Предлагаю рецепт пакоров, или овощей в кляре. Овощи можно брать самые разные — морковь, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, кабачки, можно взять картофель.
Все почистить, порезать на немаленькие куски (см. фото ниже). Овощи нужно отварить в соленой воде почти до готовности, главное, чтобы не разварились, особенно это касается картошки, цветной капусты, брокколи. Лучше морковь и картофель отваривать отдельно, т.к. на это уйдет больше времени, чем на то, чтобы отварить цветную капусту, брокколи. Кабачки, перец можно бросать в воду в последнюю очередь на минуту-две.
Готовим тесто.
- 2 стакана гороховой муки (можно вместо нее взять обычную пшеничную муку)
- 2 ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л. асафетиды
- 2 ч.л. черного перца
- 3 ч.л. молотого кориандра
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1,5 стакана теплой воды
Все перемешиваем.
Нам также понадобится гхи или растительное масло для жарения. Лучше взять гхи, в нем почему-то не горят мелкие частицы теста, которые могут оставаться, когда убираем первую партию пакоров. Жарить придется в два или три захода, добавляя масло к тому, что уже есть на сковороде. Хотя можно, наверное, каждый раз менять полностью растительное масло..
Итак, берем овощи, обмакиваем в тексто и кладем на сковороду, на которой уже растопилось и нагрелось (!) масло.
Огонь у нас на самом максимуме, поэтому, когда выкладываем последний пакор, можно уже переворачивать первый.
Жарится все очень быстро, выкладываем пакоры на блюдо, добавляем еще гхи на сковороду и жарим следующую партию. К сожалению, не могу сказать, какой должен быть вес овощей.. Но я брала примерно следующее: одну большую картошку, одну морковку, цветную капусту — 4-5 соцветий, четверть большого красного перца, один стебель сельдерея, половину цукини. Получилось вот сколько (этого вполне достаточно на 4-5 персон):
Подавать пакоры можно как отдельное блюдо, можно подавать к рису. Кому нравится, можно поливать пакоры сметаной. Попробуйте!
Если вы попробуете этот рецепт пакоров, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Спасибо. Вроде достаточно легко!
Спасибо. Опять же получилось очень сытно. Побольше бы таких доступных рецептов! Удачи вам.
С обычной мукой получилось хорошо. А вот с гороховой мукой тесто никак не хотело цепляться к овощам (даже густое). может что не так?
Спасибо за рецепт и идеи, делала с гороховой мукой. Единственное, с указанными пропорциями (2 ст. муки на 1.5 ст. воды) тесто получилось очень густое, даже не льющееся. Пришлось сильно разбавлять. Поискала другие варианты рецепта, там объем муки и воды был дан примерно одинаковый. В итоге сделала тесто по консистенции, как густая сметана (погуще, чем у вас на фото). Оно не разбрызгивалось по сковороде и не горело.
Спасибо большое! Такая вкуснятина!!)
а соду вообще можно не класть,тогда они не будут такими красными:)гы-гы-гы))
Нам очень понравились. И не так долго, как сначала я подумала. Мне всегда кажется хлопотным браться за рецепт, где с продуктами нужно несколько действий произвести, как здесь: и на пару приготовить, и обжарить в тесте. Куда проще просто пожарить или запечь. Но результат стоит того, чтоб попробовать. Муж помогал, обмакивал в тесто и жарил. Потом очень довольный собой поедал.
Римма, скажите, вы поститесь в Экадаши? Если да, может, посоветуете рецепты для этого дня. Или вы совсем не едите? Я хочу питаться по аюрведе, но я кормлю дочку, она еще совсем малышка, и мне сложно весь день ничего не есть, мне даже вечером сложно не есть, очень хочется.
Лолита, я пощусь в экадаши на зерно-бобовые, то есть ем целый день, полный пост только на Пандава экадаши. Женщине не очень благоприятно держать аскезы, особенно без благословения мужа. По поводу рецептов я делаю либо гречку с сабджи, либо гаурангу с экадашными специями, салатики всякие, на сладкое.. — грецкий орех в черносливе, политый сгущенкой, бурфи экадашные.. есть еще экадашный пирог, его можно делать..
Спасибо огромное! Именно Ваши рецепты «сделали» из меня вегетарианку. Очень вкусная закуска, а такого чудесного кляра я нигде больше не пробовала! а Ваше вегетарианское тесто для пирожков — просто чудо (опять же, нигде такого не встречала)! Спасибо огромное, еще раз! Примите мои искренние поклоны.
P.S. чтобы гороховый кляр лучше «взялся» за овощи — их лучше слегка «просушить» полотенцем — у меня сработало.