Очень вкусные и питательные оладьи, в тесто можно добавлять разные овощи или проростки маша или пшеницы. Я делала оладьи с помидорами.
Для приготовления этих оладий нам понадобится следующее:
- нутовая мука или мука из обычного гороха 200 гр.
- пшеничная мука 50 гр.
- семена кумина 1 ч.л.
- асафетида 0,25 ч.л.
- куркума 3/4 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- черный перец 0,25 ч.л.
- кориандр молотый 1 ч.л.
- петрушка или кинза, мелко нарезанная (я брала высушенную петрушку)
- холодная вода 300 мл.
- свежий имбирь, натертый 1 ч.л.
- помидоры среднего размера 2 шт., мелко нарезанные
- перец болгарский 1 шт., мелко нарезанный (необязательно)
- топленое или сливочное масло для жарения
- лимонный сок 3 ст.л.
Смешаем все сухие ингредиенты и петрушку.
Помешивая, постепенно добавляем холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Добавляем в тесто имбирь, помидорки и перец.
На сковороде на среднем огне растопим сливочное или топленое масло. Выкладываем ложкой тесто на сковороду, поджариваем оладушки с одной стороны,
потом переворачиваем на другую.
Когда все оладьи готовы, нужно сбрызнуть их соком лимона. Такие оладьи хорошо подавать с любыми овощными блюдами, а можно кушать отдельно.
Получается 18-20 оладий. Приготовление теста занимает не больше 10-15 минут, жарка минут 20-30.
Если вы попробуете этот рецепт оладий из гороховой муки, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
а в вегетарианской кухне есть продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови?
Конечно же, есть, я так понимаю, в этом случае нужно обратить внимание на продукты с высоким содержанием железа. При этом также важно, чтобы питание было сбалансированным, в ежедневный рацион нужно включать злаки, бобовые, овощи и фрукты. Увеличению уровня железа, кстати, способствует приготовление пищи в чугунной посуде.
Про гемоглобин я, как 4-летний вегетарианец, сдающий кровь, прокомментирую:
самое высокое содержание гемоглобина — в сое и других бобовых, гранатовом соке, петрушке, шпинате и пр. Однако, будучи 2х валентным железом негемового типа (т.е. растительного происхождения), такое железо усваивается медленнее, чем гемовое (мясное), ускорить процесс можно при помощи витамина С. При этом нельзя употреблять одновременно с содержателями железа продукты, в которых есть кальций, кофеин и теин (то есть, никаких сливочно-молочных соусов к нуту или кофе после стакана гранатового сока на завтрак)
Еще можно почитать вот здесь:
http://www.bereg.ru/deti/zdor/gelezo1.shtml
УДАЧИ!
Спасибо за информацию 🙂 Я в свою очередь как 3-х летняя вегетарианка, недавно сдавшая кровь на анализ, и убедившаяся, что гемоглобин у меня в самой середине нормы, могу сказать, что не надо сильно париться насчет железа (если, конечно, нет изначально какой-то проблемы). Главное, чтобы пища была разнообразная, чтобы было много зелени, овощей, фруктов. Кстати, по поводу зелени, ее как раз для повышения гемоглобина нужно кушать очень много в сочетании с витамином B, который содержится в черном хлеб (в ржаной муке) и во многих молочных продуктах. Дело в том, что молекула хлорофилла (дающая зеленый цвет растениям) имеет почти такое же строение как гемоглобин. При участии витамина В хлорофилл превращается в гемоглобин.
Не могу назвать источник, но слышала, что ройбуш способствует повышению гемоглобина…
очень вкусно получилось!!!!!
муки не было — перемолола в кофемолке.
Взяла чечевицу.
Огромное спасибо Вам за такой простой, но оригинальный и очень вкусный рецепт!!!!
получилось что-то супер-необычно-фантастично-вкусное!!!! 😎 спасибо большое!!!!!
Вау!)) Это очень вкусно!)) Спасибо вам, Римма))) Может, тоже стоит записаться в вегетарианцы, с такими рецептами как у вас и мясо не нужно, все такое сытное и питательное!
Оооооочень вкусно!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Невероятно вкусно получилось, вместо помидор добавила немного тыквы и цукини;)
Получилось очень даже вкусно, спасибо.
СпАСИБО ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Добрый день, спасибо за рецепты, у меня оладьи получились с явной горечью, к сожалению, делала из нутовой муки, может ли быть причина в ней? Все делала точно по рецепту,за исключением перца болгарского.
Мне показалось, что такие оладушки хорошо будут сочетаться с каким-нибудь кислым соусом. Я добавила в майонез немного лимонного сока — очень вкусно получилось!
Давно готовлю подобные вкусняши. Когда переходила на вегетарианство, скучая по яичнице придумала нутышницу: пожарить до мягкости кусочки помидора и болгарского перца,подсолить. В это время в миске заболтать нутовую/гороховую муку с водой или молоком до консистенции кефира, добавить соль, черную соль,асафетиду, кориандр или какую-нибудь масалу- гарам или павбхаджи,например. Залить этой болтушкой овощи, она быстро загустеет, но прожарить нужно хорошенько, чтобы избежать проблем с кишечником, периодически переворачивая массу.