Дал таркари, или суп из дала

Дал таркари, или суп из дала  рецепт

Хочу поделиться рецептом ведического блюда — суп из дала. Очень хорошо употреблять его в горячем виде в холодные и снежные зимние дни.

Для приготовления 5-6 порций нам понадобится следующее:

  • мунг-дал (или маш, или колотый горох) 200 гр.
  • вода 1,8-1,9 л.
  • соль 3 ч.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • корица 1 палочка длиной 6-7 см
  • куркума 1 ч.л. (по желанию)
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • овощи 275 гр.
  • топленое масло (ги) 1 ст.л.
  • кумин цельный 1,25 ст.л.
  • паприка кусочками 1 ч.л.
  • свежий имбирь 1 ч.л. (или сухой имбирь 0,5 ч.л.)
  • асафетида 0,25 ч.л.
  • свежая зелень

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда соль, корицу и лавровый лист. Доводим до кипения.

Дал таркари, или суп из дала

Промоем дал и откинем на дуршлаг.

Дал таркари, или суп из дала

Когда вода закипела, добавляем в нее дал.

Дал таркари, или суп из дала

Как только вода закипит снова, убавляем огонь, прикрываем наполовину крышкой и варим, пока зерна дала не станут мягкими. Если берем мунг-дал, то достаточно 20 мин., если горох, то 35-40 минут. Возможно, имеет смысл замачивать горох на ночь. Периодически снимаем пену.

Затем добавляем сливочное масло, куркуму и нарезанные овощи.

Дал таркари, или суп из дала

Для этого супа я рекомендую использовать морковь, картофель, цветную капусту, можно также добавлять брокколи. Продолжаем варить, пока дал не разварится полностью.

На сковороде нагреваем ги и добавляем кумин и паприку.

Дал таркари, или суп из дала

Когда специи поджарились, добавляем имбирь и асафетиду

Дал таркари, или суп из дала

и жарим теперь совсем недолго, несколько секунд. Переливаем специи в дал,

Дал таркари, или суп из дала

закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на 4-5 мин.

Дал таркари, или суп из дала

Подавать дал можно с рисом, хлебом, овощами, украсив свежей зеленью или сушеной, если не было свежей, как в моем случае ????

Дал таркари, или суп из дала

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Дал таркари, или суп из дала: 22 комментария

  1. Аноним

    а если нет асафетиды? как быть? можно чем-то заменить?

    1. Аноним

      думаю, асафетиду ничем не заменишь, лучше ее купить… а так можно попробовать и без нее, уверена, все равно будет вкусно!

  2. Дамир

    Спасибо,Римма=)))
    Меня тут как раз озадачили гороховый суп делать. вот пользуюсь рецептом=))

  3. Аноним

    использовала горох) очень вкусно получилось! спасибо за рецепт, очень соскучилась по чему-то новенькому из жидких блюд!))

  4. Аноним

    Расскажите пожалуйста есть ли у вас какой-то способ разваривать колотый горох потому что сколько не бьюсь с ним ничего не получается???

    1. Аноним

      Чтобы бобовые (фасоль, горох…) быстрее сварились — подливайте понемножку в процессе варки холодной воды.

    2. Аноним

      Чтобы горох быстрее сварился (разварился), необходимо его предварительно замочить на ночь, потом промыть. Все далы необходимо замачивать на 6-12 часов. Это дает плюсы: быстрее варятся, легче усваиваются организмом (т.к. при замачивании тяжелые протеины переходят в легкие, а также выходит фитиновая кислота, которая препятствует усвоению некоторых веществ — цинка, железа, кальция)

    3. Аноним

      если мунг дала или чечевица желтая, то замачивать не нужно совсем… Промывать до прозрачной воды. А чтобы усваивалось хорошо, так для этого в рецепте АСАФЕТИДА. Вот так, а с ней можно и гвозди переварить…;-))

    4. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Попробуйте добавлять немного, совсем чуть-чуть (на кончике ножа) соду в воду при варке.

  5. Аноним

    А ещё можно проращивать дал и горох, тогда они ещё и полезнее в несколько раз и варятся быстрее =)

  6. Таисия

    Ооочень вкусно!!! необычный вкус, обожаю корицу! Спасибо, Римма, за рецепт!

  7. Anya

    Уже много раз готовила этот суп, очень простой и такой вкусный)

  8. Елена

    Римма здравствуйте! если нет корицы, только молотая, без нее будет так же вкусно?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      конечно, насыпьте совсем чуть-чуть молотой корицы 🙂

  9. Rinat

    Корица не нужна совсем…. Нужен перец чили…, кумин, лимонный сок, имбирь, асафетида, сахар коричневый, соль, петрушка…. Из специй готовить чоунг обязательно…А из овощей лучше только помидоры… Тогда будет классический «мунг-дала суп» с помидорами, мой любимый ;-))…

  10. Аноним

    Скажите, пожалуйста, а почему соль в этом рецепте добавляется в начале варки?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Делала точно по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство», так что вопросы к ее автору 🙂

  11. Natasha N

    Очень, очень вкусно! варила из фасоли «черный глаз», паприки кусочками не было — пожарился болгарский перец, асафетида закончилась, но получилось хорошо. для согревания добавилась горчица в зернах. Низкий поклон и благодарность Вам, Римма, за труды и умение 🙂

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, и Вам мои поклоны!

  12. Александра

    Друзья, я не так давно стала вегетарианкой и о ведической кухне знаю очень мало. Но вот про АСАФЕТИДУ слышала, что она очень вонючая и что правильно использовать её могут только знатоки на востоке. А если будет обычный человек, то даже просто открыв пакет с этой приправой, провоняет всю кухню на несколько дней.
    Скажите пожалуйста:
    1) что из этого правда и
    2) как правильно использовать асафетиду,
    3) а также как её правильно купить — может есть разные сорта или что-то вроде этого…
    4) остаётся ли после неё запах изо рта
    5) относится ли она к благостным продуктам, и если нет, то какой смысл заменять ею чеснок и лук?

    Извините за такое большое количество вопросов 🙂
    Спасибо заранее.

  13. Тинатин Пегасова

    Смысл в том и состоит, что она неблагостные продукты, такие как лук и чеснок заменяет. И она не воняет, у нее просто резкий запах, сильный, когда асафетида в виде смолы — никак не обработанная и не приготовленная. Асафетида в магазинах обычно продается уже смолотая и готовая к употреблению в блюдах. Никакого сумасшедшего запаха, который не выветривается, когда вы чуть-чуть насыпаете в блюда (а ее надо немного) нет, даже если вы сверхчувствительны к запахам, то все выветрится быстро. Изо рта после нее не пахнет, это вам не чеснок. И в рецептах обычно указывают как использовать те или иные специи))))
    С наилучшими пожеланиями))

  14. Аноним

    Горох ни в коем случае нельзя замачивать. Я тоже всегда раньше замачивал на ночь и удивлялся, почему это он варится по полтора часа и не разваривается. Пока один преданный не раскрыл секрет. оказывается, при замачивании в зернах активизируются процессы прорастания и горошины становится очень жестким. Это происходит даже с колотым горохом. поэтому сейчас я горох только промываю и сразу варю. результат — пюреобразный, вкуснейший дал. Харе Кришна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *