Алупатры (картофельные рулетики)

Алупатры (картофельные рулетики)  рецепт

Тарам-пам-пам-пам-пааам! Еще одна вкуснятина! ???? Которая, как обычно, очень легко готовится.

А готовится так:

Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:

  • сахар 2 ч.л.
  • кокосовую стружку 2-3 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
  • гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)

Алупатры (картофельные рулетики)

Все это хорошо перемешиваем.

Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:

  • вода 100 мл.
  • соль 0,5 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
  • топленое масло (ги) 2 ч.л.
  • мука — около 200 гр.

В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.

Алупатры (картофельные рулетики)

Получается такой хороший шарик овальной формы ????

Алупатры (картофельные рулетики)

Ну или что-то подобное.

Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось.., но на вкус, слава Богу, не повлияло.

Алупатры (картофельные рулетики)

Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.

Алупатры (картофельные рулетики)

Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.

Алупатры (картофельные рулетики)

и затем придаем круглую форму алупатрам.

Алупатры (картофельные рулетики)

На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобвится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.

Итак, выкладываем одну партию,

Алупатры (картофельные рулетики)

обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.

Алупатры (картофельные рулетики)

Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай :)).

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно ????

Алупатры (картофельные рулетики)

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Алупатры (картофельные рулетики): 45 комментариев

  1. Татьяна

    Да, мы очень любим эту закуску, уходит — не успеешь оглянуться. Спасибо, что напомнили!

  2. helen

    100% вкусно! Спасибо, Римма, что напомнили. Нужно в домашнюю кулинарную книгу для потомков фото вклеивать — очень вдохновляет! Спасибо!
    С уважением, Лена_м.

  3. Evgenia

    ммммм…..вкуснятина!

  4. Аноним

    Спасибо!Попробовал сделать,получились довольно твёрдые..так и должно быть?
    Но все равно вкусно,сошло за основное блюдо(очень уж сытные).
    Спасибо Вам за все рецепты,счастья Вам!

  5. Аноним

    Угощали несоколько раз! Супер!!!

  6. Аноним

    у меня они выходят как кирпичи.. В чём моя ошибка???

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Может, слишком долго жарите? Вообще они получаются мягко-хрустящими…

  7. Аноним

    я в тесто добавила дрожжи, и все получилось очень мягко и вкусно)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Не надо дрожжи.. Они и так получаются мягкими и вкусными..

  8. Аноним

    это что-то просто потрясающее, такая вкуснятина, 2 раза готовила, прямо за уши не оттащишь)) Но на мой взгляд это полноценное блюдо

  9. Марфушенька

    ещё рецептов! просим, просииим! :)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Марфушенька, спасибо, что Вы есть 🙂 После Вашего поста нашла-таки время и силы выложить то, что давно планировала 🙂

  10. Марфушенька

    а я тут в очередной раз степку-растепку зачебучила… а то в прошлый раз он моим домашним не достался…муррчат от удовольствия, сразу подобрели 😀 но подозрительно агакнули невнятно на просьбу оставить кусочек на утро любимому человеку, который приедет только утром… ^___^
    кстати в этот раз удачно подвернулся весовой, но заводской творог — хм, весьма экономично получилось, а вот духовка у новой плиты перестаралась — пирог был готов уже через 30 минут 😀

  11. Аноним

    Римма, алупатры просто чудо. Спасибо вам за рецепт.

  12. Татьяна

    Скажите пожалуйста, а выпекать их можно, а то мужу нельзя много жареного. Заранее спасибо. С уважением Татьяна

    1. Аноним

      Можно попробовать на пару, должно получиться хорошо. Я делал такие рулетики на пару, только в начинку клала перекрученную свежую капусту и помидоры. было вкусно.

    2. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Татьяна, честно говоря, никогда не пробовала и не слышала, чтобы так делали, но думаю, можно попробовать. Используйте бумагу для выпекания и попробуйте на половине рецепта 🙂 А потом не забудьте нам рассказать!

  13. Аноним

    Римма, вы замечательная! Благодаря вам вегетарианцам легче живётся)). Спасибо вам за всё!

  14. kissunya

    Приготовила — очень вкусно, спасибо за рецепт!

  15. Катеринка

    Очень вкусно=)
    но что то у меня получились они оч соленые…)
    надо мне меньше,видимо,класть))

    а то вспомнила свои сумасшедшие годы и пиво)))))

    но обалденно!!!!!!!!!!
    спасибо,Риммочка!!!

  16. Аноним

    Ох, я объелся. Готовил сразу и блины без яиц, и соус, и это, и к блинчикам крем. Долго времени заняло. А сейчас сел и объелся,на ночь (( потому-что вкусно )). Хари Бом!

  17. Ирина

    Харибол! Римма, спасибо Вам, у вас просто обалденные рецепты))

  18. Лика

    Спасибо =) получилось вкусно, только немного пересолила… (влюбилась наверно) )))

  19. Аноним

    Тесто делать не было времени и особого желания, вместо него взяла тонкий армянский лаваш, получилось очень вкусно =)

  20. Аноним

    у меня не получилось! ((( Все пропорции соблюдала. боялась с мукой переборщить. тесто разъезжалось. Оно похоже на дрожжевое по консистенции? Добавляла куркуму.
    В чем моя ошибка?
    В итоге получились бесформенные штучки. По составу вкусно! Буду учиться делать

    1. Елена

      Чтобы тесто было мягким и пушистым, можно вместо воды использовать кефир или сметану, можно в пропорции 50% сметана 50% вода.

    2. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Дрожжевое я никогда не делала, поэтому не могу сказать. Тесто не должно разъезжаться, видимо, муки не доложили, перестраховались…

  21. Аноним

    Здравствуйте Римма! А как на счет в тесто вместо воды молока добавить, вы как думаете?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Я могу много думать по этому поводу, но Вы лучше просто попробуйте 🙂

  22. Аноним

    Спасибо большое за рецепт)) и за комментарии от души порадовали)))

  23. Аноним

    Первый раз только что сделала — мужа на ужин порадовать:-)))
    Спасибо большое за рецепт)))) очень красивые и вкусные штучки))) Мне кажется — с куркумой красивше и интереснее)
    Муж несомненно будет в восторге, когда увидит и попробует, а я уже во время приготовления получила массу удовольствия))))
    Еще раз спасибо за рецепт!!!

  24. Аноним

    Я в совершенном восторге! Включу рецепт в коллекцию любимых блюд. Я еще добавила в начинку 2 ч.л кунжута и немного свежего, натертого имбиря — пальчики оближешь! Жду мужа с работы для дегустации))) Сделала два варианта — пожарила на сковороде с маслом гхи (не пришлось даже на салфетку выкладывать, не оставалось лишнего масла) и в духовке — алу патры оказались более хрустящими с присущим выпечке вкусом.
    Огромное спасибо за рецепты!

  25. Аноним

    Чтобы было помягче, я ненадолго крышкой накрывала сковороду когда вторая сторона обжаривалась.
    Римма, спасибо за рецепты — очень аппетитно и красиво публикуете 🙂 Сподвигаете на кулинарные вкусняшки 🙂
    Хари бол!!!

  26. Igor Geba

    Спасибо -очень вкусно получается,а чтобы тесто было помягче — нужно добавить щепоточку соды. С уважением Игорь

  27. Аноним

    Рецепт интересны, но так жарить совсем не полезно, может лучше запечь в духовке?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      может быть, но Вы же не каждый день такое блюдо делаете… 🙂

    2. Нина

      Я попробовала испечь в духовке… Очень вкусно получилось, я смазала их чуть-чуть маслицем, корочка хрустящая. Няма няма. И время экономится — не нужно стоять и следить что-бы не подгорели и переворачивать.

  28. Аноним

    очень вкусно получилось) перепишу рецепт себе в тетрадку)) Спасибо!

  29. Собака Овчаровна

    Приготовила) Какая вкуснятина!))
    Только в следующий раз всё-таки сахар в картошку сыпать не буду) не для меня этот странный привкус.

  30. Юлия

    Приготовила в 9 часов((( попробовала, расстроилась что не предложила Богу(( Вкусняшка…

  31. Аноним

    Вкусные, но немного соленоваты. По моему вкусу, чуть меньше соли в начинку ложить

  32. Аноним

    Попробовала запечь в духовке, делала на кефире и перевернула в конце чтобы обе стороны зажарились, вкууусно)))

  33. Людмила

    Делала без кокосовой стружки, в пюре добавляла зеленый лук. Получилось необычно, но не видно красоты среза рулета, все как-то перемешалось, как в кляре) В чем секрет?)

  34. Sita

    Скажите, а можно ли, вместо масла гхи, добавить в тесто обычное сливочное масло? Или же есть какие то тонкости в приготовлении этого блюда?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Если честно, делала всегда только по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство», не пробовала со сливочным, но если бы не было гхи, попробовала бы 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *