Вегетарианский плов

Вегетарианский плов  рецепт

Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.

Для его приготовления нам понадобится следующее:

  • рис круглозерный 700 гр.
  • морковь крупная 5-6 шт.
  • ги (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л.
  • кумин цельный 1 ч.л.
  • барбарис 2 ч.л.
  • горчица 2 ч.л.
  • куркума 0,5-1 ч.л.
  • вода 1,2 л.
  • соль 3 ч.л.

Нарежем соломкой морковь.

Вегетарианский плов

В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.

Вегетарианский плов

Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,

Вегетарианский плов

перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.

Вегетарианский плов

Теперь добавляем рис, соль

Вегетарианский плов

и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью

Вегетарианский плов

и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),

Вегетарианский плов

как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.

Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.

Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.

Вегетарианский плов

Перед подачей аккуратно перемешиваем.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Вегетарианский плов: Один комментарий

  1. Аноним

    спасибо за свежие рецепты!

  2. юлиана

    получилось супер-класс, я токо еще добавила томат пасту и соевого соуса немного
    спасибо

  3. msdolores

    Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т.к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.

  4. kissunya

    Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
    И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm.ru/post142692684/.

  5. Аноним

    Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?

  6. Травоядный

    Думаю, вкус будет отменный, с удовольствием его приготовлю в ближайшее время, спасибо!

  7. Катя

    спасибо, Римма! я отказалась от мяса, а плов раньше был моим любимым блюдом. Теперь могу его есть без чьей — либо смерти!!!

  8. Аноним

    в рецепте семена горчицы ?
    Простите а вот большое и черное- это не барбарис? Его тоже в пловы кладут.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      В рецепте есть и семена горчицы, и барбарис (большой и черный :))

  9. Таисия

    Уже не первый раз готовлю этот плов, но так и не могу понять, почему он получается такой вкусняшный? Все настолько просто… но есть в нем какая-то легкость, что-ли… как-то он поглощается с бесконечным удовольствием.

  10. Аноним

    а я добавляю в это блюдо еще и нут )) конечно предварительно почти готовый..
    Рима, спасибо за Ваш блог, я так рада что он есть! Конечно есть масса интернет-источников, посвященных приготовлению пищи, но у Вас всё так по-домашнему уютно и всё очень вкусно!!

  11. ЛИОРА Андронова

    Ещё плов можно готовить из риса Басмати. Тоже очень вкусно получается.

  12. Алена

    Сегодня приготовила плов из риса Басмати. Обжарила лук, морковь, горсть подсушенных измельченных грецких орехов и один небольшой помидор. Туда же добавила фасоль, нута на данный момент не оказалось. Получилось достаточно вкусно и с приятной кислинкой помидора и барбариса. Спасибо:)!

  13. Аноним

    А я такой плов готовлю добавив орехи рубленые (кешью)и сухофрукты какие есть -чернослив дымную такую нотку дает..ммм..и сыр бывает адыгейский обжариваю.. ре уплетает -за уши не оттянешь! даже коллеги оценили, правда им кутья вспомнилась почему-то))) Спасибо огромное, замечательные рецепты!

  14. Аноним

    Плов супер! И без всяких орехов и сухофруктов получился очень сытный!

  15. Аноним

    Доброе утро!Весь ВАШ блог Великолепен, Вы так помогаете, Благодарю!

  16. Юлия Соболева

    Благодарю за рецепт!

  17. Аноним

    Римма, спасибо Вам огромное за блог! Только вчера открыла его для себя! Столько информации уже по ведическому питанию перечитала, но в моей ветреной голове ничего не укладывалось 🙂 Но у Вас же — всё так легко! интересно! вкусно! и благостно 🙂
    Спасибо Вам!

  18. Аноним

    Не знаю что в нем особенного но буду готовить еще) С молоком очень понравилось!

  19. Аноним

    Готовлю сейчас) Думаю, получится отменно. Спасибо за рецепт!))

  20. Olga Krivenko

    Замечательный рецепт, из тех что теперь готовлю постоянно. Спасибо огромное 🙂

  21. Аноним

    Очень вкусное блюдо. Готовила много раз в «оригинальном » варианте, а также иногда добавляю чечевицу или маш. Тоже очень вкусно получается. Съедается быстро и с аппетитом)))

  22. Аноним

    Вегетарианский плов смешно а что сливочное масло тут делает это животное происхождение…..

    1. Светлана

      В вегетарианской кухне присутствуют продукты молочного происхождения,а вот там где нет совсем животного,это называется веганская кухня.

  23. Светлана

    Благодарю за рецепт!Подскажите,пожалуйста.Что дает чеснок?Можно ли с ним когда-либо готовить? Знаю,что в аюрведе его не употребляют и заменяют асафетидой. Но не всегда есть возможность ее приобрести,а с чесноком очень вкусно!:)

  24. Валерия

    Присоединюсь к вопросу Светланы о чесноке, и еще лук тоже никак не присутствует в ваших рецептах. Ведь он такой полезный. И еще, семена горчицы — ведь подразумеваются везде темные семена? Нашла в продаже только светлые круглые, они же не пойдут?…

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      К вопросу о чесноке — да, я не использую чеснок и лук в рецептах, согласно ведической философии они относятся к продуктам в невежестве (все продукты можно поделить на продукты в благости, страсти и невежестве) и дают соответствующий настрой. Да, я использую черную горчицу. У желтой немного другой вкус, но ее тоже можно использовать, семена также вначале обжарить до треска.

  25. Дима

    ХК!
    Большое, большое спасибо Вам за совершенно уникальный ресурс с очень вкусными рецептами! Неоднократно готовил разные блюда с Вашего сайта все понравились!
    Удачи Вам и Божественного вдохновения 🙂

  26. Ирина М

    Римма, плов восхитителен!!!! Я не могу остановиться!!!! Приготовила уже немало ваших блюд, каждый раз вкус поражает! Правда, все очень вкусно!!!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ирина, спасибо за Ваши отзывы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *