Два варианта запеканки — простая на каждый день и простая праздничная
Запеканку можно делать из любого количества творога, от 400 до 800 и больше. Я приведу пропорции для 500 гр. творога, если у вас другое количество, просто пересчитайте вес/объем других ингредиентов.
Итак, мы берем:
- творог 500 гр.
- манная крупа 50 гр.
- сахар 0,5 ст.
- изюм 0,5 ст.
- ваниль (или ванилин) 1/4 ч.л.
- сметана или йогурт 1 ст.л.
Берем творог,
добавляем манку, сахар, изюм, ванилин и все перемешиваем.
Подготовим форму.
Если мы будем делать праздничную творожную запеканку, т.е. украшать фруктами и желе, то нам понадобится либо форма со съемными бортиками, либо силиконовая форма, из которой легко извлекать выпечку. Силиконовую форму смазывать не нужно, а вот обычную смазываем и посыпаем манкой. Выкладываем творог, разравниваем,
сверху смазываем сметаной.
Выпекаем на 180 градусах в течение 40-60 мин., зависит от того, насколько румяной корочки вы ожидаете.
Готовую запеканку нужно остудить. Только после этого разрезаем, иначе она может разваливаться.
Если мы хотим украсить запеканку, то нам понадобится один большой персик (или другой фрукт — киви, сливы, апельсин, мандарин, можно использовать ягоды)
и либо покупная смесь для приготовления желе, либо агар-агар.
Смесь для приготовления желе должна быть сделана на основе растительных ингредиентов (каррагинан или агар-агар).
На желе обычно пишут, как его приготовить. В моем случае нужно было добавить сахар и воду и поварить 1 минуту.
Если берете агар-агар, то на 200 мл. воды берем 4 ст.л. агар-агара и 2 ст.л. сахара и варим 10-15 минут. Уточнения по агар-агару смотрите в комментарии Даши в конце страницы.
До этого мы выложили на запеканку фрукты
и получившимся соусом прямо в горячем виде заливаем фрукты от центра к краям.
Если у вас нет ни силиконовой формы, ни формы со съемными бортиками, то вы можете испечь запеканку, остудить и вынуть ее из обычной формы и потом по кругу обложить ее плотно фольгой и также положить фрукты и залить агар-агаром.
Ставим запеканку в холодильник на пару часов, желе очень быстро застывает.
Нежный десерт готов!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
ух, должно быть вкусно =) надо съездить на рынок за молочкой теперь))
Здравствуйте. Хотела внести уточнение для агара, вдруг будет полезно. У него бывает разная крепость, самый распространенный агар 900. Его надо 1 г на 100г готового блюда, половина чайной ложки. Достаточно блюдо довести до кипения и проварить минуту, предварительно замачивать необязательно, итак сработает. Если брать в обычном супермаркете агар, то надо смотреть дозировку на этикетке.
ура!!!!!!!!!!!!!! новинка ^___^
нямка должно быть) надо попробовать)
Ещё можно добавить в творог курагу и чернослив. Вкусно Х)
Римма, как всегда очень благодарна тебе за рецепт! Запеканка получилась что надо! Только одна ремарка: агар-агара нужно гораздо меньше, чем ты указала. Я положила полторы чайной ложки на стакан, и желе получилось туговатое, т.е. нужно даже еще меньше. А еще желательно размешать его в небольшом количестве воды и оставить набухать на часик, потом вскипятить с оставшейся водой и заливать
Римма, огромное спасибо! С таким украшением и названием вы дали обычной запеканке второе дыхание!
А на счет агара вы правда махнули=) Я кладу 0,5-1 чайную ложку на 250 мл жидкости. Т.е. здесь 1 чайной ложки без горки будет более чем достаточно.
И еще раз спасибо! У вас замечательное служение=)
Добрый вечер.
А в место манки можно использовать муку?
Не пробовала, обычно с мукой я делаю сырники, а запеканку с манкой..
ЖЕЛАТИ́Н (франц. gélatine от лат. gelatus — «замерзший») — клейкое органическое вещество, приготовляется вывариванием материалов белкового происхождения (костей, хрящей, кожи животных).
простите меня, хочу просто вас предостеречь.
А причем тут желатин? мы его не используем, но спасибо за информацию 🙂
А еще очень вкусно добавлять в творожное тесто тертые имбирь (корешок размером с фалангу пальца) и цедру цитрусовых. Очень вкучно получается!!!
потому что желе делают из желатина
А 50 гр манки в стаканах это сколько?
Специально для Вас измерила 🙂 Если брать стакан 200 мл., то это чуть меньше половины стакана
Очень вкусно! И просто в приготовлении, что большой плюс, но в следующий раз положу сахара в 2 раза меньше.
Можно ли взбить творог с ложкой йогурта, чтобы тот не был зернистым, а воздушным?
Можно, а можно без йогурта погружным блендером превратить зерненый творог в творог-пасту
Испекла запеканку, получилось очень вкусно, правда даже чайная ложка агар-агара оказалось много на такое кол-во воды, желе можно было грызть:) Мужу и дочке все равно очень понравилось:) Спасибо!!!
Сегодня приготовила эту роскошную запеканку во второй раз и взяла творога около 600-700 грамм. Как же это вкусно:)!!! Невозможно оторваться. В творог положила около 7 ст.л. манки. Сахара в творог и в желе давала по вкусу, на поллитра воды положила ровно чайную ложку без горки агар-агара (прочитав комментарии, предварительно его замочила в небольшом кол-ве воды для набухания), получилось очень приятное, нежное, застывшее желе, как раз необходимой консистенции. Застывает даже при комнатной температуре. И при большем количестве творога эта запеканка кажется еще роскошнее и вкуснее:) Искренне благодарна Вам за такой удивительно вкусный рецепт, Римма:)!!! Теперь это любимое лакомство всей нашей семьи.
Еще не пробовала приготовить, но поблагодарить уже хочется и Римму и всех посетителей этой странички. Так здорово, что здесь делятся опытом, что дают ответы на вопросы. Спасибо за такой замечательный сайт!!!
Спасибо Вам за добрые слова и вдохновения на кухне!
Римма, примите мои поклоны! Огромное спасибо за Ваш труд. Ваш сайт для меня настоящая находка! Еженедельно пеку торты для друзей, у меня в арсенале было ограниченное количество проверенных рецептов, теперь я могу радовать новинками! Два раза пекла эту запеканку, первый раз в творог добавляла цедру апельсина, во второй — лимона. Вкусы получаются разные, сочные. Мои домашние не могли оторваться, ни разу не осталось кусочка на потом. Еще раз спасибо!
Спасибо Вам, Ольга, что делитесь своим опытом!
Запеканка получилась не такой румяной — зря ложку сметаны ещё и в творог плюхнула. Делала вместо изюма с маком, а по верху посыпала кунжутом. В общем неплохо.
Благодарю 🙂
а я делала с клубникой. у меня клубника и клубничное желе.. тоже очень красиво и вкусно получилось))) спасибо)) на новый год приготовила для всей нашей маяпурской компании)))
Римма, здравствуйте!
Хочу, чтобы Вы знали, что Ваши рецепты публикуют в соц.сетях) Значит он стоит внимания))
Я просто часто у Вас тут бывала и хотя эту запеканку не готовила, но многое почерпнула!
Спасибо Вам большое!
Римма, спасибо за рецепты! Они великолепны. И ваши старания тоже! 🙂
Я поэкспериментировала с вашим рецептом и вместо изюма добавила 1,5 банана, перетерла все ингредиенты блендером и запекла. Вкусно!
Я желаю Вам счастья 🙂
блин рецепт супер(только где бы агар агар взять?)
Можно заказать там, где торгуют приправами! Именно это мы сегодня сделали! Можно заказывать на сайтах, или покупать в магазинах здорового питания.
По Вашему рецепту как всегда потрясающе вкусно и красиво!Спасибо!
А агар-агара положила 3/4 чайной ложки, получилось как раз 🙂