рецепт хлеб из зеленой гречки

Хлеб из зеленой гречки

Готовим хлеб без пшеничной муки, из пророщенной гречки. Приготовить его сможет любой, нужно только договориться со своей духовкой, учитывать ее характер и темперамент )

Ингредиенты:

  • зеленая гречка 300 гр.
  • вода 80-100 мл.
  • соль 1 чайная ложка
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • кориандр 1/2 чайной ложки
  • сода 1/2 чайной ложки
  • сок лимона или яблочный уксус, чтобы погасить соду
  • растительное масло для смазывания формы
  • кунжут, семечки по желанию

Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.

На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.

Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.

Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.

Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!

Рассказывайте, как вам на вкус? Нам очень нравится, как начали, кушаем каждый день. Пеку двойную порцию раз в три дня уже недели три.


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

рецепт хлеб из зеленой гречки
Print Recipe
5 from 1 vote

Хлеб из зеленой гречки

Prep Time12 hrs
Cook Time30 mins
Total Time12 hrs 30 mins
Course: выпечка
Cuisine: Вегетарианская кухня
Keyword: зеленая гречка, хлеб
Servings: 20
Calories: 108kcal
Author: римма Хохлова — KURKUMA.RU

Ingredients

  • 300 гр зеленая гречка
  • 80-100 мл вода
  • 1 чайная ложка соль
  • 1/2 чайной ложки куркума
  • 1/2 чайной ложки кориандр
  • 1/2 чайной ложки сода
  • сок лимона или яблочный уксус чтобы погасить соду
  • растительное масло для смазывания формы
  • кунжут семечки по желанию

Instructions

  • Зеленую гречку будем проращивать. Для этого замочим ее в воде на два часа. Я делаю это в середине дня, если хочу испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промываем гречку, она дает много слизи. Выкладываем в какую-нибудь форму/миску, чтобы толщина слоя была 1-2 см. Я подливаю совсем немного воды на дно. Накрываем плотной тканью и оставляем при комнатной температуре на 16-20 часов.
  • На следующий день промываем гречку, добавляем воду и измельчаем ее погружным блендером. Получается масса по густоте похожая на сметану. Теперь добавляем соль, специи (можете экспериментировать, брать любые специи) и соду, гашеную лимонным соком или яблочным уксусом. Внимание! Оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.
  • Форму для выпечку смазываем маслом тонким-тонким слоем. Посыпаем низ и бока кунжутом. Выкладываем тесто, разравниваем и сверху еще щедро посыпаем семечками. На самом деле в само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна.
  • Ставим наш хлеб в духовку. Мой совет ставить температуру пониже, а выпекать подольше. В моем случае это 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку.
  • Когда хлеб готов и немного остыл, вынимаем его из формы.
  • Если гречка не успела прорасти, а вам уже нужно приниматься за дело, смело начинайте. В любом случае гречка уже размокла, активизировалась и хлеб получится!

Хлеб из зеленой гречки: 4 комментария

  1. У меня получилась запеченая каша)))
    Может маловато соды, хотя и по рецепту.
    Может Чаша слишком большая для этой смеси.
    Может соду без надобности гасить.
    Забавный опыт)))

  2. Спасибо за рецепт! Мне очень нравится, уже несколько раз готовила в экадаши)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта