Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков  рецепт

Очень вкусная запеканка из очень простого овоща 🙂

Ингредиенты:

  • кабачки 900 гр.
  • соль 2 чайные ложки
  • кешью 150 гр.
  • вода 120 мл.
  • сок лимона или лайма 1 чайная ложка
  • петрушка несколько веточек
  • куркума
  • черный перец
  • асафетида
  • кориандр
  • мука 6 столовых ложек
  • сыр 80-100 гр.

Запеканка из кабачков – пошаговый рецепт с фото

Итак, кабачка должно быть 900 гр. без кожуры и семечек. Но если вы используете молочные кабачки, то взвешивайте их с кожурой и натирайте целиком.

Кабачки

Кабачки натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку соли, даем постоять минут 5-10. Потом сливаем воду: наклоняем миску над раковиной и рукой прижимаем массу из натертого кабачка ко дну миски, жидкость, которая нам тут совсем не нужна, стекает.

Запеканка из кабачков

В блендер кладем кешью, который был замочен на пару часов, а лучше на ночь. Добавляем сразу же 1 чайную ложку соли, сок лимона, петрушку (лучше взять только листочки, без веточек), все специи и воду.

Запеканка из кабачков

Все перемешиваем. Выкладываем в миску к кабачкам. Добавляем муку

Запеканка из кабачков

и хорошо все перемешиваем.

Запеканка из кабачков

Выкладываем в форму, смазанную маслом, разравниваем.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Сверху посыпаем натертый сыр и отправляем в духовку на 170-180 градусов на 30 минут.

Запеканка из кабачков

Температуру духовки определяйте сами, нам важно, чтобы запеканка побыла в духовке минут 30, но сыр при этом стал только золотистым, а не коричневым. Я ставила только нижний огонь.

Получилось очень вкусно и сытно.

Запеканка из кабачков

Для веганского варианта можно обойтись без сыра, перед подачей просто украсить зеленью.

А для лактовегетарианского варианта вместо кешью и воды можно использовать сметану и также натереть на терке адыгейский сыр.

!!! Для экадашного варианта можно обойтись без муки и асафетиды. Запеканка из кабачков неплохо держит форму при переносе лопаткой из формы в тарелки 🙂

Очень вкусно с рисом и свежим салатиком!


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

2.5 from 2 reviews
Запеканка из кабачков
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • кабачки 900 гр.
  • кабачки 900 гр.
  • соль 2 чайные ложки
  • соль 2 чайные ложки
  • кешью 150 гр.
  • кешью 150 гр.
  • вода 120 мл.
  • вода 120 мл.
  • сок лимона или лайма 1 чайная ложка
  • сок лимона или лайма 1 чайная ложка
  • петрушка несколько веточек
  • петрушка несколько веточек
  • куркума
  • куркума
  • черный перец
  • черный перец
  • асафетида
  • асафетида
  • кориандр
  • кориандр
  • мука 6 столовых ложек
  • мука 6 столовых ложек
  • сыр 80-100 гр.
Приготовление
  1. Итак, кабачка должно быть 900 гр. без кожуры и семечек. Но если вы используете молочные кабачки, то взвешивайте их с кожурой и натирайте целиком.
  2. Кабачки натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку соли, даем постоять минут 5-10. Потом сливаем воду: наклоняем миску над раковиной и рукой прижимаем массу из натертого кабачка ко дну миски, жидкость, которая нам тут совсем не нужна, стекает.
  3. В блендер кладем кешью, который был замочен на пару часов, а лучше на ночь. Добавляем сразу же 1 чайную ложку соли, сок лимона, петрушку (лучше взять только листочки, без веточек), все специи и воду.
  4. Все перемешиваем. Выкладываем в миску к кабачкам. Добавляем муку и хорошо все перемешиваем.
  5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, разравниваем.
  6. Сверху посыпаем натертый сыр и отправляем в духовку на 170-180 градусов на 30 минут.
  7. Температуру духовки определяйте сами, нам важно, чтобы запеканка побыла в духовке минут 30, но сыр при этом стал только золотистым, а не коричневым. Я ставила только нижний огонь.

Запеканка из кабачков: 5 комментариев

  1. Дарья

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если вместо кешью и воды использовать сметану, то сколько ее необходимо? И какой процент жирности?
    Спасибо!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Дарья, смотря, какую сочность хотите, 300-400 мл. Думаю, 15% жирность будет достаточна 🙂

  2. Ольга

    Сделала со сметаной, дала 250мг — все потекло… вообще не получилась запеканка — вкусный суп… хотя кабачки отжала до сухого…

  3. Ananga Priya

    Вроде все как в рецепте,но никому не понравилось. И кажется,немного жидковато, хотя я хорошенько кабачки отжала. Может быть чуть больше муки надо, или меньше воды…. Не знаю.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Может планет так встали криво 🙂 тоже так бывает. Много факторов могли повлиять. От сыра зависит, от посыпки черной солью при подаче на стол, от влажности кабачка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: