Готовим чечевичные котлетки!
Количество и пропорции могут быть разными..
На 2-3 человек:
- чечевица 0,5 ст.
- капуста немножко
- морковь немножко (необязательно)
- соль 0,5 ч.л.
- специи (кориандр, черный перец, асафетида или смесь специй «гарам-масала», «карри»)
- мука
- топленое масло и растительное масло для обжаривания
Чечевицу нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере.
Также измельчить капусту (должно получиться примерно по объему столько же сколько чечевицы) и совсем немного моркови.
Добавить специи, соль и добавлять муки (для начала 1-2 ст. ложки) до момента, когда можно лепить котлетки.
На сковороде нагреть масло, лепить котлетку и сразу выкладывать на горячую сковороду, они быстро схватываются и не разваливаются.
Обжаривать с двух сторон на среднем огне до красивой золотисто-коричневой корочки.
Подавать можно к рису, овощам, с чатни или без. Котлетки получаются сочные и нежные.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Римма, спасибо Вам большое за Ваше служение.
У меня есть вопрос: какую чечевицу Вы использовали в этом рецепте? По фотографии похожа на нут (турецкий горошек).
Наташа, нет-нет, это не нут, просто это был вид сверху (там, где я их замачиваю), поэтому так показалось, это обычная чечевица, похожая налетающую тарелку 🙂
Спасибо, Римма, за быстрый ответ! Буду теперь готовить 🙂
Римма,котлетки великолепны! спасиБО!) использовала красную чечевицу(за пару часов размокает) а у вас,видимо,зеленая?
А чечевица не вареная, а только замоченная в процессе жарки еще жестче не стала?
нет, она когда размокает-становится мягкой, а после перемалывания в блендере-получается пюре, на хлеб мазать можно)))
Уважаемые гурманы, подскажите, пожалуйста, какая используется в рецепте капуста?
обычная белокочанная 🙂
Сделала котлеты из вареной зеленой чечевицы, не рискнула пока из замоченной. Капусту брала обычную белокочанную и сами котлеты не жарила, а запекала в духовке, получилось очень вкусно и питательно. Думаю, что можно попробовать и с цветной капустой, только тогда котлеты лучше жарить или перед запеканием предварительно обжарить. Спасибо за вкусный рецепт:)
Делала из красной чечевицы, предварительно замочив на 2 часа.Добавила капусты и моркови.В первую порцию котлет муки добавила меньше, выкладывала ложкой, жарила на гхи. Корочка получалась румяная, а внутри не пропеклось. Во вторую порцию котлет добавила больше муки, лепила руками. Получились жесткие. От топленного масла, которое хорошо впитывалось, котлеты получились жирными.
А у меня котлетки получились ОЧЕНЬ сухие внутри и жесткие снаружи. Возможно много муки. Но если положить меньше, то их невозможно будет слепить.:(
Честно скажу, что я не люблю гороховые, фасолевые котлеты. И как-то мне порекомендовали приготовить чечевичные, решила рискнуть. Приготовила по данному рецепту…и ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ!!! Их оказалось ТАК МАЛО:))) Муж и сын в восторге, а я-то в каком! Мне самой очень понравились! Сочные и вкусные!! Римма, спасибо Вам за рецепт, завтра снова буду их готовить, правда побольше;)
Готовила по вашим рецептам борщ и эти котлетки, чудо как вкусно. Спасибо! Я недавно стала вегетарианкой и вкусные рецепты мне очень нужны.
спасибо за замечательные рецепты….сын перестал есть мясо — не знаем чем кормить. Благодаря Вам хоть есть разнообразие !
Извините, а как Вы так мелко капусту измельчаете?
В блендере 🙂
Римма, котлетки получились божественные!!! У меня еще получилось так, что чечевица замачивалась ночь и утро, так что делала с проросшими ростками, очень вкусно!!!
Все получилось! Чтобы «фарш» не распадался, просто добавила столовую ложку густой сметаны, а потом ложкой выкладывала в горстку муки и обваливала )) Очень вкусно и просто замечательно. Спасибо, Римма!
Такие лёгкие и мягкие котлетки получились! Я вот постепенно сейчас на вегетарианство перехожу и мне очень понравилось. В самый раз:)Спасибо вам большое!
Отличные котлеты! Я вообще без муки обошлась, фарш получился замечательный, из него лепила достаточно толстые котлеты (в два раза толще, чем на картинке), в процессе жарки котлеты сохраняли свою форму, не растекались. В итоге получились сочные, вкусные и с хрустящей корочкой. Чтобы фарш получился не жидким- немного просушила разбухшую чечевицу, только потом смолола.
Такие вкусные, мягкие и очень сытные! Чечевицу зелёную замочила на 3 ч. в воде и проварила 5 мин. В фарш добавила сметанки, т.к. показался суховатым. Муки не добавляла, слегка обваляла в ней котлетки. Спасибо Вам, Римма за ваши рецепты!
Большое спасибо за рецепт!!! Только пообедали и довольны)). Делала из вареной чечевицы. Не ожидала такого вкуса! Спасибо!!!
очень вкусные!спасибо за рецепт!!!
а я вместо муки добавляю рис(вареный и размолотый блендером). Так нежнее получается) И форму котлеты тоже держат хорошо с рисом.
мне нравится, что это очень сытное блюдо и притом, низкокалорийное)
Спасибо за рецепт )))) Возьму на вооружение ))))))
Рецепт отличный, все просто и быстро, и очень вкусно. Единственное — суховато. Как сделать котлетки более сочными???
Попробуйте добавить немного цуккини натертой или тыквы. С цуккини будут сочнее, а с тыквой +немного сладости.
Потушить в соусе минут 10 . Например вот так очень вкусно : Растапливаете ложку масла , добавляете ложку муки , чуть обжариваете . Вливаете пол стакана молока , специи , соль . Добавляете пол пачки сметаны , доливаете воды и выкладываете котлеты так чтобы их полностью покрыло соусом и еще чуть больше . Можно в томатном соусе также .
Замочила зеленую чечевицу на ночь.
Котлетки получились очень вкусными, нежные внутри с чуть хрустящей корочкой.
Буду делать еще!
Спасибо за рецепт.
Получилось довольно неплохо, но почему-то остается горечь во рту. Возможно, это от кунжутного масла, на нем жарила.
Римма, спасибо за рецепт! У меня все получилось с первого раза! Котлетки ароматные и вкусные. Очень-очень понравились! Внесла этот рецепт в свое меню))
Да, чечевичные котлетки — вообще хорошая тема 🙂 Спасибо за отзыв!
У меня вообще не получилось ( сырые котлетки, хоть и с корочкой. Может потому что я не в блендере молола а толкучкой мяла? Вручную
Да, наверное, Василиса, я даже не представляю, какой результат, если вручную измельчать…