Запеканка из брокколи и риса

Запеканка из брокколи и риса  рецепт

Сегодня приготовим запеканочку из брокколи, которая вместе с салатом составляет вполне полноценный обед.

Ингредиенты:

  • бурый рис 1 стакан
  • брокколи 450 гр. (можно замороженную)
  • имеретинский, сулугуни или моцарелла 230 гр.
  • вода 2,5 стакана (для риса) + 1-1,5 литра (для брокколи)
  • мука амарантовая (или сухое молоко) 2 столовые ложки
  • сливочное масло 50 гр.
  • соль 2-2,5 чайные ложки
  • асафетида
  • черный перец
  • куркума
  • карри

Запеканка из брокколи — пошаговый рецепт с фото

Запеканка из брокколи и риса - ингредиенты

Самое долгое — сварить рис. Делаем, как написано на упаковке. Обычно это означает — варить в 2,5 стаканах воды на медленном огне 40-45 минут, добавив чайную ложку соли.

В это время нарежем брокколи на кусочки.

брокколи

Если вы используете замороженную брокколи, то ее, скорее всего, даже не нужно отваривать, я бы просто обдала кипятком. Я использовала свежую, поэтому поварила в воде с солью до мягкости.

Брокколи

Сыр порежем на кубики. Я использовала имеретинский сыр домашнего производства от сыроварни сы-ы-ыр. Нежный, упругий и плавится, как надо в этом блюде.

Имеритинский сыр

Теперь в большой миске смешаем готовый (горячий!) рис, сыр, брокколи и все специи. Если вам кажется, что нужно добавить еще соли, добавьте 🙂

Запеканка из брокколи и рисаЗапеканка из брокколи и риса

Выкладываем эту массу в смазанную маслом форму.

Запеканка из брокколи и риса

Сверху посыпаем амарантовой мукой или сухим молоком.

Запеканка из брокколи и риса

Амарантовая мука для меня открытие последних дней, поэтому я экспериментирую с ней, как вздумается. Тут она дает нужную нам хрустящую корочку, золотистый цвет и ореховый аромат. Сверху на сухую смесь выкладываем кусочки масла.

Запеканка из брокколи и риса

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Запеканка из брокколи и риса

После этого немного остужаем и подаем к столу.

Запеканка из брокколи и рисаПодпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Имя
Email *

5.0 from 1 reviews
Запеканка из брокколи и риса
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • бурый рис 1 стакан
  • брокколи 450 гр. (можно замороженную)
  • сыр имеретинский, сулугуни или моцарелла 230 гр.
  • вода 2,5 стакана (для риса) + 1-1,5 литра (для брокколи)
  • мука амарантовая (или сухое молоко) 2 столовые ложки
  • сливочное масло 50 гр.
  • соль 2-2,5 чайные ложки
  • асафетида
  • черный перец
  • куркума
  • карри
Приготовление
  1. Самое долгое - сварить рис. Делаем, как написано на упаковке. Обычно это означает - варить в 2,5 стаканах воды на медленном огне 40-45 минут, добавив чайную ложку соли.
  2. В это время нарежем брокколи на кусочки. Если вы используете замороженную брокколи, то ее, скорее всего, даже не нужно отваривать, я бы просто обдала кипятком. Я использовала свежую, поэтому поварила в воде с солью до мягкости.
  3. Сыр порежем на кубики. Я использовала имеретинский сыр. Нежный, упругий и плавится, как надо в этом блюде.
  4. Теперь в большой миске смешаем готовый (горячий!) рис, сыр, брокколи и все специи. Если вам кажется, что нужно добавить еще соли, добавьте :)
  5. Выкладываем эту массу в смазанную маслом форму. Сверху посыпаем амарантовой мукой или сухим молоком. Амарантовая мука для меня открытие последних дней, поэтому я экспериментирую с ней, как вздумается. Тут она дает нужную нам хрустящую корочку, золотистый цвет и ореховый аромат. Сверху на сухую смесь выкладываем кусочки масла.
  6. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  7. После этого немного остужаем и подаем к столу.

Запеканка из брокколи и риса: Один комментарий

  1. Ирина

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
    Единственное, у меня не было достаточно моцареллы, я положила половину панира)
    Получилось немного суховато… Что можно было бы добавить, чтобы получилось сочнее?
    В итоге ели с соевым соусом, вкусно, но интересно еще какие есть варианты)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: