Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.
Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.
Для теста:
- мука пшеничная — 400 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- растопленное сливочное или топленое масло — 100 гр.
- холодная вода 150 мл.
Для начинки:
- картофель 3 шт. (среднего размера)
- цветная капуста 500 гр.
- зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.
- топленое масло 4 ст.л.
- семена кумина 1 ч.л.
- семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)
- натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.
- куркума 1 ч.л.
- молотый кориандр 0,5 ч.л.
- асафетида 0,25 ч.л.
- молотая гвоздика 0,25 ч.л.
- молотая корица 0,5 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- молотый черный перец 0,25 ч.л.
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.
Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.
Теперь самое интересно — обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.
Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.
Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.
Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.
Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.
Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.
Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),
соединяем край и делаем «косичку».
Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.
Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.
Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.
Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.
Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.
На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы — очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.
Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
ммм, одно из моих любимых блюд! =) только делать долго, поэтому я готовлю только по праздникам =)))
а запечь интересно можно этот рецепт? фритюр не очень люблю.
Насчет запечь не знаю, но можно варить. Моя мама варит самосы (или это уже назвать варениками) из такого теста. Говорит, вкусно 🙂 Делает с творогом, тогда уж точно вареники получаются 🙂
конечно самосы можно печь, если начинка сочная правда… с сухой начинкой суховато как на мой взгляд… красивые самоски получились, и косичка отлична:)
А Вы какое масло для фритюра используете? Я взяла подсолнечное нерафированное, получились темноваты. Хотя для первого опыта ничего так. Начинка очень вкусная вышла (добавила несколько орешков кешью) http://picasaweb.google.com/alexandra.orlova/Samosa#5452983241100403330
Римма, здравствуйте! Наконец и я решилась на самосы! Начинку сделала из тех овощей, которые были под рукой, получилось очень вкусно! Главное, это специи! А вот жарить в масле не стала, жареное не люблю, взяла да и отправила чудо-самосы в духовку под 180 градусов, даже противень ничем не смазывала. Они подрумянились, красивые стали! А мужу как понравились, он был в восторге!
Так что по Вашему рецепту самосы можно и жарить и печь, кому как больше нравится. Спасибо Вам большое! 🙂
вкусно и долго! 🙂 делаю только по супер праздникам. тк часа 4-5 точно занимает! 🙂 но оно того стоит )
ну это если 4-5 порций делать 🙂
Я в Питере пробовала в вегетарианском кафе самосы с чечевицей — восхитительно вкусно, рекомендую попробовать сделать самим )) главное, чтобы начинка не была слишком сухая.
Риммочка, я тоже давно хотела приготовить эти самосики, увидев рецепт на вашем сайте, но не решалась. Сегодня настал этот момент! Сначала приготовила начинку(чечевица желтая, кабачки, капуста, морковь, специи), с тестом очень подружилась, оно прямо само лепилось красиво и быстро))). Жарить не решилась пока, отправила их в духовку. Тесто получилось суховатое, но мне нравится, а начинка сочная. Так что, теперь я не боюсь этого рецепта)). Спасибо, Риммочка,и все, кто делился своим опытом и советами, !!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусные получились! Первый раз сделала тесто из цельнозерновой пшеничной муки с ржаной. Тесто не раскатывалось, крошилось. Так как начинка у меня была готова, пришлось быстро делать тесто из муки первого сорта. Тесто получилось вкусное и с ним приятно было работать.
да, цельнозерновая не везде работает, к сожалению..
Просто чудесные самосы получаются. Уже делала и с такой начинкой, и с рисом вперемешку с баклажанами, и с капустой.
Римма, огромное вам спасибо за рецепт.
Можете ли подсказать рецепт теста на самосы, которые запекают?
Ирина, вот у меня тут запеченные самосы с крапивой.