Бурфи "Кришна-Баларама"

Бурфи «Кришна-Баларама»  рецепт

Предлагаю рецепт бурфи — вкуснейшей сладости, о которой рассказывали в свое время Николай и Анна на волнах Аюрведа-радио

Рецепт очень прост. Ингредиенты такие:

  • сливочное масло 100 гр.
  • молоко 100 мл.
  • сахарный песок 100 гр.
  • сухое молоко 2 стакана по 250 мл. (но у меня получилось чуть больше)
  • кэроб 2,5 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • кешью для украшения

В казане нужно одновременно закипятить сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар.

Бурфи "Кришна-Баларама"

Затем остудить эту смесь до 14-15 градусов. Я определила этот момент по тому, что смесь была чуть-чуть теплая. Чем теплее смесь, тем больше понадобится сухого молока.

Итак, вмешиваем сухое молоко.

Бурфи "Кришна-Баларама"

Получается густая смесь. Ее нужно разделить на две части и в одну добавить кэроб.

Бурфи "Кришна-Баларама"

Берем форму (у меня это была какая-то пластиковая крышка от каких-то конфет). Форму нужно выложить бумагой для выпекания или смазать растительным маслом (в следующий раз попробую такой вариант). Выкладываем сначала белую часть, распределяем ее равномерно.

Бурфи "Кришна-Баларама"

По рецепту теперь нужно сразу выложить коричневую часть, но я боялась, что смесь у меня недостаточно густая, поэтому сначала форму только с белой частью убрала минут на 10 в морозилку. После этого выложила коричневую часть.

Бурфи "Кришна-Баларама"

Бурфи "Кришна-Баларама"

Теперь делаем полоски, по которым будем резать бурфи

Бурфи "Кришна-Баларама"

и на получившиеся квадратики кладем кешью.

Бурфи "Кришна-Баларама"

Убираем все это в холод. Я убирала в морозилку на несколько часов, потом нарезала, потом опять убрала в морозилку до прихода гостей.

Бурфи "Кришна-Баларама"

Бурфи получаются очень нежными, так и хочется съесть их все сразу…
Дополнение: делала бурфи еще раз, выкладывала на бумагу для выпекания, которую смазала до этого маслом. Так легче выкладывать уже нарезанные бурфи. Украшать можно также, например, фундуком.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Бурфи «Кришна-Баларама»: 46 комментариев

  1. Елена

    Обожаю сладости. Выглядит очень аппетитно!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Это еще и очень вкусно! 🙂

  2. Даша

    Римма, как вы считаете, можно заменить кэроб обыкновеным порошком какао? Я просто не представляю где мне его в Уфе купить)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Даша, конечно, заменить можно, просто блюдо будет не таким благостным 🙂 В нашем городе тоже кэроб не найти, я заказывала в интернет-магазине с доставкой почтой из Москвы, только вот сейчас у них нет кэроба в наличии, возможно, есть в других интернет-магазинах, надо поискать…

      1. Даша

        Спасибо за скорый ответ! насчет благости это да, точно-точно… Эх, не подумала я раньше об этом, у меня мама завтра из Москвы приезжает в гости, но заказывать ей уж поздно:)

        1. Римма Хохлова
          Римма Хохлова

          Так вам же просто повезло! 🙂 В Москве без проблем можно и заказать кэроб в интернет-магазине, и редкие специи купить, и даже нутовую муку найти.

      2. Ольга

        Римма, а почему какао не благостный продукт? Это ведь растительный продукт, в Мексике, на родине какао, его называли «пищей Богов». Там много витаминов и минералов, шоколад назначают при некоторых заболеваниях. В Индию какао и шоколад пришли недавно, в древние трактаты эти продукты попасть не могли…

        1. Римма Хохлова
          Римма Хохлова

          Ольга, растительные продукты не обязательно всегда благостные. например, соевые бобы также представляют собой смесь страсти и невежества. Шоколад активизирует организм на некоторое время, а потом происходит спад, неспроста ведь бывает, пусть более легкая, чем, допустим, алкогольная или никотиновая, зависимость от шоколада. Но каждый решает сам, что ему есть или не есть, просто изучайте этот вопрос и делайте свой выбор.

        2. Аноним

          При перемалывании какао-бобов перемалываются и жучки, которые их едят. Они составляют немалую долю вкуса шоколада.

          Кто-нибудь пробовал с соевым молоком? Боюсь, так вообще все растечется.

      3. Н.

        А в чем заключается благость блюда?) По вегетарианским меркам не правильно, т.к. есть масло, молоко.. А Вы по каким меркам меряете?)

        Извиняюсь за свою неосведомленность.

        1. Аноним

          Веды делят всё на гуны: благости, страсти и невежества. Очень подробно об этом рассказывает Торсунов тут: http://audioveda.ru/union?id=162

  3. Даша

    Римма, бурфи получились очень нежные и вкусные, спасибо за подробный рецепт!:) пусть и не совсем благостные (я все-таки сделала с какао), правда от бумаги отрывались очень плохо, может у меня консистенция не совсем та получилась, и очень быстро таяли и теряли форму. В следующий раз хочу попробовать скатать из них двухцветные шарики и обвалять в кокосовой стружке или кунжуте:)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Даша, поэтому я пишу, что между поеданием, бурфи стояли в морозилке. А во второй раз я смазывала бумагу для выпекания маслом и тогда все без проблем отрывалось. Можно скатать шарики, но тогда понадобится побольше сухого молока.

  4. Аноним

    Здравструйте, Римма! Сделала сегодня сладость, но она у меня получилась не такая густая, как у вас, и в морозилке не замерзла:( вроде все по рецепту делала

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Я подозреваю,что это может зависеть от сухого молока, возможно, у разных производителей оно отличается и нужно подстроиться под конкретного… Может, нужно было в Вашем случае положить его больше.

  5. haridwar

    тоже делал все по рецепту, но масса даже в морозилке не застыла, по консистенции осталась густой пастой. в следующий раз попробую после добавления сухого молока еще немного уварить массу…

  6. Аноним

    какая у вас сковородка красивая) я как раз выбираю.. готовлю по вашим рецептам.. заодно и на сковородку загляделась.. Она у вас глубокая да? а из какого металла? Спасибо!

  7. Аня

    Римма, здравствуйте! Хотела Вас поблагодарить за то, что вы делаете! Спасибо большое! Очень помогает ваш блог, когда наступает ступор в вопросе «что готовить!». Да и полезно посмотреть на фото.
    Касательно реплик, что не получилось.
    у меня с первого раза также бурфи был достаточно жидким. И таял, когда я его вынимала из морозилки. Но все равно был вкусным :)!
    Прослушала рецепт Николая и Анны. Сделала второй раз. Поняла следующее:
    1. Сухое молоко надо высыпать в смесь, когда она почти совсем остынет! Анна даже говорит, что если Вы сыпете молоко в теплую смесь — оно начинает подругому растворяться. И в этом случае для густоты молока придется сыпать гораздо больше. А когда сыпете в остывшую смесь — получается такое, ну прямо тесто! Очень густая смесь.
    Я использовала в обоих случаях одно и то же сухое молоко.
    2. И ещё один момент. Я второй раз все компоненты взвешивала на кухонных весах.

    Дорогие хозяюшки! Попробуйте второй раз — потихонечку получится! А домашние все очень оценят!
    Римма, ещё раз — низкий поклон!

  8. Аноним

    Если у вас проблемы с застыванием, то положите меньше масла! У меня смесь даже в миске загустела пока я выкладывал белую!

  9. Аноним

    Римма, спасибо большое за рецепт! Получилось просто восхитительно! Все застыло без проблем. А аромат и вкус какие! Ммммм :)))

  10. Люба

    Римма, спасибо за рецепт, сделала, только у меня видимо наоборот, слишком густой получился. Я даже пальцами разминала… только вкус сухого молока кисловатый остался. Это так надо? а сами сладости тягучие как ириски. Это нормально? или кусочки должны ломаться как шоколад?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Люба, сухое молоко не должно давать кислый вкус, хотя в принципе такое возможно, зависит, видимо, от того, какую траву кушали коровки, мне попадалось соленое сухое молоко… Бурфи должно быть не то чтобы ломким или тягучим, а пластичным, а вообще, главное, чтобы было вкусно 🙂

      1. Люба

        Спасибо, Римма, за ответ. Буду пробовать дальше. 🙂 а Вы делаете мороженое с кэробом? мне очень нравится кэробом посыпать простое сливочное мороженое. Есть ли у Вас рецепт домашнего мороженного?

  11. Люба

    Поделюсь опытом: сухое молоко действительно дает соленый вкус. Заменила на детскую молочную смесь, где больше содержание сухого молока. Понравилось больше.

    1. miroslav09

      В сухой молочной смеси для детей лично видела рыбий жир (Фрисолак — смесь), поэтому читайте состав.

  12. Аноним

    надо будет на программу как-нибудь сделать
    все-равно преданные привезут кило кэроба)
    насчет соленого вкуса согласна, но в детском питании очень часто если продукты жив. происхождения, очень не вегетарианские даже

    1. Аноним

      конечно, нужно состав смотреть… ну мяса уж там точно нет, в сухой молочной смеси для детей…

  13. София

    А я живу в тайланде и тут какая-то проблема с сухим молоком, оно есть, но расфасовано по маленьким пакетикам и стоит какие-то баснословные деньги, за то валом кокосового сухого молока. Его можно использовать, как вы считаете?!

    Просто уже давно мечтаю сделать бурфи, облазила все магазины и сух молока не нашла….

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      София, у нас вот кокосового сухого молока нет, поэтому Вам, наверное, придется на своем опыте посмотреть, что получится. Вы можете уменьшить рецепт в два раза и попробовать. Поделитесь с нами, как сделаете 🙂

      1. София

        Ну, буду пробовать… кэроб мне еще не привезли, начну со сметанного бурфи. Результатом поделюсь))).

  14. Аноним

    А как-то можно заменить сухое молоко? Например, на сливки или настоящее молоко?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Можно, вообще есть бурфи, которые делают, уваривая молоко, у меня пока нет таких испытанных рецептов… как будет, выложу..

  15. Виталий

    это для Даши и не только http://ufa.i-mne.com/
    это магазин и-мне.ком там можно заказать кэроб…а вообще в каждом крупном городе по идее есть фирмы которые продают оптом сырье для кондитерской промышленности.
    Виталий (скайп: mukart)

  16. Виталий

    Насчет бурфи которое делают из домашнего молока.
    Очень простой рецепт:
    Бурфи (классическое).
    Молоко – 1,5
    Сахар – 50-100 гр. примерно ¼ часть от выпаренного молока
    Кешью – 10-15 штук (30-40 гр.)
    Как готовить:
    Поставить молоко в казанке (2-х литровом), дать закипеть. Продолжать его упаривать до такого состояния как густая сметана. Добавить сахар и продолжать упаривать пока масса не начнет отставать от стенок казанка. Снять с плиты, остудить.
    Кешью поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
    Когда масса остынет до терпимой руками температуры, разделить на равные части и скатать шарик. Большим пальцем сделать небольшое углубление в шарике, положить туда кешью и немного придавить. Вот и все.
    Процесс уваривания вычисляется примерно так:
    1 литр молока — 1 час.
    Есть вопросы пишите на vitalij-rinkevich@ya.ru

  17. Аноним

    Римма, подскажите пожалуйста что я сделала не правильно. Так как бурфи достаю из морозилки они сразу текут. Пришлось их все скушать ложкой с тарелки…

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Похоже, что проблема с сухим молоком.. Сейчас в него часто добавляют растительные компоненты, и оно делает все жидким,текучим.. Попробуйте найти сухое молоко у местных производителей молочной продукции, у нас они продают сухое молоко весом, по пакетам обычным, самый лучший вариант в Казани.

  18. Аноним

    Здравствуйте.
    Если вместо сливочного масла взять масло какао, получится настоящая плитка шоколада.
    Спасибо за вкуснятину!

  19. Катя

    Римма, спасибо Вам за такой удачный и простой рецепт! Сегодня началось моё знакомство с ведической кухней на практике 🙂 Сделала всё точно по Вашему рецепту — всё получилось отлично!

  20. Аноним

    Римма, здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, а «закипятить» смесь — это как? То есть нагревать до растворения масла и до закипания? А потом сразу снять с огня?
    Спасибо.

    1. Аноним

      Просто довести до пенного состояния.

  21. Аноним

    НЯМКА наивкуснейшая! В первый раз поехав в Индию,думала,жара,скину пару кило,но когда перепробовала все вкусняшки,которые делаются из молока,привезла в Россию пару лишних кило!)))

  22. Аноним

    Ещё застывание может зависеть от качества масла. Растительно-сливочное часто в магазинах выдают за сливочное. Вы посмотрите на масло из холодильника, если откалывается, значит хорошее масло, если мягко режется, значит что-то в нем есть ещё и масса застывать будет хуже.

  23. Валентина

    в каждом городе я думаю есть магазин Здорового питания,как у нас …поищите и там всегда найдете кэроб..и прочее..

  24. Яна

    У меня получилось слишком густая масса. Ничем не разбавила, просто долго выкладывала.
    Всё делала по рецепту, масло и молоко деревенские. На вкус получились очень приторно кисло-сладкие Так и должно быть ?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Яна, насчет кислого вкуса.. его быть не должно, возможно, сухое молоко такое попалось. Знаю, что оно иногда соленое бывает, про кислый вкус еще не слышала, правда.. а сладкие, да, ну сладость же.. 🙂

    2. Людмила

      Домашнее масло при приготовлении было плохо промыто от сыворотки, возможно долго лежало или не правильно хранилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *