рецепт Качори

Качори

Качори — индийские лепешки с начинкой из бобовых (маш, чечевица или мелкая белая фасоль). Они покоряют и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • мука 400 гр
  • сливочное масло 75 гр.
  • соль 1 чайная ложка
  • вода 250 мл.
  • маш 150 гр.
  • гхи (топленое масло) 2-3 столовые ложки
  • семена кумина 0,5 чайные ложки
  • молотый анис 0.5 чайные ложки
  • молотый кумин 0,5 чайные ложки
  • натертый свежий имбирь 0,5 чайные ложки
  • куркума 1 чайная ложка
  • асафетида 0,25 чайные ложки
  • кинза несколько веточек
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • соль 1,5 чайные ложки
  • гхи (топленое масло) для обжаривания во фритюре

Приготовление этих лепешек довольно простое. Сначала сделаем тесто. В миску насыпаем муку и соль.

Добавляем масло, втираем его в муку.

рецепт Качори

Вливаем понемногу холодную воду

рецепт Качори

и замешиваем мягкое тесто.

рецепт Качори

Вымешиваем его минут пять, затем положим в полиэтиленовые пакет.

А сами приступаем к начинке. Да, кстати, маш (или чечевица, или мелкая белая фасоль) был у нас замочен всю ночь.

рецепт Качори

Теперь его промоем и измельчим в блендере, добавляем немного воды (несколько столовых ложек), чтобы получилась однородная паста.

рецепт Качори

Теперь в сковороде нагреваем немного гхи, обжариваем сначала семена кумина, имбирь (если используете свежий, у меня его не оказалось, использовала сухой), а потом все молотые специи.

рецепт Качори

Добавляем маш, обжариваем, постоянно перемешивая, несколько минут.

рецепт Качори рецепт Качори

Добавляем порубленные листья кинзы, лимонный сок и соль.

рецепт Качори

Перемешиваем, даем остыть.

рецепт Качори

Для ускорения процесса я переложила эту массу в миску.

Кинза очень хороша в этих лепешках, но если вы ее не любите, можно использовать петрушку или другую зелень, либо обойтись без нее. Почему-то кинза — такой продукт, который вызывает очень сильные чувства, ее или сильно любят, или сильно недолюбливают 🙂

Из теста сделаем 12 шариков.

рецепт Качори

В этот раз я была большой занудой и сначала взвесила весь шар теста, потом вычислила нужный вес шарика и взвешивала тесто для шариков на весах. Теперь руками расплющиваем шарик в лепешечку, держим ее как блюдечко и кладем примерно 2 столовых ложки начинки.

рецепт Качори

Слепляем наше блюдечко в мешочек,

рецепт Качори

хорошо прищипываем верхушечку,

рецепт Качори

расплющиваем

рецепт Качори

и раскатываем скалкой до толщины 6-8 мм.

Когда сделали одну лепешку, ставим нагреваться гхи в сковороде с высокими бортами, в кастрюле или в чугунном казане. Через некоторое время проверяем готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу всплывет и зашипит, значит масло готово. Я жарила качори в небольшой кастрюльке. Сначала качори попадало на дно, через минуту поднималось, потом я добавляла еще одно качори, когда оно поднималось, третье. То есть в итоге у меня в кастрюле постоянно присутствовало три качори 🙂

рецепт Качори

Обжариваем качори до золотистого цвета, выкладываем на салфеточки.

рецепт Качори

Приятного аппетита!


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Качори: 14 комментариев

  1. Благодарю за рецепт! Обжаривала правда в подсолнечном масле но холодного первого отжима.

  2. Спасибо большое за рецепт. Подскажите, пожалуйста, а что Вы делаете потом с гхи, которое остается после жарки? Никак не могу решиться жарить на гхи, кажется, что его очень много уйдет.

    1. Марина, гхи как раз такое масло, которое даже после жарки можно использовать. Можно процедить и использовать еще раз в качестве фритюра, а можно расходовать как обычно для жарки или добавлять в каши. Выкидывать его точно не надо 🙂

    1. Маша, я бы тогда на Вашем месте чуть дольше обжаривала маш в сковороде на среднем или медленном огне, а потом просто на противень и в духовку до золотистого цвета. Расскажите, как у Вас получилось, когда приготовите 🙂

  3. Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли их морозить? а потом доставать и обжаривать?

    1. Ну как сказать, чем отличаются.. Это два разных растения. Петрушка — это петрушка, а кинза — это тот же кориандр. Только кинза это листья, а кориандр — семена этого растения. Запах разный, хотя по виду листья немного похожи, конечно :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *