Иногда хочется чего-то такого уютненького..
Пропорции ориентировочные:
- рис 1 ст.
- чечевица 1,5 ст.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 150 гр.
- сахар 1 ч.л.
- соль 3 ч.л.
- асафетида
- черный перец
- горчица черная
- кориандр
- куркума
- топленое масло (ги)
- вода
Итак, на ночь замачиваем чечевицу в холодной воде. Утром отвариваем рис в 2 ст. воды с добавлением 1 ч.л. соли.
В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда 1,5 ч.л. соли и любимые вами специи.
Берем сковороду с высокими бортиками или казан. Нагреваем ги, обжариваем специи, если используем семена черной горчицы, то их кладем в первую очередь и ждем, когда они начнут лопаться, трещать и издавать приятный аромат. Затем быстренько кидаем другие специи, морковь. Немного обжариваем ее.
Добавляем томатную пасту и сахар и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту. Нужно чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься.
Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус (назовем его так :)). Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.
Обращаться с такими тефтелями нужно аккуратно, они теряют свою изначальную форму, но все-таки в основном остаются круглыми, как бы странно это ни звучало :))
Подавать на мой взгляд лучше всего с картофельным пюре. Я делаю его без молока, добавляю много сливочного масла, и картошку не чищу, а только очень хорошо мою.
Не забудьте подать также салат из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы помочь организму переварить столь вкусный и уютный обед
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Римма, добрый вечер, а пробовали вместо нута маш в тефтели использовать? вкус, думаю, будет хорош, но будет ли держать форму?
У меня ведро маша))) надо в дело пустить
Люба, нет, не пробовала. Из маша можно варить вкуснейший супчик — Дал из маша. Я часто делаю просто дал из маша с морковкой и специями.
сделала, развалились мои тефтели. Надо нут на гладкую массу молоть. Мой блендер слаб на такие подвиги. Но вкус моей «каши» все равно очень приятный
Ну вот.. Вроде я чечевицу не совсем в пасту молола.. Может, рис был рассыпчатый? Если его варить в 2 ст. воды и не добавлять масла, он довольно липкий получается..
Римма, а какой Вы рис используете? Я делала по этому рецепты тефтели они у меня тоже развалились все.
Рис круглый, самый обычный. При варке и после не добавляю никакого масла, он довольно липкий получается. Похоже рецепт капризный, надо приноровиться.. Я сегодня делаю снова, вроде все нормально, конечно, не идеально и некоторые тефтели теряют форму, но не полностью, и в основном те, что лежат в середине, где жидкость немного булькает и переворачивает тефтели потихоньку..
сегодня сделала котлеты из маша и того же самого риса, белого, самого простого. Рецепт был немного иной — в фарш прожаренная на специях морковка и на гхи котлеты. Котлеты держали форму железобетонно. Завтра попробую нут на маш в Вашем рецепте заменить
Ну да, котлетки — это совсем другая история..
С машем тоже развалились))) и с нутом мне показались вкуснее.
Всё равно приятные.
Всем здравствуйте! Значит так, проблема разваливающихся тефтелек решается! Перед тем, как перемалывать в блендере замоченную сырую чечевицу, я к ней добавила половину столовой ложки картофельного крахмала и одну столовую ложку овсяных хлопьев (следите, чтоб были свежие, не горчили). Поскольку мой рис был длинный и категорически не хотел давать клейковину, проварив его, я добавила в него 1 столовую ложку муки. Потом, соединив чечевицу и рис, хорошо все вымешала. Ни одна тефтелька не развалилась. В другой раз попробую без муки и крахмала — добавлю к чечевице сыр. Он должен склеить фарш. Я так раньше котлеты делала. Как получится напишу )))
Нут пропустила через мясорубку, добавила тот же самый рис. Слепились тефтели намнооого лучше, в соусе держат форму, но перевернуть без распада не вышло. Но небольшой прогресс в направлении жесткости форм есть)
Я тефтельки перед тем как положить в соус обжариваю со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки..и так они лучше держат форму и не разваливаются. Жарятся такие тефтельки быстро и красивенькие получаются)
Интересное блюдо! Но требует экспериментов. И хочется с ним справиться)
Добавляла крахмал, и рис был крахмалистый. Но малая часть, все ж, рассыпалась. Что, по моему скромному мнению, неисправимо без дополнительных ингредиентов. Интересно, что это может быть? Лен неуместен, панировочные сухари тоже. Даже если рис недоварить, по-моему , это не спасет, ибо жидкости кругом — навалом)
Пара уточнений. Не совсем понятно — какие специи куда…
Готовятся они примерно минут двадцать?
Кстати, тефтельки не поместились в большой сковородке, треть пришлось заморозить. У вас тоже?
Я думаю. что ничего придумывать не надо, процентов 10-20 (максимум) от тефтелей может развалиться, но они только загустят соус, и ничего страшного не произойдет.. На мой взгляд главное, чтобы рис был липкий (отварить в достаточном количестве воды), чечевица хорошо измельчена и нужно аккуратно переворачивать тефтели двумя удобными ложками-лопатками всего один раз.
По специям — горчицу обжаривать на масле, то есть она попадает в соус, а остальные (молотые) специи можно и туда, и сюда добавлять 🙂
По минутам — да, минут 20, не больше.
У меня все поместились в сковороду…
У меня тоже был длинный рис, не клейкий. Тефтели развалились, и получившуюся кашу я запекла на противне в духовке. Получилась вкусная запеканка 🙂
Отличное решение 🙂
Спасибо большое ! Все сделала по рецепту . Кстати, они немного теряют свою форму в самом начале, когда томятся в соусе. Но когда они готовы и немного постоят , то становятся жёстче и практически не разваливаются. Из этого кол-ва ингредиентов очень много тефтель получается. Но они необыкновенно вкусные ! Спасибо огромное за рецепт !
Приготовила все по рецепту, ни одна тефтелька не распалась, получилось очень вкусно, красиво, аппетитно! Спасибо большое за рецепт! Парень тоже оценил, предложил готовить почаще!)
А можно ли тефтельки запечь в духовке, а затем пару минут прогреть в соусе? Думаю тогда не развалились бы.
В духовке подержала 20 минут на 180 градусов и 10 минут в соусе. Все тефтельки целые и очень вкусные. 🙂
Вот и у меня развалились. И яйцо не помогло.Правда, рис у меня был не крупный, может поэтому. Но, скорее всего очень ненадежный состав, надо как-то доработать.