Много раз мне попадались рецепты печенья на основе пюре из тыквы, и вот, наконец, обстоятельства сложились так, что очередной рецепт попался в очень подходящий момент.
Как всегда все просто, а результат.. Впрочем, попробуйте сами.
Ингредиенты:
- тыква 300-350 гр.
- половинка банана (или целый)
- мука (рекомендую полбяную или цельнозерновую пшеничную) 2,5-3 ст.
- масло сливочное 100 гр. или растительное масло 0,5 ст.
- сахар 1 ст.
- изюм 0,5 ст. (можно больше)
- грецкие орехи 0,5 ст.
- сода 1 ч.л.
- щепотка соли
- молотая корица 1 ч.л.
- молотый имбирь 0,5 ч.л.
- молотая гвоздика 0,5 ч.л.
Тыквенно-банановое печенье — пошаговый рецепт с фото
Итак, включаем духовку на 180 градусов.
Тыкву нужно отварить в воде или на пару, а можно запечь в духовке. В одну миску положить тыкву, банан, растопленное сливочное масло (или растительное), пюрировать блендером.
Я использовала тростниковый сахар, который слипается в комочки при хранении, поэтому его тоже измельчила блендером. Промываем изюм, измельчаем ножом орехи (не очень сильно).
Смешиваем сухие ингредиенты — мука, сода, соль, специи. Добавляем их к жидкой массе, туда же кидаем изюм и орехи. Все перемешиваем. Если получилось слишком жидкое тесто, то добавляем еще немного муки до такого состояния, чтобы тесто не стекало с ложки.
Теперь ложкой выкладываем тесто на бумагу для выпекания или специальный коврик для выпекания. Получается две партии, поэтому оставшуюся часть теста можно поставить в холодильник, чтобы оно сохранилось густым и чтобы вторая партия также хорошо поднялась.
Печенье сильно поднимается, но не сильно растекается. В моей духовке на 180 градусах только с нижним огнем приготовилось за 8-10 минут. Поэтому не упустите момент, когда печенье приготовится, готовность проверяем зубочисткой/спичкой, она должна быть сухая после погружения в готовое печенье.
Для того, чтобы печенье было более ровным и аккуратным, можно разгладить его перед отправкой в духовку влажными руками.
Приятного аппетита!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
спасибо!
Спасибо огромное ! печенье невероятно вкусное получилось. Я позволила себе небольшой экспромт . Использовала кокосовое масло , а также заменила гвоздику и имбирь, на цедру лимона и кардомон молотый . Получилось похоже на прянички .
Отлично! спасибо за идеи 🙂
А мои печеньки хоть и получились очень вкусные, но не потрескались так аппетитно как ваши, совсем гладкие остались. Почему так?
Нуу… причина может быть в муке (цельнозерновая или белая), сахаре (белый или гур), еще подозреваю сливочное масло (мне кажется, из магазинного все более гладкое и удачное может получится, я обычно использую прям настоящее деревенское…) 🙂
Спасибо! Пекла без изюма, орехов и специй. Мягкие приятные прянички!
Сегодня впервые по Вашему рецепту выпечку с тыквой попробовала (делала с подсолнечным маслом) — пышное и нежное печенье получилось! Домашние в восторге? И в пост приятно такое приготовить. Спасибо за идею!
Римма, подскажите, пожалуйста, когда вы пишите «стакан», то ориентироваться нужно на 200 мл, 250 мл или на 300 мл? Во многих ваших рецептах встречаю именно «стакан» как меру. Давно хотела уточнить 🙂
Использую обычный советский граненый стакан 250мл