Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ  рецепт

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

  • вода 2-2,5 л.
  • капуста 150-200 гр.
  • картошка — 4-5 шт.
  • свекла — 200-250 гр.
  • морковь — 100-150 гр.
  • масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощей
  • сок 1/3 лимона
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • горчица (необязательно) 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • карри 1 ч.л.
  • приправа «Прованские травы» (очень желательно)
  • орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукой
  • свежая зелень для украшения

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Вегетарианский борщ

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.

Вегетарианский борщ

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Вегетарианский борщ

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше! ????

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Вегетарианский борщ: 32 комментария

  1. Даша

    Римма! Борщ получился чудесный, ели его два дня и готовить его одно удовольствие:) Предлагаю добавить туда для питательности фасоли и томатной пасты (я ее добавила, когда тушила овощи на сковородке со специями). Единственное, что меня немного расстраивает, что мало его не сваришь, а когда постоит, он становится уже не таким полезным, я вообще стараюсь несвежую пищу выкидывать, но тут рука не поднимается, тем более, что всем известно, что вчерашний борщ даже вкуснее сегодняшнего)))

  2. Е.В.

    Римма, Вы молодец! Я сама не вегетарианка, а дети — да. Поэтому когда они приходят в гости — стараюсь приготовить что-то вкусненькое для них. И борщ готовлю тоже, правда специи в таком разнообразии как у Вас написано — у меня стали появляться недавно. Спасибо Вам. А по поводу борща хотела сказать — я добавляю не фасоль, как Даша, а чернослив — очень вкусно, тогда можно без лимона. С уважением!!!

  3. Лада

    Борщ чудесный, уже третий раз появляется на нашем столе — с каждым разом чувствую, что получается лучше и лучше :-). Маленькая полуторогодовалая дочка любит его больше всех других супов-борщей! И старший тоже доедает всё до последней капли. Очень мягкий, даже изысканный вкус. куркума обволакивает, делает все составляющие мягче, а отсутствие лука только на пользу :-))

  4. Евгения

    Римма, спасибо огромное за рецепт! Для меня приготовление борща всегда было целым предприятием, но теперь все так просто и главное так вкусно!!! асафетиды и горчицы, к сожалению, не было, из специй добавляла карри, сушеный укроп, базилик, кориандр, получилось великолепно!

  5. Svena

    Замечательный рецепт! Уже второй раз готовлю борщ именно так — и всем нравится. Спасибо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Асафетида — это такая специя индийская, по запаху напоминает одновременно лук и чеснок, добавляется в овощные блюда и блюда из бобовых. Очень полезная, у нее есть много целительных свойств. Хотя в больших количествах употреблять не рекомендуется. Продается в Москве в магазине Индийские специи, в Казани в магазинах ГАНГА. В других городах надо, думаю, также искать магазины инд. товаров и там поспрашивать.

  6. Аноним

    Очень вкусно и очень быстро! Ребенок 1,9 уплетал за обе щеки:)) Думаю, теперь это будет нашим фирменным блюдом:)) Спасибо за рецепт!

  7. Alexandr

    Здравствуйте Римма. Спасибо за рецепт, очень необычно было попробовать такой супец. Приятной неожиданностью было для меня, что он оказался сладеньким.Он таким и должен был получится?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Сладкий вкус тут должен присутствовать, но не должен быть доминирующим…

  8. Татьяна

    Доброго времени суток) Спасибо Вам за рецепт. Замечательный получился борщец. А как текли слюнки от ароматов во время приготовления!!!!!!

  9. Ann

    Чудесный борщ, очень вкусный и при этом простой в приготовлении. Теперь всегда готовлю только такой!
    Большое спасибо за рецепт:)

  10. Ирина

    Обычно я в борщ кладу ещё и помидоры, перец, в летнее время — кабачок, щавель. И все овощи предварительно обжариваю. Получается очень вкусно. Римма, Ваш рецепт возьму на заметку как «борщ-эконом» или «борщ-экспресс»: просто удивительно мало времени и продуктов потребовалось на приготовление, а вкус при этом порадовал своей насыщенностью! Всем рекомендую!

  11. Светлана

    Борщи мы любим, а еще я добавляю туда чернослив прямо целые ягодки без косточки))) Ну а для взрослых и рубленый чесночек сейчас какраз это полезно. Спасибо за свежую идейку.

  12. Мария

    Сделала впервые вегетарианский борщ! очень ароматны,густой и цвет как надо! В следующий раз попробую добавить чернослив! Всех благ,спасибо за рецепт!

  13. Аноним

    Борщ замечательный !Вкуснее мясного без сомнений !Добавила в конце приготовления кинзы -очень вкусно !!!Спасибо большое за рецепт!

  14. Гала

    Спасибо, Римма. Очень вкусный суп получается. У меня вопросик, просто интересно, отчего зависит, что у меня суп получается светлее, чем на фото? Вроде пропорции рекомендованные. А может это просто свекла такая ))) или он просто не успевает настояться.

  15. Аноним

    готовлю такой часто)-только свеклу не жарю,вкусно еще-может не очень полезно-консервы,но мужчинам нравится по сытности-в конце добавить фасоль в томатном соусе-банку)-быстро относительно варки бобов или фасоли,как делала бабушка в Украине.

  16. Мария

    Добрый день, Римма) подскажите, пжл, а можно ли добавить баклажан?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ну, а почему нет? 🙂

  17. Аноним

    Сегодня приготовила борщ на обед, только ещё добавила болг. перец и помидоры. Первый раз ела вегетарианский борщ(вегетарианкой стала недавно), и не могла раньше даже подумать, что он может быть вкусным. Дочка, уплетала, прихваливала, и даже не догадалась, что он не на мясном бульоне.))) Спасибо Вам, Риммочка, что Вы ЕСТЬ!

  18. Anna Yage

    Римма, Вы чудо! Спасибо за рецепт. Я сама несколько лет назад отказалась от животной пищи, но никак не могу перестроить своего друга, даже пробовать не желает, а тут он даже не понял что мяса в борще нет!!)) Понял когда уже целую тарелку уплел! Спасибо еще раз за вкуснотени, ваш рецепт борща лучший!

  19. Аноним

    сколько выходит порций?

  20. Christina Karelina

    Большое спасибо за чудесный рецепт!Очень вкусно получается!

  21. Christina Karelina

    И маме , и подруге мамы тоже спасибо )

  22. Аноним

    ооочень вкусно вышло! единственное меньше варила и тушила, чем в рецепте))
    а еще горчица у меня прыгала и сгорала мгновенно!)) огонь был сильный?
    спасибо за рецепт. кушали с вегетарианским майонезом, аммм))

  23. Аноним

    Задумка отличная попробую обязательно ))

  24. Марина

    Спасибо Вам за рецепт! очень вкусно получилось без горчицы. Хотела бы узнать про горчицу (сухая-порошок, или в банке которая?)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Марина, наверное, из тех, о которых Вы говорите, ни та, ни другая не подходит. Потому что я использую обычно только зерна черной горчицы. Их можно купить в магазине специй, индийских лавочках. Эти зерна, если их обжаривать на сковороде, начинают трещать, подпрыгивать и издавать приятный аромат. Я их очень часто использую…

  25. Алена

    Здравствуйте!
    Хотела узнать по поводу горчицы!
    Добавила ее вместе с лавровым листом и она у меня не прыгала, ждала довольно долго, у меня даже лавровый лист сгорел! Пришлось потом мыть сковороду и начинать заново (правда она была не с толстым дном, может в этом дело?)😁 Как долго нужно ждать?
    Надо ли убирать горчицу после того, как она попрыгает? Или же нет? Она наверное довольно острая, если попадется ?)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Алена, здравствуйте! Сложно сказать, в следующий раз просто лаврушку кладите позже, когда горчица уже начнет трещать и подпрыгивать. У меня, если кладу, в холодное масло, до момента трещания и прыжков уходит 30-40 секунд или даже больше… 🙂 Убирать горчицу не нужно, как раз если она хорошо поджарится в начале приготовления, она совсем не чувствуется в блюде, а если ее не поджарить, она твердая по ощущениям.

  26. Даша

    Это божественный борщ!
    Готовлю по вашему рецепту уже несколько лет, что-то добавляю, что-то убираю из рецепта. К примеру люблю добавлять томаты или пасту, фасоль, спаржевую фасоль, иногда цветную капусту.
    Но основа — это ваш рецепт.
    Спасибо вам большое, каждый раз вспоминаю вас добрым словом! :)))
    Всем советую!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Даша 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *