Вкусные и незамысловатые шарики, хороши на завтрак.
Можно использовать любые орехи и сухофрукты, привожу рецепт, который часто использую сама.
На 8-9 шариков:
- печенье 3 шт. (смотрим, чтобы в составе не было яиц, лучше если это легкое печенье, нежирное, с отрубями или т.п.)
- чернослив 7-8 шт.
- курага 3-4 шт.
- арахис немножко
- кедровые орешки немножко
- сушеный банан 1 шт.
- сгущенка обычная или вареная 1-1,5 ст.л.
Арахис лучше заранее подсушить в духовке на медленном огне минут 20 (поверьте моему опыту, это гораздо лучше, чем на сильном или даже среднем огне минут 10…:)) и убрать шелуху.
Измельчаем печенье, нарезаем курагу, чернослив, сушеный банан, арахис. Кедровые орешки как раз подходят нам по размеру
Все это перемешиваем со сгущенкой.
И делаем шарики.
Сгущенка очень хорошо все соединяет. Можно делать шарики, смачивая руки.
Подаем сразу. Если не подаем, то можно убрать в холодильник, но форма и без холода хорошо держится.
Что можно использовать еще: изюм, финики, орехи — грецкие, фисташки, кешью, фундук, любые цукаты. Можно обваливать шарики в кунжуте или кокосовой стружке, добавлять сладкие специи (корица, фенхель, бадьян, кардамон), но, честно говоря, они и без этого очень даже ничего
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
скажите, пожалуйста, можно ли использовать черный кунжут (и надо ли его перед обваливанием на сковородке прокалить)?
Честно говоря, черный кунжут никогда не использовала и даже не видела. Но обычный я всегда подсушиваю на сковороде немножко, до золотистого цвета.
Чёрный кунжут это самый настоящий кунжут)А значит живой!
Белым он становится потому что его отбеливают.. Так что покупайте только чёрный, если есть такая возможность!
Спасибо за рецепт!
Еще хорошо подходят семена подсолнечника.
Я делаю так же, только с медом а не со сгущенкой! Еще полезнее))
Хороший рецепт!