Готовим хлеб без пшеничной муки, из пророщенной гречки. Приготовить его сможет любой, нужно только договориться со своей духовкой, учитывать ее характер и темперамент )
Ингредиенты:
- зеленая гречка 300 гр.
- вода 80-100 мл.
- соль 1 чайная ложка
- куркума 1/2 чайной ложки
- кориандр 1/2 чайной ложки
- сода 1/2 чайной ложки
- сок лимона или яблочный уксус, чтобы погасить соду
- растительное масло для смазывания формы
- кунжут, семечки по желанию
Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.
На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.
Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.
Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.
Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.
Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!
Рассказывайте, как вам на вкус? Нам очень нравится, как начали, кушаем каждый день. Пеку двойную порцию раз в три дня уже недели три.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте —kurkuma108
Хлеб из зеленой гречки
Ingredients
- 300 гр зеленая гречка
- 80-100 мл вода
- 1 чайная ложка соль
- 1/2 чайной ложки куркума
- 1/2 чайной ложки кориандр
- 1/2 чайной ложки сода
- сок лимона или яблочный уксус чтобы погасить соду
- растительное масло для смазывания формы
- кунжут семечки по желанию
Instructions
- Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.
- На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.
- Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.
- Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.
- Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.
- Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!
У меня получилась запеченая каша)))
Может маловато соды, хотя и по рецепту.
Может Чаша слишком большая для этой смеси.
Может соду без надобности гасить.
Забавный опыт)))
а вы пророщенную гречку использовали?
Спасибо за рецепт! Мне очень нравится, уже несколько раз готовила в экадаши)
Пожалуйста. Мы тоже постоянно готовим и хлеб и булочки гречневые.