Алупатры (картофельные рулетики)

Алупатры (картофельные рулетики)

Тарам-пам-пам-пам-пааам! Еще одна вкуснятина! ???? Которая, как обычно, очень легко готовится.

А готовится так:

Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:

  • сахар 2 ч.л.
  • кокосовую стружку 2-3 ч.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
  • гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)

Алупатры (картофельные рулетики)

Все это хорошо перемешиваем.

Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:

  • вода 100 мл.
  • соль 0,5 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
  • топленое масло (ги) 2 ч.л.
  • мука — около 200 гр.

В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.

Алупатры (картофельные рулетики)

Получается такой хороший шарик овальной формы ????

Алупатры (картофельные рулетики)

Ну или что-то подобное.

Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось.., но на вкус, слава Богу, не повлияло.

Алупатры (картофельные рулетики)

Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.

Алупатры (картофельные рулетики)

Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.

Алупатры (картофельные рулетики)

и затем придаем круглую форму алупатрам.

Алупатры (картофельные рулетики)

На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобвится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.

Итак, выкладываем одну партию,

Алупатры (картофельные рулетики)

обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.

Алупатры (картофельные рулетики)

Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай :)).

Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно ????

Алупатры (картофельные рулетики)


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Алупатры (картофельные рулетики): 45 комментариев

  1. Да, мы очень любим эту закуску, уходит — не успеешь оглянуться. Спасибо, что напомнили!

  2. 100% вкусно! Спасибо, Римма, что напомнили. Нужно в домашнюю кулинарную книгу для потомков фото вклеивать — очень вдохновляет! Спасибо!
    С уважением, Лена_м.

  3. Спасибо!Попробовал сделать,получились довольно твёрдые..так и должно быть?
    Но все равно вкусно,сошло за основное блюдо(очень уж сытные).
    Спасибо Вам за все рецепты,счастья Вам!

  4. это что-то просто потрясающее, такая вкуснятина, 2 раза готовила, прямо за уши не оттащишь)) Но на мой взгляд это полноценное блюдо

  5. а я тут в очередной раз степку-растепку зачебучила… а то в прошлый раз он моим домашним не достался…муррчат от удовольствия, сразу подобрели 😀 но подозрительно агакнули невнятно на просьбу оставить кусочек на утро любимому человеку, который приедет только утром… ^___^
    кстати в этот раз удачно подвернулся весовой, но заводской творог — хм, весьма экономично получилось, а вот духовка у новой плиты перестаралась — пирог был готов уже через 30 минут 😀

  6. Скажите пожалуйста, а выпекать их можно, а то мужу нельзя много жареного. Заранее спасибо. С уважением Татьяна

    1. Можно попробовать на пару, должно получиться хорошо. Я делал такие рулетики на пару, только в начинку клала перекрученную свежую капусту и помидоры. было вкусно.

    2. Татьяна, честно говоря, никогда не пробовала и не слышала, чтобы так делали, но думаю, можно попробовать. Используйте бумагу для выпекания и попробуйте на половине рецепта 🙂 А потом не забудьте нам рассказать!

  7. Римма, вы замечательная! Благодаря вам вегетарианцам легче живётся)). Спасибо вам за всё!

  8. Очень вкусно=)
    но что то у меня получились они оч соленые…)
    надо мне меньше,видимо,класть))

    а то вспомнила свои сумасшедшие годы и пиво)))))

    но обалденно!!!!!!!!!!
    спасибо,Риммочка!!!

  9. Ох, я объелся. Готовил сразу и блины без яиц, и соус, и это, и к блинчикам крем. Долго времени заняло. А сейчас сел и объелся,на ночь (( потому-что вкусно )). Хари Бом!

  10. Спасибо =) получилось вкусно, только немного пересолила… (влюбилась наверно) )))

  11. Тесто делать не было времени и особого желания, вместо него взяла тонкий армянский лаваш, получилось очень вкусно =)

  12. у меня не получилось! ((( Все пропорции соблюдала. боялась с мукой переборщить. тесто разъезжалось. Оно похоже на дрожжевое по консистенции? Добавляла куркуму.
    В чем моя ошибка?
    В итоге получились бесформенные штучки. По составу вкусно! Буду учиться делать

    1. Чтобы тесто было мягким и пушистым, можно вместо воды использовать кефир или сметану, можно в пропорции 50% сметана 50% вода.

  13. Здравствуйте Римма! А как на счет в тесто вместо воды молока добавить, вы как думаете?

  14. Первый раз только что сделала — мужа на ужин порадовать:-)))
    Спасибо большое за рецепт)))) очень красивые и вкусные штучки))) Мне кажется — с куркумой красивше и интереснее)
    Муж несомненно будет в восторге, когда увидит и попробует, а я уже во время приготовления получила массу удовольствия))))
    Еще раз спасибо за рецепт!!!

  15. Я в совершенном восторге! Включу рецепт в коллекцию любимых блюд. Я еще добавила в начинку 2 ч.л кунжута и немного свежего, натертого имбиря — пальчики оближешь! Жду мужа с работы для дегустации))) Сделала два варианта — пожарила на сковороде с маслом гхи (не пришлось даже на салфетку выкладывать, не оставалось лишнего масла) и в духовке — алу патры оказались более хрустящими с присущим выпечке вкусом.
    Огромное спасибо за рецепты!

  16. Чтобы было помягче, я ненадолго крышкой накрывала сковороду когда вторая сторона обжаривалась.
    Римма, спасибо за рецепты — очень аппетитно и красиво публикуете 🙂 Сподвигаете на кулинарные вкусняшки 🙂
    Хари бол!!!

  17. Спасибо -очень вкусно получается,а чтобы тесто было помягче — нужно добавить щепоточку соды. С уважением Игорь

  18. Рецепт интересны, но так жарить совсем не полезно, может лучше запечь в духовке?

    1. Я попробовала испечь в духовке… Очень вкусно получилось, я смазала их чуть-чуть маслицем, корочка хрустящая. Няма няма. И время экономится — не нужно стоять и следить что-бы не подгорели и переворачивать.

  19. Приготовила) Какая вкуснятина!))
    Только в следующий раз всё-таки сахар в картошку сыпать не буду) не для меня этот странный привкус.

  20. Приготовила в 9 часов((( попробовала, расстроилась что не предложила Богу(( Вкусняшка…

  21. Вкусные, но немного соленоваты. По моему вкусу, чуть меньше соли в начинку ложить

  22. Попробовала запечь в духовке, делала на кефире и перевернула в конце чтобы обе стороны зажарились, вкууусно)))

  23. Делала без кокосовой стружки, в пюре добавляла зеленый лук. Получилось необычно, но не видно красоты среза рулета, все как-то перемешалось, как в кляре) В чем секрет?)

  24. Скажите, а можно ли, вместо масла гхи, добавить в тесто обычное сливочное масло? Или же есть какие то тонкости в приготовлении этого блюда?

    1. Если честно, делала всегда только по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство», не пробовала со сливочным, но если бы не было гхи, попробовала бы 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *