Экадаши. рецепт бананового кекса

Банановый кекс с гречневой мукой

Есть два дня в месяце, когда согласно аюрведе, благоприятно держать пост. Есть разные по строгости варианты поста, самое простое и доступное — отказ в этот день от зерновых и бобовых.

И вот в таком случае прекрасно вписывается в меню чудесный кексик из гречневой муки. Он получается ароматным, немного влажным внутри, с хрустящей корочкой.

Приготовить сможет даже ребёнок. Этот кекс готовила наша 8летняя дочь на уроке кулинарии под руководством замечательной Ахладини Радхи

Ингредиенты:
🔸 бананы 2 шт.
🔸 сметана 3 столовые ложки
🔸 сливочное масло 100 граммов (мягкое, можно растопить)
🔸 сахар 100 граммов (можно заменить на сироп топинамбура)
🔸 сода (или разрыхлитель) 1 чайная ложка
🔸 гречневая мука 120 граммов (или чуть больше)
🔸 изюма горсть
🔸 грецкий орех 3-4 шт (можно подсушить на сковороде и порубить)

Если у вас нет гречневой муки, то можно измельчить зеленую гречку маленькими партиями в кофемолке или большую партию за несколько секунд в мощном блендере.

1️⃣ Итак, бананы превращаем в пюре погружныым блендером или вилкой.

2️⃣ Добавляем сметану (можно любую кисломолочку), масло, соду или разрыхлитель, сахар. Если используете сироп топинамбура, то просто вам может понадобится чуть больше муки.

3️⃣ Теперь добавляем промытый изюм и грецкие орехи.

4️⃣ И наконец, добавляем муку, доводим тесто до консистенции густой сметаны.

5️⃣ Форму, если она не силиконовая (что очень удобно), смазываем маслом. У меня была форма диаметром 18 см. Выливаем тесто.

6️⃣ Отправляем в духовку на 180 градусов на 25-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даём кексу остыть и наслаждаемся нежным ароматом и вкусом.

Пробуйте сами и делитесь рецептом в своих соц. сетях и мессенджерах.


Если вы попробуете рецепт экадашного бананового кекса, поделитесь рецептом с друзьями! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *