Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков  рецепт

Очень вкусная запеканка из очень простого овоща 🙂

Ингредиенты:

  • кабачки 900 гр.
  • соль 2 чайные ложки
  • кешью 150 гр.
  • вода 120 мл.
  • сок лимона или лайма 1 чайная ложка
  • петрушка несколько веточек
  • куркума
  • черный перец
  • асафетида
  • кориандр
  • мука 6 столовых ложек
  • сыр 80-100 гр.

Запеканка из кабачков – пошаговый рецепт с фото

Итак, кабачка должно быть 900 гр. без кожуры и семечек. Но если вы используете молочные кабачки, то взвешивайте их с кожурой и натирайте целиком.

Кабачки

Кабачки натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку соли, даем постоять минут 5-10. Потом сливаем воду: наклоняем миску над раковиной и рукой прижимаем массу из натертого кабачка ко дну миски, жидкость, которая нам тут совсем не нужна, стекает.

Запеканка из кабачков

В блендер кладем кешью, который был замочен на пару часов, а лучше на ночь. Добавляем сразу же 1 чайную ложку соли, сок лимона, петрушку (лучше взять только листочки, без веточек), все специи и воду.

Запеканка из кабачков

Все перемешиваем. Выкладываем в миску к кабачкам. Добавляем муку

Запеканка из кабачков

и хорошо все перемешиваем.

Запеканка из кабачков

Выкладываем в форму, смазанную маслом, разравниваем.

Запеканка из кабачковЗапеканка из кабачков

Сверху посыпаем натертый сыр и отправляем в духовку на 170-180 градусов на 30 минут.

Запеканка из кабачков

Температуру духовки определяйте сами, нам важно, чтобы запеканка побыла в духовке минут 30, но сыр при этом стал только золотистым, а не коричневым. Я ставила только нижний огонь.

Получилось очень вкусно и сытно.

Запеканка из кабачков

Для веганского варианта можно обойтись без сыра, перед подачей просто украсить зеленью.

А для лактовегетарианского варианта вместо кешью и воды можно использовать сметану и также натереть на терке адыгейский сыр.

!!! Для экадашного варианта можно обойтись без муки и асафетиды. Запеканка из кабачков неплохо держит форму при переносе лопаткой из формы в тарелки 🙂

Очень вкусно с рисом и свежим салатиком!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:


Запеканка из кабачков
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • кабачки 900 гр.
  • соль 2 чайные ложки
  • кешью 150 гр.
  • вода 120 мл.
  • сок лимона или лайма 1 чайная ложка
  • петрушка несколько веточек
  • куркума
  • черный перец
  • асафетида
  • кориандр
  • мука 6 столовых ложек
  • сыр 80-100 гр.
Приготовление
  1. Итак, кабачка должно быть 900 гр. без кожуры и семечек. Но если вы используете молочные кабачки, то взвешивайте их с кожурой и натирайте целиком.
  2. Кабачки натираем на крупной терке, добавляем 1 чайную ложку соли, даем постоять минут 5-10. Потом сливаем воду: наклоняем миску над раковиной и рукой прижимаем массу из натертого кабачка ко дну миски, жидкость, которая нам тут совсем не нужна, стекает.
  3. В блендер кладем кешью, который был замочен на пару часов, а лучше на ночь. Добавляем сразу же 1 чайную ложку соли, сок лимона, петрушку (лучше взять только листочки, без веточек), все специи и воду.
  4. Все перемешиваем. Выкладываем в миску к кабачкам. Добавляем муку и хорошо все перемешиваем.
  5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, разравниваем.
  6. Сверху посыпаем натертый сыр и отправляем в духовку на 170-180 градусов на 30 минут.
  7. Температуру духовки определяйте сами, нам важно, чтобы запеканка побыла в духовке минут 30, но сыр при этом стал только золотистым, а не коричневым. Я ставила только нижний огонь.

Запеканка из кабачков: 2 комментария

  1. Дарья

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если вместо кешью и воды использовать сметану, то сколько ее необходимо? И какой процент жирности?
    Спасибо!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Дарья, смотря, какую сочность хотите, 300-400 мл. Думаю, 15% жирность будет достаточна 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: