Нут (турецкий горошек) можно купить в супермаркетах или на рынках там же, где продают сухофрукты и орехи. Маш, кстати, тоже продается рядом с сухофруктами.
Все просто, как мы все любим! Нут замачиваем на ночь в прохладной воде. Утром отвариваем с солью и парой листиков лаврушки. Соль я добавляю из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Когда нут становится очень мягким, сливаем воду.
В сковороде на ги обжариваем специи. Сначала я бросаю семена черной горчицы, жду, когда они затрещат, потом добавляю шамбалу, черный перец, кориандр, кумин. В общем добавляйте любые специи. Теперь добавляем томатную пасту, обжариваем немного. Я всегда добавляю немного сахара в любое блюдо, где использую томатную пасту. Теперь наступает черед нута, добавляем, все перемешиваем, еще немного подсаливаем, доводим до кипения. Блюдо готово. Подавать к рису.
Варианты:
- в сезон вместо томатной пасты используем помидоры и блендер
- сюда же можно добавить сметану
- если вы не любите томатную пасту, можно просто ее не добавлять. Нут со специями к рису и овощам — это очень вкусно!
- можно тут же обжарить морковку и/или цветную капусту
- ваши варианты в комментариях
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Спасибо за рецепт! с помидорами очень вкусно получилось! ели в чистом виде, без риса, очень сытно!)
А шамбала дает копченый запах? Или какая-то другая специя?
Анна, скорее всего, горчица, если она хорошо поджарена, начинает трещать и прыгать 🙂
Мой вариант буквально сегодняшний: помидоры потушила со специями и шпинатом и добавила туда нут) (правда в этот раз был консервированный и я его чуть обжарила сначала на отдельной сковороде), получилось очень вкусно!
Замечательный и очень простой рецепт, большое спасибо!