Кичри (или кичари) в горшочке

Кичри (или кичари) в горшочке  рецепт

Традиционное индийское блюдо кичри я готовила не совсем традиционно — в горшочках. Обычно его делают просто в кастрюле или казанке на огне.

На 5-6 порций потребуется:

  • рис басмати — 1 стакан (200 гр.)
  • маш желтый или дал — 1 стакан
  • куркума молотая — 0,5 ч.л.
  • кардамон — 5-6 стручков
  • имбирь корень свежий — 0,5 ст.л. натертого на терке
  • перец черный горошек — 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • корица целая — 4 см.
  • кокосовая стружка — 2 ст.л.
  • кинза (или петрушка) — 1-2 горсти
  • соль — 1 ч.л.
  • гхи (топленое сливочное масло)
  • вода — по объему в 1,5 раза больше, чем риса и дала вместе взятых, т.е. в данном случае 3 стакана

Дал или маш лучше промыть и замочить на несколько часов (4-6 ч.). Затем слить воду, промыть также рис. (Тут уже пора включить духовку на 180 гр.) На сковороде разогреть немного гхи и положить дал и рис. Сушим дал и рис, периодические помешивая, минут 10.

Кичри (или кичари) в горшочке

(Примерно тут мы поставили нагреваться воду)

Одновременно с этим режем кинзу или петрушку, ставим на огонь другую сковороду, разогреваем на ней 1 ч.л. гхи и выкладываем следующие специи — лавровый лист, перец, кардамон, корицу. Обжариваем их в течение минуты, добавляем куркуму, имбирь, кокосовую стружку и кинзу, обжариваем еще минуты 3-4.

Кичри (или кичари) в горшочке

Когда рис и дал подсохнут (рис становится как будто прозрачным, стеклянным), мы подготовим наши горшочки (в идеале, конечно, один большой), рядом у нас стоит соль, стакан для замера объема воды и горячая вода (кипяток). Перекладываем аккуратно в горшочки рис и дал, поровну делим смесь со второй сковороды, кладем в оба горшочка соль, заливаем горячей водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Кичри (или кичари) в горшочке

В это время моем посуду и готовим какой-нибудь салат и напиток ????
По истечении 20-25 минут выключаем духовку, можно не вынимать сразу наши горшочки, когда на столе все уже готово и гости с нетерпением ждут начала праздника, достаем их и раскладываем по тарелками, добавляя по кусочку гхи или просто сливочного масла. Подаем с салатом или любым горячим овощным блюдом.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Кичри (или кичари) в горшочке: 5 комментариев

  1. Лада

    Готовила с коричневым индийским рисом, предварительно отваренным и затем немножко обжаренным. Получилось восхитительно и необыкновенно красиво! Аромат какой то неземной, а кокосовая стружка придала приятную «осязаемость» блюду :-). Большое спасибо!

  2. Михаил Сивков

    Я прошу прощения, подскажите: в чем отличие риса басмати от обычного длиннозернистого?

    1. Елена

      Михаил, отличие в том-это просто наиболее часто используемый сорт риса для приготовления индийских блюд. У него свой вкус, но блюда из риса можно готовить с любым другим сортом, это не очень принципиально если вы не гурман. Но для сравнения советую вам попробовать и тот и другой….

  3. Диана

    Дал- это то же самое что и обычный горох, или это другой сорт бобовых?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Диана, дал — это не горох, это другой сорт, легче усваивается организмом, быстрее варится. Можно использовать маш (зеленый), продается в магазинах и на рынках (там, где продаются сухофрукты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *