В начале декабря в Казани Владимир Слепцов (ученик доктора Торсунова) проводил тренинг по йоге и философии йоги. Владимир дал рецепт сабджи, который идеально подходит для ужина.
Для приготовления сабджи на 2 порции нам понадобится следующее:
- топленое масло 3-4 ст.л.
- тмин или кумин — 0,3 ч.л.
- зерна горчицы черной 0,3 ч.л.
- кабачок 2 кружочка крупного кабачка (диаметром 11-12 см.)
- тыква по объему должно быть примерно столько, сколько кабачка
- картофель 1 шт.
- морковь 1 шт.
- адыгейский сыр — 40-50 гр.
- вода (кипяток)
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- черный перец 0,3 ч.л.
- сметана — 4 ст. л.
- зелень (петрушка, кинза или укроп) 1-2 ч.л.
Сначала приготовим овощи. Почистим, нарежем кубиками — морковь 0,5х0,5 см., остальное 1,5х1,5 см.
Также порежем кубиками адыгейский сыр.
В сковороде или казане нагреваем топленое масло. Бросаем туда кумин и горчицу. Можно накрыть крышкой, т.к. зерна горчицы будут стремиться выпрыгнуть.
Около 40 секунд обжариваем специи и затем добавляем картошку. Обжариваем ее минут 5.
Теперь добавляем все остальное — морковь, адыгейский сыр, тыкву, кабачок.
Все обжариваем еще 1-2 минуты и заливаем кипятком, вода должна покрывать овощи.
Добавляем соль, сахар, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться на 15-20 минут. Прикрываем крышкой, но не плотно.
Теперь добавим сметану, когда после добавления сметаны сабджи снова закипит, выключаем огонь. Добавляем зелень и черный перец и оставляем на 5 минут сабджи под крышкой.
Вкусный и легкий ужин готов. Приятного аппетита!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Получилось просто чудесно! Что тут еще скажешь!:) Спасибо, Римма! Правда готовила без адыгейского сыра, но это картину не испортило:)
а с сыром еще круче)))
Потрясающе: в книге читаешь рецепт — того нет, другого нет; Ваши рецепты читаешь — о! у меня как раз все эти продукты есть! 🙂
Спасибо Вам, Римма, за классные, а ГЛАВНОЕ — практические (для нашей жизни) рецепты! Спасибо, что Вы ими делитесь!
Спасибо, Настя! Рада, что пользуетесь рецептами 🙂
Только что приготовила это чудесное блюдо!!! Очень-очень вкусно!!!!!!!!!!спасибо!
И Вам спасибо 🙂
Вальмики вездесущий )))
+1
Прекрасные рецепты! Все так вдохновенно и подробно описано, и так аппетитно сфотографировано, даже кажется,что ароматы чувствуешь. А главное все это доступно для всех:-) Замечательный блог!!! Большая благодарность автору:-)))))))) Вдохновляет творить :)))
Римма, спасибо, что поделились этим очень вкусным рецептом, у этого блюда такой приятный аромат и вкус, нам очень понравилось.
С уважением и благодарностью, Светлана.
Мы вместо тыквы кладем капусту. А Вам спасибо! Хари бол! С наилучшими пожеланиями, волгоградцы.
На сколько порций этот чудесный рецепт? 🙂
Здесь на две
ммм…будет тыква, обязательно приготовлю!
спасибо огромное! пополняйте свой блог новыми рецептами, пожалуйста. мы будем очень признательны)
По аюрведе картошку с тыквой нельзя есть.
вот и не ешьте))))
Спасибо за рецепт! Получилось ооооооочень вкусно! И муж и наш друг были в восторге! Ни раз и не два просили добавку, хотя оба следят за своим питанием и стараются не переедать. Но тут просто нет шансов остановиться…:))
Спасибо! Только что приготовила на ужин, очень вкусно получилось)))
Здорово 🙂
по аюрведе картошку стоит потреблять с 11 до 15, так что это блюдо скорее подходит на обед)
а что значит 2 кружочка кабачка ?))) я собираюсь готовить на большое количество людей, и поэтому запуталась с определением правильных пропорций. Можете написать: 2 кружочка — это половина кабачка или 1/3? Хочется, чтобы все верно получилось )
2 кружочка среднего кабачка 🙂
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! готовила без сыра (не было в наличии), но получилось всё равно очень очень вкусно!!!
скажите, пожалуйста, а для чего добавляется сахар? спасибо!
Сахар добавляется немножко, чтобы в пище присутствовал сладкий вкус, который в малых количествах придает благости блюдам 🙂
Римма, добрый вечер! Какую вкусняшку я ем сейчас по вашему рецепту))) только я вместо воды добавляла сыворотку, что осталась после приготовления панира))
Римма, благодарю за такой легкий и вкусный рецепт! Раньше гадала куда можно пристроить тыкву в готовке!! Теперь это мое любимое блюдо! Благодарю!
Благодарю! Прекрасный рецепт, готовила тоже без сыра и без семян горчицы. Вопрос, а чем зерна горчицы от семян отличаются?
Здравствуйте, Римма! Поздравляю Вас с новым 2016 годом!!! Благодарю Вас за этот блог, вдохновлена и творю каждый день! Спасибо и пожалуйста, не бросайте его!!! Ждём новых рецептов!!!! Софья
ПС новогодний стол собрала целиком и полностью из ваших рецептов
Софья, спасибо большое за теплые слова! Я не бросаю… просто нет времени.. но я буду, буду выкладывать рецепты! обещаю 🙂
Спасибо огромное за рецепт ! Готовила прошлой осенью-зимой очень часто это блюдо . И сейчас жду не дождусь сезона тыквы , чтобы снова готовить такую вкуснятину )
Действительно нужна 1 ч.л. соли на 2 порции?..
Анастасия, если по объему примерно 1 литр получается, то да )