Кесар панир пулао (Шафрановый рис с сырными шариками)

Кесар панир пулао (Шафрановый рис с сырными шариками)  рецепт

Предлагаю один из многочисленных рецептов приготовления риса из ведической кулинарии. Блюдо очень просто готовится, несмотря на свою изысканность.

Приведу количество ингредиентов на 6-7 персон (на фото продукты на 3 порции):

  • рис басмати или жасмин — 350 гр. (2 чашки)
  • изюм 50 гр. (1/3 чашки)
  • пресованный панир (адыгейский сыр) 200 гр.
  • молотый шафран 1/2 ч.л. (или 1 ч.л. жилок шафрана)
  • сахар 2 ч.л.
  • теплое молоко 150 мл.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • теплая вода 700 мл. (3 чашки)
  • миндаль очищенный или орехи кешью, поджаренные 50 гр. (1/3 чашки)
  • соль 2,5 ч.л.

Рис нужно промыть и оставить в холодной воде на 15-20 мин. В это время нужно измельчить адыгейский сыр и сделать из него шарики или просто нарезать адыгейский сыр кубиками. Мои шарики во время жарки превратились в очень странные фигуры, поэтому я бы в следующий раз сделала кубики. Теперь жарим наши шарики или кубики на сковороде в 1 ст.л. масла, затем перекладываем их в дуршлаг, чтобы масло стекало. Слегка подогреем молоко, растворим в нем шафран и сахар, добавим изюм, орехи и обжаренные шарики или кубики панира для пропитки.

Кесар панир пулао (Шафрановый рис с сырными шариками)

Теперь растопим столовую ложку сливочного масла в кастрюле или казане на среднем огне, добавим рис и будем обжаривать его в течение 3-4 минут. Наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне.

Кесар панир пулао (Шафрановый рис с сырными шариками)

Через 10 минут вынимаем из молока сырные шарики, а все остальное вместе с молоком вливаем в рис, снова закрываем крышку и варим до готовности еще минут 5-10.

Кесар панир пулао (Шафрановый рис с сырными шариками)

После этого нужно снять крышку и выпаривать влагу в течение 2-3 минут.

Когда рис готов, добавляем сверху кусочки сливочного масла, аккуратно перемешиваем вилкой, стараясь не раздавить зерна риса. Выкладываем на тарелки, украшаем сырными шариками и подаем! Приятного аппетита!

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Кесар панир пулао (Шафрановый рис с сырными шариками): 13 комментариев

  1. Аноним

    Римма извините я не поняла в молоке рис замачивать или сыр? Вообще мне очень нравятся Ваши рецепты- хотела только спросить- не повлияет ли отрицательно на организм такое количество жаренных блюд и масла (ги)?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      В молоко кладем панир, рис замачивается недолго в воде. Если делать жаренные блюда не каждый день, есть их в правильное время (в обед) и жарить на ги, то никакого вреда не будет. Ги (топленое сливочное масло) идеально подходит для жарки, в отличие от растительных масел. Его даже можно использовать несколько раз, например, если обжаривали что-то во фритюре и масло осталось, его можно процедить и использовать еще. Никакого вреда от ги не будет. А вот если жарить на растительных маслах, тогда токсинов в организме точно не избежать 🙂

  2. Кристина Ковцова

    Римма, здравствуйте! Я большая поклонница Ваших рецептов!
    Я работаю в газете! Возникла идея опубликовать некоторые из рецептов! Не знаю, где тут в блоггере писать личные сообщения, поэтому свяжитесь со мной пожалуйста по почте kovtsova@yandex.ru

  3. Аноним

    А что же тогда есть на ужин? Раз уж подняли такую тему-не удержалась, спрошу. Очень нравятся Ваши рецепты, спасибо. Но для таких, как я, начинающих поясните пожалуйста.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      На ужин можно кушать: тушеные овощи, гречку. Минимум жарки, лучше просто тушить. Можно добавлять в овощи панир (адыгейский сыр) или просто натирать обычный сыр (но смотреть, чтобы был без сычуга). А вообще на ужин,точнее перед сном идеально пить горячее молоко со специями, в холодный сезон можно добавлять топленое масло. С молоком можно кушать мед, бананы (немного) и пару финичков 🙂

  4. Аноним

    А можно вопрос?Рис для чего замачивают на 10 минут?Он так лучше обжаривается?

    1. Таравали

      Рис замачивают для сокращения времени его приготовления . Можно опустить этот пункт, и не нужно будет » снять крышку и выпаривать влагу в течение 2-3 минут.»

  5. Таисия

    Это фантастически вкусно!!! Изысканный аромат шафрана пленил меня и теперь он перехватил пальму первенства у корицы!!! Готовится очень просто и быстро! Готовила на днях шубху и так понравилась, что хотела повторить, т.к. остался панир, но этот рецепт привлекал своей новизной и я склонилась все-таки к приготовлению его. И я не пожалела!
    Риммочка, творите, пожалуйста, как можно дольше на радость другим!! Спасибо за рецепт.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Таисия, Ваш отзыв как поэма читается 🙂 Спасибо!

  6. Аноним

    Здравствуйте, Римма. Скажите пожалуйста можно ли шафран заменить какой то другой специей? Какой?….не нашла в продаже.
    Спасибо!

  7. Наталья Андреева

    Римма, я хочу приготовить это блюдо на праздничный стол. Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь на гарнир (овощи), чтобы сочеталось по вкусу. Заранее благодарю.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Наталья, я бы сделала овощные котлетки или чечевичные. Овощные недавно делала так: в блендере цветную капусту, морковь немного и панир + специи, соль, мука, формуем котлетки и обжариваем в ги. А вообще такой рис хорошо и как самостоятельное блюдо, можно салатик какой-нибудь к нему еще подать…

  8. Наталья Андреева

    спасибо! ваш сайт великолепный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *