Рецепт овсяного печенья я взяла из книги «Рецепты мира» автора Рамбхору деви даси. Рецепт крайне прост, а овсяное печенье получается очень вкусным! Привожу рецепт прямо из книги, а затем прокомментирую.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 2 ст. л. молока
- 1 чашка белой муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1/2 чашки изюма
1. Смешайте сахар и молоко.
2. Добавьте муку, соду, соль, хлопья и изюм.
3. Замесите тесто, добавляя масло до образования клейкого теста.
4. Разделите тесто на 12 шариков.
5. Выложите на смазанный противень.
6. Выпекайте 10 минут на умеренном огне до коричневого цвета.
7. Охлаждайте 10 минут перед снятием с противня.
Смесь на противне можно придавить.
Очень удобно ориентироваться по чашкам. Я брала 100 гр. масла, поэтому выбрала чашку объемом 200 мл. и в ней все отмеряла.
Здесь все ингредиенты, кроме масла.
Масло я растопила на водяной бане и добавила, получилось такое тесто.
Затем сделала шарики и разложила на противень на бумагу для выпекания, можно класть поплотнее, тогда все 12 печений поместятся.
Из духовки я печенье достала, когда оно стало только слегка коричневым.
Если не съели все овсяное печенье сразу, то для хранения лучше завернуть его в чистую ткань и положить в пакет.
Практический совет: если выпечка прилипла к форме (к противню, к сковороде или даже к бумаге для выпекания, что для меня было неожиданностью), то нужно положить посуду (или выпечку на бумаге) на ткань, смоченную в холодной воде, минут на 5-10. Тогда все нормально отлипает/вынимается.
P.S. Как показала практика, нужно точно следовать рецепту и выкладывать печенье на смазанный противень, так они совсем не прилипают и, когда чуть остынут, можно их легко снять с противня.
Если вы попробуете этот рецепт овсяного печенья, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Спасибо огромное! Только что приготовила печенье по Вашему рецепту — вкуснятина!
Спасибо за отзыв, а за рецепт спасибо Рамбхору деви даси 🙂
Печенье действительно получается ооооочень вкусное, теперь частенько пеку его мужу на завтрак, быстро, полезно и вкусно! Спасибо вам, Римма, за то, что распространяете такие замечательные рецепты!!! Единственное, что у меня в печенье немного сода чувствуется, все собираюсь ее как-нибудь загасить и все забываю:) А вы не гасите, я так поняла?
По рецепту сода негашеная берется. Может быть, Вы берете 1 ч.л. с горкой? Возможно, нужно просто уменьшить количество, ведь в рецепте в основном все измеряется чашками, а чашки у всех разные…
А может, и погасить соду можно, попробуйте и расскажите нам 🙂
Все забываю поделиться опытом:)Продолжаю печь ваши чудесные печенюшки, по-прежнему их просто обожаю, а соду гашеную лимоном теперь беру и все нормально,но беру саму чуточку, видимо у меня просто сода такая, что ее нужно обязательно гасить. И еще кладу побольше изюма и поменьше сахара. спасибо вам еще раз!
Спасибо, Даша! Действительно, рецепт простой, а результат вкуснейший, хоть каждый день готовить можно 🙂
вкусно получается! правда, я пеку на смазанной форме и снимаю еще мягкие не остывшие печеньки, они так не успевают прилепиться =)
и во-второй раз положила меньше соды, чем в рецепте, показалось, что был привкус. а так очень вкусные! =)
добрый день!
а подскажите, можно ли готовить печенье и выпечку вообще без соды? как-то не хочется лишней химией перегружать организм…
По поводу соды не могу точно ответить, мне кажется сода — это не так страшно в выпечке, особенно если вы едите выпечку только домашнюю.
очень вкусно, только что приготовила!только сахара положила намного меньше, а хлопьев побольше и муку взяла овсяную и немного стевии=)
у Вас, наверно, получилось самое что ни на есть овсяное печенье с такой-то мукой 🙂
Джаааай!!! Просто волшебно! От него просто не оторваться! Спасибо за замечательный рецепт!
Даа, есть такое, что от него трудно оторваться 🙂 спасибо
Большое Спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, какая температура подразумевается под умеренным огнём?
у нас 160-170 градусов, но нужно смотреть по характеру вашей духовки
Приготовила, по исходному положила в 2 раза меньше сахара, сода действительно очень чувствуется, в следующий раз буду гасить 🙂
если класть разрыхлитель вместо соды, то запаха не чувствуется)
Очень хорошие печеньки.
А в первых пробах готовки соду таки использовал, потом использовал пекарский порошок, в итоге отказался и от первого и от второго, и готовлю без соды, рыхлость получается за счет большего количества овсяных хлопьев и меньшей толщины печенек (чем на фотографиях в рецепте).
без соды эти печеньки еще вкуснее ! 😉
Римма, скажите пожалуйста сливочное масло нужно растапливать?
Да, нужно
ПОТРЯСАЮЩЕ ОБАЛДЕННО ВКУСНЕЙШЕЕ ПЕЧЕНЬЕ!!!!! СПАСИБООООО!!!!!
Я вот только не поняла, Римма, а какое масло добавляем в третьем пункте? или мы только часть масла в первом пункте используем?
Таисия, спасибо за замечание, в 1м пункте вообще не должно быть масла, исправлю 🙂
нет, нет, это было уточнение… У меня и так вкусняшно получилось и с размешиванием масла))) Только вот не представляю, что-там в сахаре размешивать тогда?))) молока то всего ничего 2 ст. ложки))
Римма, можно ли добавлять масло гхи? и вместо сахара фруктозу??
И можно ли обойтись без соды???
Я за здоровое питание………
Ни как ни могу не где найти рецепты чтоб не было ни сахара, ни соли, ни дрожжей, ни соды, ни желатина ………и т.д и тому подобное.
Во многих рецептах эти вредные продукты сохраняются ((
Прочитала книгу «Трактат о здоровом питании» автор Ар Эддар…….ну и теперь стараюсь следовать его рекомендациям.
Алена, я думаю, Вам нужно эспериментировать 🙂
вкусные печеньки!) Но очень огорчило, что они у меня растеклись… И вроде положила столько же сахара что и в рецепте, они мне показались слишком сладкими(
у меня они тоже растеклись, пробовала делать два раза один и тот же результат, не понимаю в чем причина!?!?!?
Давайте пробовать так: кладем чуть меньше сахара и в два раза меньше масла. А чтобы лепить шарики, добавляем 1-2 ст. ложки молока. Печенье все равно будет по диаметру становится больше, но не сильно растекается. В любом случае оставляйте расстояние между печеньками.
Римма Здравствуйте!
Огромное Тебе СПАСИБО за рецепты, с каждым разом готовлю и удивляюсь как просто и вкусно. Вот решила приготовить печенье, оно у меня расползлось на протвене и стало одной огромной печенькой, я потом ножиком нарезала разные формы ещё горячими, да как говорится первый блин комом, я не знала что они расползаются, теперь знаю. Я желаю Тебе счастья на всех уровнях, и всегда рада Твоим рецептам.
чтобы выпечка не прилипала: на слегка смазанный противень насыпьте чуть-чуть манной крупы.
испытано мною неоднократно — ни одно тесто еще не прилипало:)
Делала все по рецепту, тесто получилось хорошее.Но неожиданно, открыв духовку обнаружила, что печенья расплылись в один большой квадратный пирог… Почему так вышло?
Возможно, нужно брать поменьше масла такого, какое вы использовали.. может, оно с растительными добавками..
Здравствуйте! хотела спросить можно ли заменить сливочное масло растительным? заранее спасибо:)
так как вы мне не ответили, я сама лично проэкспериментировала с растительным маслом, и хочу сказать, что получилось ни чуть не хуже, чем могло бы получиться со сливочным. Огромное спасибо за этот простой, но на вкус потрясающий рецепт=)
Простите, не успела, но видите, теперь Вы и мы точно знаем 🙂
Ура! Перепробовала кучу рецептов овсяного печенья. Наконец нашла самый вкусный и простой! Спасибо!!!
И снова спасибо! ))) Получились нежные рассыпчатые печенюшки, я добавила измельченный в блендере орех пекан (похож по вкусу на греческий, но слаще и имеет свой изысканный аромат:) и саму овсянку тоже измельчила немного, боялась что будет попадаться жестковатые хлопья. Так быстро и так бесподобно вкусно!
Самый простой рецепт. Спасибо.
Спасибо большое за рецепт! получились очень хрустящие вкусные печеньки, мне очень понравились. делюсь опытом: в прошлый раз у меня овсяное печенье тоже расползлось, в этот раз тесто делала густое, немного вымешивала и ложила на противень в виде шаров (расползутся до состояния, которое положено печенью). сахара в 2 раза меньше. соду гасила, но все равно немного чувствуется, будем брать меньше.
Печеньки получились вкусные — все довольны!
Спасибо Вам большое!
Благодарю. Рецепт отличный, получился с первого раза. Сразу всё скушали…
Вот и еще одно блюдо из Ваших потрясающих рецептов освоено, просто потрясающе!!! Только изюма у нас не было, положили финики, вкус необыкновенный! Спасибо большое!!!
супер рецепт и супер результат! у сына это любимое печенье!
1 комментарий — сколько не делаю (и сливочное и растительное масло) всегда добавляю почти в 2 раза больше молока 50-70 грамм (по рецепту 2 ложки — это примерно 30 гр) иначе не могу все склеить 🙂
Вкусное печенько получилось!спасибо
Добрый день. А я расстроилась. Положила сахара, как по рецепту. Оно получилось сладким, что невозможно есть.
все мы разные, подстраивайте рецепт под себя. Мы сейчас тоже меньше сахара стараемся использовать.
Спасибо за рецепт)) очень вкусно!))) но добавила половину стакана сахара, вместо молока-2 ложки кефира, погасила соду лимоном, и добавила разных орехов и изюма) и в духовке держала минут 15 при 180 градусах…. Очень вкусно))) Спасибо)))