Не так давно мне посчастливилось побывать на кулинарных курсах, где готовилось множество вегетарианских блюд. Поэтому в нескольких следующих постах будет описываться то, что мы учились готовить на курсах. Больше всего нам полюбилось индийское блюдо «хрустящий картофель».
Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится следующее:
- картофель — 6-7 шт.
- соль 2 ч.л.
- куркума 1 ч.л.
- карри 0,5 ч.л.
- базилик 0,5 ч.л.
- кумин 0,5 ч.л.
- кориандр 0,5 ч.л.
- калинджи 0,5 ч.л.
- асафетида 1 ч.л.
Для теста, в котором мы будем обжаривать картофельные шарики понадобится:
- молоко 100 мл.
- теплая вода 100 мл.
- соль 2 ч.л.
- сахар тростниковый 1 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мука 100 гр.
- гороховая мука 100 гр.
Также понадобится топленое сливочное масло для обжаривания — 200 гр.
Картофель нужно сварить в мундире (!очень важно — именно в мундире, так у нас получатся правильные шарики, а из обычного пюре они будут не такими, как надо), очистить и помять мялкой или вилкой.
Всыпать соль и специи и тщательно перемешать.
Затем руками делаем картофельные шарики размером с шариками для настольного тенниса или чуть меньше. Из 6 крупных картошек получается 32-34 шарика, это нормальное количество на 7-8 гостей, если, конечно, это будет не основное блюдо
Делаем тесто, тщательно перемешивая все ингредиенты. Вместо гороховой муки можно взять так называемую гороховую крупку, она также достаточно мелкая, подойдет в этом случае.
На сковороде растопить масло (можно взять сначала не все, 2/3 части), нужно чтобы масло хорошо прогрелось. Ну а теперь самое интересное. Берем наши картофельные шарики, погружаем в тесто и выкладываем на горячую сковороду.
Жарим на сильном огне, огонь не уменьшаем в течение всего процесса. Постепенно переворачиваем наши картофельные шарики, которые приобретают специфическую форму.. Следим, чтобы со всех сторон тесто прожарилось. Выкладываем на тарелку. Добавляем еще немного масла и продолжаем жарить оставшиеся картофельные шары.
Все шары получится пожарить в 2-3 захода, но процесс очень быстрый и динамичный. Подаем хрустящий картофель к столу! Можно его есть и остывшим, хрустящим он уже не будет, но вкусовые качества нисколько не пострадают
Если вы попробуете этот рецепт хрустящего картофеля, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Римма, я даже не ожидала, что настолько вкусно. Пришлось, правда, немало потрудиться. К концу приготовления, я даже подумала, что больше готовить не стану. Может, если часто буду делать, то руку набью и ускорюсь, а пока ушло часа два.
Муж очень хвалил и так радовался новому способу приготовления картошки, что буду готовить еще и не раз.
Спасибо! Удачи вам.
Да, это действительно вкусно. Но ведь и процесс приготовления очень приятный, специи добавлять, шарики катать :)Аж самой захотелось сделать в ближайшее время, ням-ням 🙂
Римма, подскажите, пожалуйста, сколько топленого масла нужно для обжарки шариков, хотя бы примерно.
Для начала я кладу 5-7 ст.л., потом добавляю в процессе обжарки по мере его исчезновения 🙂
Римма у Вас изумительный блог , огромное Вам спасибо за тот труд который Вы в него вкладываете. Одна только просьба, если это возможно, названия специй давать с транскрипцией на русский язык. К примеру калинджи- чернушка посевная.
Получилось отлично, очень вкусно и питательно. Спасибо за рецепт!