Вегетарианская пицца

Вегетарианская пицца  рецепт

Продолжаю осваивать рецепты Николая и Анны, которыми они делятся на волнах Аюрведа-радио, и делюсь с вами. Сегодня расскажу, как приготовить вкуснейшую вегетарианскую пиццу на компанию из 5-6 человек.

Начнем с ингредиентов.

Для теста приготовим:

  • мука — 2 стакана
  • соль — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • кефир — 1/2 стакана
  • сахар 1 ст.л.
  • вода — 30 мл.
  • растительное масло — 30 мл.

Для соуса:

  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • орегано — 2 ст.л.
  • вода — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Сверху у нас будет лежать следующее:

  • перец болгарский — 1 шт.
  • маслины — 3 ст.л.
  • панир (адыгейский сыр) — 100 гр.
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 250 гр.
  • каперсы — 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
  • зелень для украшения
  • кукуруза по желанию

Вегетарианская пицца — поэтапный рецепт с фото

Сыр, которым мы будем посыпать сверху пиццу не должен содержать сычужного фермента животного происхождения. Вместо него в составе могут быть молочнокислые бактерии или молокосвертывающий фермент (сычужный фермент) микробиологического происхождения. Если пишут просто «сычужный фермент», то это наверняка животный, так что нужно внимательней смотреть.

Мука и кефир отмеряются в этом рецепте стаканами, поэтому расскажу, как я делала. Я приняла за 1 стакан объем, равный 100 гр. муки в мерном стакане. И по этому ориентиру взяла полстакана кефира. Тесто получилось как раз, как нужно для пиццы, поэтому, думаю, мой расчет оказался верным.

Итак, приступим. В небольшой посуде нужно погасить в кефире разрыхлитель, хорошо перемешать, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза. Также сразу приготовим рядом 30 мл. воды (воду, как и масло отмеряла в мерном стакане по данным для воды). А в большой посуде пока перемешаем муку, соль, сахар и растительное масло.

Вегетарианская пицца

Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавляем в кефир воду, перемешиваем и все это вливаем в сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.

Вегетарианская пицца

А в это время… приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками…) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось :)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу 🙂

Вегетарианская пицца

Когда тесто полежало 10-15 минут в пакете, достаем его и раскатываем до размера противня. На противень можно положить бумагу для выпекания, а можно смазать его маслом и посыпать мукой. Тесто кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.

Вегетарианская пицца

В это время готовим соус. Перемешиваем все ингредиенты.

Вегетарианская пицца

Вынимаем тесто из духовки, смазываем его соусом. Выкладываем помидоры и перец так, как нам нравится, и снова ставим в духовку минут на 10.

Вегетарианская пицца

Затем вынимаем и выкладываем остальные ингредиенты (кроме зелени для украшения) — панир, оливки (или каперсы), маслины, кукурузу (если используем), посыпаем сыром и ставим в духовку на 2-3 минуты только для того, чтобы сыр расплавился.

Вегетарианская пицца

Затем достаем нашу пиццу и посыпаем зеленью.

Вегетарианская пицца

Теперь самое сложное — нужно подождать пока она немного остынет (только чтоб не обжигаться во время еды) и подавать на стол!

Вегетарианская пицца

Время приготовления — 1 час. Для пятерых человек такая пицца вместе с каким-нибудь салатом и напитком может составить полноценный обед. (На фото выше только половина пиццы.)

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:


Вегетарианская пицца
kurkuma.ru: 
Подготовка: 
Готовка: 
Общее время: 
 
Мука и кефир отмеряются в этом рецепте стаканами, поэтому расскажу, как я делала. Я приняла за 1 стакан объем, равный 100 гр. муки в мерном стакане. И по этому ориентиру взяла полстакана кефира. Тесто получилось как раз, как нужно для пиццы, поэтому, думаю, мой расчет оказался верным.
Ингредиенты
  • Для теста приготовим: мука - 2 стакана
  • соль - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • кефир - ½ стакана
  • сахар 1 ст.л.
  • вода - 30 мл.
  • растительное масло - 30 мл.
  • Для соуса: томатная паста - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • орегано - 2 ст.л.
  • вода - 1 ст.л.
  • соль - щепотка
  • Сверху у нас будет лежать следующее: перец болгарский - 1 шт.
  • маслины - 3 ст.л.
  • панир (адыгейский сыр) - 100 гр.
  • помидоры - 3 шт.
  • сыр - 250 гр.
  • каперсы - 2 ст.л. (вместо них можно использовать оливки, что я и сделала в этот раз)
  • зелень для украшения
  • кукуруза по желанию.
Приготовление
  1. Итак, приступим. В небольшой посуде нужно погасить в кефире разрыхлитель, хорошо перемешать, оставить на 10 мин. За это время кефир увеличится в объеме в два раза. Также сразу приготовим рядом 30 мл. воды (воду, как и масло отмеряла в мерном стакане по данным для воды). А в большой посуде пока перемешаем муку, соль, сахар и растительное масло.
  2. Затем (когда кефир постоит 10 минут) добавляем в кефир воду, перемешиваем и все это вливаем в сухие ингредиенты. Нужно вымесить тесто и положить его в полиэтиленовый пакет на 10-15 минут.
  3. А в это время... приготовим основное. Нарежем колечками (или кружочоками...) помидоры и перец. Маслины и оливки, если они используются, порежем также колечками. (Я допустила в этот раз досадную оплошность и купила маслины с косточками, поэтому у меня на фото они нарезаны, как получилось :)). Панир нужно измельчить руками. Сыр натереть на терке, зелень для украшения мелко порубить. Я использовала еще листья шпината, просто потому, что у меня его очень много выросло и я его добавляю, куда могу :)
  4. Когда тесто полежало 10-15 минут в пакете, достаем его и раскатываем до размера противня. На противень можно положить бумагу для выпекания, а можно смазать его маслом и посыпать мукой. Тесто кладем на противень и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
  5. В это время готовим соус. Перемешиваем все ингредиенты.
  6. Вынимаем тесто из духовки, смазываем его соусом. Выкладываем помидоры и перец так, как нам нравится, и снова ставим в духовку минут на 10.
  7. Затем вынимаем и выкладываем остальные ингредиенты (кроме зелени для украшения) - панир, оливки (или каперсы), маслины, кукурузу (если используем), посыпаем сыром и ставим в духовку на 2-3 минуты только для того, чтобы сыр расплавился.
  8. Затем достаем нашу пиццу и посыпаем зеленью.

Вегетарианская пицца: 23 комментария

  1. Аноним

    Сегодня готовила пиццу по Вашему рецепту, всё супер, но я бы положила поменьше сахара и орегано в соус. В следующий раз так и сделаю. Спасибо за чудненький и быстрый рецепт.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, спасибо Николаю и Анне за замечательные передачи на Аюрведа-радио, надеемся, скоро будет продолжение…

  2. Наталья

    Мммммм… очень вкусная пицца получилась, я даже не ожидала, вообще никогда раньше не пекла сама пиццу. Большое спасибо. Ваш сайт, Римма у меня как настольная книга. Спасибо, еще раз.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Наталья, да, это удивительный рецепт, которым делятся Анна и Николай из Москвы 🙂 Рада, что Вам он тоже понравился

  3. Любители ведических рецептов из Омска.

    Римма молодец! Замечательные рецепты, которые даны очень приятно и подробно, спасибо.

  4. Аноним

    Спасибо большое за рецепт, получилось вкусно)
    но я бы положила в соус чуть меньше сахара…

  5. Аноним

    скажите, а можно заменить кефир молоком?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Точно не могу сказать, если только молоко подкисшее, на нем можно запросто делать тесто. На свежем не пробовала.

  6. Виктория

    Благодарю за рецепт! Простой в исполнении и очень вкусный результат!!! :))

  7. Оксана Иркутск

    Римма, спасибо за рецепт! Сегодня попробуем приготовить)) Ни разу ещё пицца моего приготовления не удовлетворяла меня на 100%, поэтому для меня это каждый раз испытание…
    Напишу результаты))

    Сыры Valio (те, что Виолу производят) — они точно без животного сычуга!!

  8. Аноним

    В ведической кулинарии разрыхлитель теста не очень приветствуется. Лучше использовать соду и лимонную кислоту. На данные пропорции примерно 0,7 ч.л. соды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

  9. Аноним

    Большое спасибо за Ваши рецепты!
    Скажите, пожалуйста, тесто в этом рецепте выходит тонкое?
    Мы с супругом охотимся за рецептом пиццы на тонком тесте)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, вполне тонкое, попробуйте

  10. Мария

    мммммм………..В каком мы восторге от этой пиццы!!!!! Мы — это я и муж))) Спасибо Вам огромное за то, что выложили рецепт!!! И вообще у Вас очень хороший сайт — я теперь тут буду постоянно)))
    Я, правда, немного изменила рецепт…Что касается начинки: заменила маслины и оливки (мы их не любим) солеными огурчиками (как раз открытая баночка была)…а в соус добавила меньше сахара (начитавшись отзывов), а еще положила специи — мускатный орех, имбирь, перчик черный, карри (ничего без них не готовлю..)…Томатной пасты у меня не было, заменила томатным соком, просто воду не добавляла. Взяла 6 ст.л. и вполне хватило…
    …но это все мелочи — начинку то можно любую сделать…а вот тесто….Как написали выше «Мы с супругом охотимся за рецептом пиццы на тонком тесте» — это и про нас…и вот мы его нашли!!!!!! За что и примите наши поклоны!!

  11. Шева Шеват

    Большое Вам спасибо! Делала с грибами — супер вкусно!

  12. Аноним

    Замечательный рецепт! Всем рекомендую, пицца объедение=)))))

  13. Аноним

    Спасибо за рецепт!!! Вкуснотища!!!!! =))

  14. Аноним

    Очень понравился рецепт! Тесто получилось тоненькое и вкусное! Благодарю вас!

  15. Каролина

    Ваш рецеп нам очень понравился.

  16. Виктория

    Очень вкусная!!!!!! Тесто тоненькие, с хрустящими краешками. Сама сочная и очень красивая! Я вместо маслин шампиньоны добавляла) Спасибо Вам, Римма!!!

  17. Ирина

    Добрый день))))
    С удовольствием читаю ваш сайт)))
    Но вот последние рецепты есть возможность распечатать, а предыдущие нет(((
    Очень эта функция удобна…))))
    Будет ли эта функция доступна на более ранних рецептах? таких, как этот, например?)))
    Благодарю))))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Добавили версию для печати к этому рецепту. До остальных пока руки не дошли, трудоемкий процесс 😉

      1. Ирина

        О, благодарю вас)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: