Домашнее клубничное варенье

Клубничное варенье  рецепт

Благодаря моей любимой мамочке в этом году у нас большой запас клубничного варенья. Каждый день в течение недели она выходила в овраг возле своей дачи, возвращалась с пятью, а то и семью литрами вкуснейшей лесной клубники и посылала нам ее ведрами! Я делала два варианта: варила традиционное варенье и замораживала клубнику с сахаром.

Домашнее клубничное варенье

Первый вариант. Традиционное клубничное варенье

Перебираем клубнику, промываем (хотя я не промывала, мне кажется, вода смывает особый нежный вкус лесных ягод), загружаем в кастрюлю, добавляем сахар в пропорции 1:1. Ставим на огонь, я не добавляла совсем воды, но можно добавить несколько столовых ложек. Перемешиваем все, доводим до кипения.

клубничное варенье

Когда появляются первые бульки, уменьшаем огонь до среднего, но не ниже и засекаем 5-7 минут. После этого снимаем с огня, остужаем немного.

Банки я просто обдаю кипятком. По-моему, важно наливать кипяток тонкой струйкой на стенки банки. В один момент я задумалась, налила прямо на дно, а когда подняла банку, дно осталось лежать на столешнице 🙂 Раскладываем варенье по банкам, закрываем.

Второй вариант. Клубничное «варенье» из морозилки

Иногда зимой хочется почувствовать истинный вкус лета, тогда самый подходящий момент для такого варианта. В блендере измельчаем клубнику и сахар в пропорции 2:1, т.е. сахара в два раза меньше.

Разливаем по контейнерам. Убираем в морозилку.

клубничное варенье

Пробовала с медом, но мед перебивает вкус клубники, так что от сахара тут не уйти…

Теперь осталось дождаться зимы, напечь блинов на завтрак и достать баночку варенья, ммм…

 

Подпишитесь на ежедневные обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108 и на моей странице в Instagram.

Клубничное варенье: 2 комментария

  1. Сергей

    Мед перестает чувствовать через несколько месяцев
    Постоянно делаю варенье на меду, 3 литра ягоды + 3 литра меда = смешать блендером разлить по банкам (не варить).
    Со смородиной здорово получается, храню просто в кладовке, через пару месяцев густеет и перестает чувствоваться мед.
    С вишней почему то не густеет, с вишней даже кисель жидкий получается
    А от сахара лучше вообще отказаться

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо большое за такую ценную информацию! Будем пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *