных вегетарианских блюд 🙂

  6. Аноним

    Мне понравились очень котлетки но после них жутко болел живот, возможно это из-за того что я не добавляла пажитник и асафетиду. Сейчас я приобрела асафетиду вот думаю стоит или нет пробовать, у меня на бобовые вообще всегда реакция плохая. А вы как часто едите бобовые? Если часто, не вредно ли это я просто читала про вред сои (не только из-за того что она вся ГМО), не распространяются ли негативные свойства на другие бобовые?

  7. поселянин

    Соусы — просто, пальчики оближешь. Римма — просто, красавица.

  8. Кристина

    Римма мне очень нравятся Ваши рецепты! Многие из них я уже перепробовала! Мужу хочется пельменей (мы с ним только недавно стали вегетарианцами)… Есть ли у Вас какой нибудь рецептик, что бы не посягать на другую жизнь? Заранее СПАСИБО!!!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Кристина, да, у меня есть рецепт пельменей с пшеничным мясом. Все руки не дойдут его опробовать. Но теперь, когда я знаю, что вы с мужем ждете, я постараюсь приготовить эти пельмени поскорей. А вы пока попробуйте приготовить бары, правда в этом рецепте для нужного эффекта очень желательно, чтобы была асафетида, надеюсь, у вас она есть…

  9. Ирина

    завтра попробую сделать эти котлетки) уверена, что вкусные)

  10. Таисия

    Очень вкусные котлетки, а соус прост обалденный, только я еще в него добавила 1 ст.л. муки без горки обжаренную в масле, а то как-то получалась водичка со специями))) Вот только что отведала))) наслаждаюсь вкусом))

  11. Anya

    немножко муторно, но оно того стоит
    невероятно вкусно)

  12. Аноним

    Соус очень вкусный! Котлетки очень мягкие и рассыпчатые получились, может так и нужно? Или может я муки мало добавила. Муж мясоед остался довольным:)) Спасибо за рецепт!

  13. Zema

    Невероятно вкусно!!! Даже сынулька, который бобовые не есть ни в каком виде, съел аж 3 штуки. Огромное спасибо, Римма. Удачи :))

  14. Виктория

    Римма, огромная Вам благодарность за сайт! я немного усовершенствовала блюдо, разогрев его в смеси соевого соуса,сметаны и кардамона, получилась полная иллюзия нежных свиных котлет, вкусно необыкновенно!

  15. Милена

    Римма, скажите, а консервированная фасоль подойдет? Представляете, не нашла в магазине красной простой фасоли 🙁

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Тогда лучше сделайте из белой.. Консервированная это уж слишком для этого рецепта..

  16. Кирейченкова Аня

    Огромное вам спасибо! Сделала на день Рождение, все очень понравились! )

  17. nobody

    Респект за рецепт. Правда котлеты немного сухие выходят, но ничего.

  18. Инна Анисимова

    Котлетки просто супер ! Очень хочется вегетарианских пельменей !?Огромное спасибо за ваши сказочно вкусные рецепты .

  19. Cake

    Представляете, а я уже целый год вегетарианка и так надоело питаться крупами и овощными салатами! Решила научиться готовить «Восточную кухню» так сказать и наткнулась на ваш блог!!! Какое счастье , что теперь я тоже буду кушать котлетки, сладости и другие человеческие радости!!!

  20. Аноним

    Последнее время эксперbментирую с вегетарианскими гамбургерами. Уже заменяла традиционную мясную котлету и сейтаном и, даже, гречневыми котлетами. Получалось вкусно. Теперь буду пробовать еще и с этими котлетками, уже купила фасоль. Правда, белую. Красной почему то не было.
    А насчет вегетарианский пельменей, если вопрос еще актуален, то попробуйте сделать пельмени с начинкой из адыгейского сыра и шпината. Это такая вкуснятина!

  21. M Shkolna

    Спасибо большое! Получились очень вкусные котлетки))) Ваши рецепты помогают делать вегетарианский стол вкусным и разнообразным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *