Вегетарианская шарлотка

Вегетарианская шарлотка (шарлотка без яиц)  рецепт

Друзья, представляю вам рецепт вегетарианской шарлотки, который за два выходных проверила три раза и каждый раз она разлеталась за считанные минуты. Ну, это я преувеличиваю, конечно, насчет минут, насчет трех раз все честно ????

Итак:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. кефира
  • яблоки + можно ягоды какие-нибудь

Нужно использовать для измерения ингредиентов один и тот же стакан. Если у вас сковорода такая, как ниже на фотографиях, т.е. большая, нужно брать стакан объемом 250 мл., если поменьше, то 200 мл.

Первых четыре сухих ингредиента перемешать, налить масло, растереть вилкой, потом добавить кефир, перемешать. Тесто готово. Нарезать яблок, выложить на сковороду, смазанную маслом, залить тестом.

Вегетарианская шарлотка

001_2-1

Вегетарианская шарлотка

Можно по-разному выпекать шарлотку.
1) Быстро в течение 20 минут на 220 градусах, тогда сверху пирог будет весьма коричневый.
2) А можно выпекать вначале минут 10 на 220 градусах, а затем еще 20 минут на 180. Тогда пирог и пропечется, и останется светло-коричневым.
В любом случае можно проверить пропеклость зубочисткой или спичкой.

В интернете пишут, что этот рецепт можно использовать для любых пирогов. Можно испечь корж, разрезать его, промазать чем-нибудь, он пропитывается, получается очень вкусно.. ????

Вегетарианская шарлотка (шарлотка без яиц): 56 комментариев

  1. necopishka

    Да, очень вкусно. Я делаю уже в который раз веганский вариант. 🙂

  2. Лолочка

    Спасибо, и мне очень понравилась. Только вытащить из сковороды целиком я ее не смогла, ели оттуда ложками или отрезали кусочками. Буду пробовать и другие ваши рецепты.

    1. Аноним

      Любой пирог легко достается из силиконовой формы.

    2. Аноним

      Чтобы пирог не пригорал и хорошо вынимался — есть хороший действенный способ: просто посыпьте емкость для выпечки манкой.

    3. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Рада, что рецепт понравился. Честно говоря, я никогда даже не пыталась шарлотку целиком из сковороды вытащить, это, наверно, действительно сложно. Отрезаю кусочки и на тарелку.

  3. Аноним

    Чтобы выпечка не приставала к форме, можно смазать форму маслом и посыпать тёртым печеньем, мукой, измельчёнными сухарями.

  4. Аноним

    Спасибо за рецепт! Получилась очень милая шарлотка при минимуме затрат)))

  5. Аноним

    Супер рецепт! очень вкусно… пеку ее сыну, у которого аллергия на яйца…

    Чтобы вытащить шарлотку целиком из сковороды, надо тесто заливать в смазанную маслом раскаленную сковороду)))))

  6. Наталья

    Шарлотка вкусненькая! Только у меня густоватое тесто получилось и я развела его молоком ( кефира больше не было) и сахара поменьше положила…

  7. Аноним

    Не сомневаюсь, что вкусно. Меня во всех рецептах смущает то большое количество соды, которое добавляется в выпечку. Она , наверное, сильно ощущается?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Честно говоря, сколько готовлю, никогда не сталкивалась с проблемой, что сода в готовой выпечке чувствуется…

  8. Аноним

    Без кефира на воде не хуже и уж точно ВЕГАНский

  9. Аноним

    Спасибо огромное за рецепт!!!!! Добавила немного корицы и сливочек деревенских… Запах из духовки!!!!! по нему можно определить — что за чудо там!!!
    Советую, когда готовишь думать о любви к тем людям для которых готовишь… Будет в 10 раз вкуснее…

  10. Анастасия

    Супер!!!! только очень сладкий получился

  11. ambassad

    Делал в микроволновке с конвекцией (200 град. макс.) 15 мин при 200 град. и 30 мин при 180, мало поднялся. Во время выпекания уехал и приехал через 1 ч после окончания. Пробую спичкой — не пропекся, ставлю на 170 на 30 мин но манка внутри мокрая, попробовал перевернуть и 30 мин на 170. Вроде пропекся, но вкус очень маслянистый. Дозировку соблюдал, может яблок переложил — хотел сделать сочным. Сколько яблок на стакан 250 мл. и нужно ли гасить соду?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Соду гасить не нужно, яблок сложно сказать, т.к. размер разный всегда бывает.. Среднего размера яблок 5-6 шт. на 1 ст. Даже не знаю, в чем дело, а что такое микроволновка с конвекцией? Никогда не имела с ней дела, не знаю, как в ней выпекать…

  12. Александра

    спасибо за рецепт. Что интересно,не было кефира — заменила сметаной, не было манки заменила мукой. Тесто густое, просто залепила им яблоки. Думала: и что это будет! И получилось супер! Теперь именно так и буду делать.

  13. Аноним

    Давно делаю по этому рецепту шарлотку и коржи для торта, только я соду, лимонной кислотой гашу, вкус яблок ярче становится 🙂

  14. Аноним

    Очень вкусно!!! Кормлю ребеночка грудью, а у него пока аллергия на яйца. Эта шарлотка для меня спасение )))

  15. Лина

    Очень вкусная шарлотка вышла.
    Тоже вместо манки положила стакан муки.
    Вместо раст. масла положила топлёное масло.
    Лимонным соком погасила соду.
    Отлично подошла.
    Тесто вышло, похожее на кексовое: ).
    Очень вкусное лакомство.
    Спасибо огромное за рецепт!!!
    Очень хотела научиться печь шарлотку без яиц, теперь умею…за что вам и благодарна!

  16. Аноним

    Римма, спасибо!
    Получилось вкусно, но на мой вкус жирно, в другой раз попробую меньше масла! Она безумно сытная!!!!
    Делала всё по рецепту, шарлотка получилась рассыпчатой, так и должно быть? К форме не пригорела, даже выпала из неё! Не вошедшие на тарелку уголки полетели прям на пол.))

    1. Аноним

      Вы случайно не пол стакана растительного масла добавили? В рецепте — пол столовой ложки. ))))

    2. Аноним

      Я тоже добавила пол _стакана_, так как в рецепте написано: «0,5 ст. растительного масла»
      исправьте, пожалуйста, рецепт
      Конечно, все равно вкусно получилось, но действительно жирно 🙂

    3. Аноним

      И если правда 0,5 ст.л., то что там тогда растирать после «вливания» масла?

    4. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      В рецепте указано 0,5 ст. — 0,5 стакана. Лучше вместо растительного добавлять 100 гр. растопленного сливочного масла.

      1. Аноним

        Спасибо за ответ 🙂 в следующий раз попробую со сливочным )

  17. Инга

    Спасибо Вам большое, Римма!!!
    Не боюсь повториться вслед за многими: спасибо Вам за то,что Вы делаете. Вдохновение на кулинарные шедевры приходит как только заходишь на Вашу страничку :). И главное все очень-приочень вкусно получается, домашние не устают нахваливать мои произведения, приготовленные по Вашим рецептам. Удачи Вам и всего хорошего 🙂

  18. Аноним

    Признаюсь первый раз готовила тесто для пирога))) Супер шарлотка!! Получилась такая нежная! Очень вкусно!

  19. Аноним

    А самое главное тесто легко замесить, даже в ручную. Никаких комочков, если все по рецепту делать. Спасибо за рецепт!!!!

  20. Аноним

    Римма, спасибо большое за рецепт!
    Очень вкусная шарлотка получилась.
    Я просто счастлива! Я начинающий вегетарианец, отказ от мяса и рыбы прошел легко — от яиц сложнее, но с такими рецептами будет намного легче.
    Заменила кефир молоком и погасила соду лимонным соком.

  21. Аноним

    чтобы вытащить пирог из формы надо еще горячую форму поставить на холодное мокрое полотенце)))

  22. Аноним

    Спасибо огромное за сайт!!! Теперь мой муж будет рад!))) Не только рис и овощи)) Тут столько всего!!!!!

  23. Аноним

    Римма, скажите, пожалуйста, я вот пекла летом этот пирог пару раз, безумно вкусно, но проблема в том, что он распадается, в первый раз не сильно, а во второй раз совсем покрошился, от чего это зависит, по-моему во второй раз больше яблок положила. кто-то из знакомых тоже готовил шарлотку, очень похожую на эту, с манкой то бишь форма была отличная, не распался, может в яблоках дело. что посоветуете? 🙂 спасибо большое за ответ 🙂

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Нужно охладить очень хорошо пирог.. тогда он не должен разваливаться. Попробуйте сделать по рецепту Шарлотка №2

  24. Аноним

    О, Римма!) Я Вам очень благодарна). Дай Бог Вам духовного процветания)!)!)

  25. Аноним

    Poluchilsja prjam kak na kartinke! Spasibo bol’shoe!

  26. Аноним

    потрясающая вкусняшка)) были трудности с выпеканием раньше, но сейчас приноровилась к своей газовой духовке: ставлю посудину с водой на дно, тогда верх отлично пропекается, а низ остается нежнейшим. в этом случае пирог лучше все таки вытащить из формы. для этого реально надо хорошо все остудить, хоть и делать это не просто, ведь хочется попробовать скорее)) выпекала я шарлотку час при температуре 205гр.

  27. Аноним

    Моя первая выпечка. Получилось супер. Правда я добавил еще корицы, изюма и орехов и меда в место сахара. Но тесто получилось прекрасное. Спасибо большое за рецепт. На природе народ расхватал моментально.

  28. Аноним

    а я попробовала добавить вместо кефира простоквашу и чуть-чуть молока… очень вкусно и вообще рецепт обалденный. Спасибо Вам огромное за чудесный сайт, многое из рецептов уже сделала, я счастлива, что есть возможность приготовления разнообразной вегетарианской еды!!

  29. tatiana cherie

    Рецепт замечательный, спасибо, уже давно в закладках и всегда им пользуюсь)))

  30. Nadina

    Да… тут каждый печёт эту шарлотку из того, что есть дома:))) нашла этот универсальный рецепт))), чему очень рада!!!

    не оказалось яиц… а так хотела порадовать мужа вкусняшкой:))) и вместо кефира налила ряженку :))) получилось тоже очень вкусно… полила сверху сгущёнкой и посыпала кокосовой стружкой :))) и орешками украсила грецкими :))) А чтобы не прилипло… в сковородку фольгу положила для выпечки и смазала маслом 🙂 всегда можно вытащить на тарелочку целой 🙂

  31. Аноним

    спасибо большое.
    рецепт просто супер.
    пекла 1 раз пирог и получилось на ура.

  32. Sandy

    Класс! Никогда таких красивых пирогов не получалось! Спасибо!!!

  33. Аноним

    Волшебный рецепт! Простейший и вкуснейший! Пекла с ягодами, просто их вмешивала в тесто. Выходит нежно и ароматно. Жду сезона яблок 🙂
    Спасибо, Римма, за ваш труд и поддержку!

  34. Аноним

    Спасибо, действительно простой рецепт, пойду ещё отрежу!

  35. Аноним

    раньше я готовил без манки, но после вашего рецепта без манки теперь кажется совсем невкусно 🙂 спасибо большое!

  36. Аноним

    а чтобы пирог можно было спокойно вынуть из формы, я прокладываю её пергаментной бумагой.

    1. Алина

      Согласна, пергаментная бумага моя постоянная помощница. Я нашла качественную бумагу фирмы PACLAN (продается в Ашане). Проблем с прилипанием не знаю.

  37. Анна

    Спасибо, Римма!!! )))
    отличный, быстрый рецепт и вкусный пирог!

    P.S. в след. раз масла положу поменьше, очень масленный получился пирог

  38. Kotik Senka

    Просто пальчики оближешь. Чревоугодие страшное) Спасибо ВАМ Римма!

  39. Аноним

    Ребенку очень понравилось!

  40. сережа шломин

    а я с шарлоткой эксперементирую, добавляю все фрукты что есть в доме, сейчас делаю с яблоками и мандиранками, вкусненько получается

  41. Аноним

    а можно вместо кефира использовать молоко?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Если подкисшее, то можно. Лучше все-таки кисломолочку использовать, ряженку, катык, простоквашу или скисшее молоко.

  42. Алена

    Благодарю за рецепт! Получилось очень вкусно!
    Я понемногу перехожу с вегетарианства на веганство, поэтому добавила вместо кефира талую воду, сахара чуть меньше и соду погасила яблочным уксусом…

  43. VikaloarM

    Среди множества рецептов всегда найдется тот, который соответствует убеждениям или принципам питания, будь то отказ от части или всех животных продуктов, или желание расширить свой привычный рацион. Выпечка с фруктами в таком случае универсальна, так как даже для яиц есть подходящая замена. А значит, ароматный пирог снова соберет близких на чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *