Сегодня будем делать сметанное бурфи. Чтобы увидеть воочию, как это делается, нужно сходить на кулинарные курсы (по крайней мере тем, кто живет в Казани :)).
Ну а я попробую рассказать и показать процесс в фотографиях.
Что нам понадобится:
- сливочное масло 125 гр.
- сахар 150 гр.
- банан 1 шт.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- сметана 100 гр.
- орехи любые (грецкие или фундук) 40-50 гр.
- сухое молоко 350 гр. (возможно, понадобится больше, лучше иметь запас)
Берем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и добавляем сахар, «жарим» сахар, постоянно помешивая. Сначала получается что-то такое пышное и воздушное.
Постепенно цвет меняется с белого на бежевый и затем на светло-коричневый. В этот момент нужно выключить огонь и оставить массу остывать минут на 5-10.
В это время на крупной терке натираем банан.
Добавляем банан и ванильный сахар в нашу массу, которая пытается карамелизироваться. Но мы ее тщательно размешиваем и оставляем остывать еще минут на 10.
Теперь добавляем сметану.
Тут я не выдержала и перемешала всю массу в блендере, чтобы разбить кусочки сахара, которые застывают, лопаткой/ложкой их трудно измельчить. Получилась однородная масса.
Измельчаем грецкие орехи ножом или скалкой.
Добавляем в наше бурфи. Перемешиваем.
Всю эту массу оставляем и теперь уж ее температура должна дойти до комнатной. Только тогда мы приступаем к добавлению сухого молока. Добавляем и перемешиваем.
Масса загустевает, и когда она уже поддается перекладыванию в формы, можно этим и заняться.
Я использовала силиконовые формочки и одну пластиковую, которую лучше смазать маслом.
Выкладываем бурфи, разравниваем поверхность влажными руками и убираем в холод.
Через 1-2 часа, когда бурфи охладится, можно его нарезать, украсить орехами по желанию и подавать.
В отличие от бурфи по другим рецептам в этом блоге, именно это получается очень нежным, мягким, пластичным. Оно также очень сладкое, ароматное, приятное на вид и просто потрясающее на вкус… Хочется продолжать петь ему оды, а когда закончится, приготовить новую партию
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Римма, Вы удивительная женщина, спасибо Вам за прекрасные рецепты, вот только я не могу найти в Казани сухое молоко, может быть Вы знаете где оно продается?
Ксения, да рецептами со мной делятся хорошие люди, а я размещаю их тут для всех желающих 🙂
Сухое молоко рекомендую покупать в магазинах ВАМИН, оно продается в пакетах по 1 кг. Можно найти также в супермаркетах, но там оно бывает в маленьких упаковках и по большим ценам 🙂
Римма! Спасибо Вам за вкусные и главное, красиво и понятно показанные рецепты! Хотела спросить, можно ли вместо сухого молока использовать сухие сливки(растворимые для кофе), будет ли зависеть от этого пропорции, вкус и консистенция бурфи? Живу за границей, но никак не могу найти тут сухое молоко… Что посоветуете? С уважением, Светлана.
Светлана, думаю, можно попробовать сделать со сливками, раз нет другого варианта. Вот как будут отличаться пропорции не могу сказать, главное, чтобы был запас, пусть лучше останется, чем не хватит… На вкус, думаю, сильно не повлияет, если в составе действительно сливки из молока и они без растительных добавок 🙂
Римма, попробовала сделать, получилось только с третьей попытки:-)) в первый раз, до того застыла карамель, что невозможно было разбить, во второй раз бурфи не застыло в морозилке, ну, а в третий раз положила побольше сухих сливок и все нормально!!! Спасибо, Светлана.
Спасибо за Ваши рецепты!
Такие сладости мне очень нравятся. Хочу сделать по Вашим рецептам, но я не хочу использовать сухое молоко. Я покупаю молоко у бабульки и очень им довольна. Получается из него и сметана, и творог, и масло. Подскажите, пожалуйста, на каком этапе в этом рецепте добавлять цельное молоко? Его ведь тоже лучше всего уваривать с сахаром.
Да, из цельного молока делают сладости, но как заменить именно в этом рецепте сухое молоко на цельное, к сожалению, не могу подсказать… Надеюсь, в скором времени размещу рецепты сладостей из цельного молока 🙂
Римма, спасибо Вам огромное, Ваш блог — просто находка! Готовим по Вашим рецептам в Петербурге и Милане, и от всей души желаем Вам счастья 🙂
Nadia, я просто хочу делиться тем, чему меня учат другие и что делаю сама, точнее даже сказать не могу не делиться 🙂 Ваши слова меня очень греют, рада, что блог не только читают, но и применяют на практике рецепты 🙂
Шикарный блог!! всё понятно, и безумно вкусно!!! теперь знаю чем радовать мужа:)
Уф, сделала сейчас бурфи… уж не знаю, что получится, пока застывает в морозилке, но есть подозрение, что будет тянуться. Я, 240 гр сухого молока положила (это что дома было и в магазине), и 4*60гр кокосового. Получилось тесто, как ириска. Я побоялась класть больше кокосового, так как оно дает привкус кокоса.
Гости придут, я достану и поделюсь на вкус и цвет))), что вышло. Но, скорее всего, в следующий раз жадничать не буду, и все же куплю много сухого молока… хоть оно тут и дорогое (в Тайланде).
Ай!! Спасите-спасите-спасите! Сколько можно есть бурфи?! Уже делаю третий раз подряд и не могу остановится. Разве возможно оторваться от такой вкусняшки?!
Римма! Спасибо вам за такие замечательные рецепты! Ждем еще!
И смешивать кокосовое молоко и обычное, выходит ооооочень вкусно!! Ням!
По этому рецепту делала дважды, во второй раз добавила банана побольше, сухого молока на глаз каждый раз, и орешки у меня были фундук, оба раза получилось очень вкусно! Угощала коллег, просят еще )
Спасибо за рецепт!
В следующий раз попробую кунжутное бурфи сделать.
Сахар сильно застыл ( Зачем его жарить с маслом?
Возможно, передержали на огне. Если сильно застыл, можно в блендере измельчить со сметаной.
Оно получается не сметанное а бананное 😉 Да и сахара многовато, очень сладко, приторно …
Но в любом случае спасибо за рецепты!
Подскажите кто знает, если добавить чуть меньше сахара и побольше сметаны, бурфи может не застыть?:)
Они итак не слишком-то застывают 🙂 как только из холодильника достаешь, нужно кушать. Зато очень нежные. Если хотите менее сладкие, положите коричневый сахар. Я так сделала.
Спасибо огромное за рецепт — очень вкусные и нежные бурфи. Чтобы не было комков я сделала так: когда сахар потемнел, остудила 2 минуты и энергично вмешала сметану (температуры холодильника), сметана остудила смесь и не дала ей кристаллизоваться — консистенция отличная, блендер не нужен. Дальше все по рецепту. Волшебные конфетки! Спасибо, Римма!
на фото бурфи выглядит плотным и держащим форму, как халва. Но на деле получается пластичным, липким и резать невозможно и тает быстро. В чем проблема?
Скорее всего дело в сухом молоке. В нем могут быть растительные жиры…