Приготовим простой и очень полезный пирог. Чтобы сделать его еще более полезным, я использовала тростниковый сахар и муку, которую сами мололи на мельнице. Но возможны разные варианты.
Итак, ингредиенты:
- морковь, натертая на мелкой терке или измельченная в блендере (очень рекомендую) 2 ст.
- сахар 0,5 ст.
- растопленное сливочное масло 100 гр.
- щепотка соли
- цедра половины лимона
- сода 1 ч.л.
- мука 2 ст.
- щепотка ванильного сахара
- сахарная пудра для украшения
Нужно смешать все ингредиенты, кроме сахарной пудры и муки.
Муку добавлять последней.
Все хорошо перемешать.
Выложить в форму, смазанную маслом, если нужно, либо в силиконовую форму.
Хорошенько распределить влажными руками.
Выпекать минут 30 на температуре 180 градусов. Вынуть, остудить.
Украсить сахарной пудрой.
Можно также выжать сок из половинки лимона, смешать его с сахаром, можно водички чуть-чуть добавить и пропитать кексик. Тогда лимонная кислинка придаст кексу дополнительную изюминку
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
мука, которую смололи сами — моя мечта!)) и сахар тростниковый тоже! не видела у нас в магазинах… один только нашла за 72 рубля и то подделкой оказался… его если в воде растворить, вода окрашивается и сахар становится белым(
Римма, я думала вы в сыроеды подались 🙂
Это на каком основании Вы так подумали, интересно? я вроде не давала повода 🙂
С апреля не выкладывали рецептов, да ещё этот салат «Мечта сыроеда» :))
Получилось божественно вкусно. Спасибо!!
А использовали ли вы заменители яиц (промышленного производства, или как это правильно сказать 🙂 ) в выпечке? Если нет, то чем заменяете? Спасибо
Владимир, нет, я и не слышала, что бывают какие-то специальные заменители. Заменяем, использую сметану, бананы, крахмал и т.д. А вообще, яйца в принципе не так уж нужны и важны в рецептах, взять хотя бы рецепт блинов и оладий, вполне можно без яиц обойтись..
Спасибо за сайт !!!!
Скажите, а он внутри сухой должен быть или не очень ?
Ну надо сказать, он не очень влажный 🙂
Пирог всем понравился, очень вкусно, спасибо.
ммм… ооочень вкусный морковный кекс!!! пекла в мультиварке — получился пористый и влажный! никто не догадался, что морковный, а после, узнав, были очень удивлены 🙂 спасибо!
Благодарим!
Только что испекла, безумно вкусный, но как мне кажется я его пересушила, получился сухим(: в следующий раз учту, что держать надо меньше)))) спасибо большое Римма, что не забываете нас и выкладываете рецепты=)))))))
Римма, а расскажите пожалуйста, как правильно пропитывать кекс. Я в этом деле ничего не смыслю, а хочется более сочный вкус 😉
Можно смешать сок лимона с сахаром, перемешать до растворения сахара и сверху просто полить. Можно помазать сверху сгущенкой, можно сгущенку со сметаной смешать и сверху помазать и посыпать орешки или кунжут подсушенный, или кэроб, или кокосовую стружку
интересно, можно заменить морковь тыквой?
Я смешала 50% моркови, 50% тыквы! Очень вкусно получилось! Спасибо Вам огромное, Римма!
Спасибо за рецепт! любимый пирог моей мамы, только я делаю как бисквит, 1 стакан — 200мл, 2 стакана — хорошо утрамбованной ложкой моркови, можно с тыквой, масла грамм 130, разрыхлитель или самоподнимающаяся мука как в рецепте 2 стакана, и 1 стакан сахара (получается несладко, а нормально) + яблоки в тесто + сверху пирога ягоды, хорошо подходит брусника, и выпекать при 180гр 40-50 минут. Очень вкусно выходит! и очень дешево!
странный и прекрасный пирог. уже много раз делала, довольно популярен. спасибо!
и еще понравилась идея с добавлением тыквы, нужно попробовать
Самое сложное в этом пироге — натереть морковь))
Обычной муки в доме не нашлось — готовила из цельнозерновой. Получился слегка влажный с характерным вкусом шедевр! Горячий пирог полила толстым слоем не жирной, слегка сладкой сметаны с лимонным соком,что придало особую пикантность))
Спасибо большое!
А у меня не получился((( Всё по рецепту делала, снизу и сверху хрустящая корочка, внутри мокрый. Может подскажете в чём причина? И какой режим духовки выбирать?
Причины может быть несколько:
1.Это жирность масла высокая т.е. больше 72%
2.Вы добавили больше масла, чем указано в рецете
3.Вы использовали белый сахар, а он более растворим и дает больше жидкости
4.Вы добавили больше сахара, сахар также влияет на влажность выпечки
5.Вы добавили чуть меньше муки, стаканы разные бывают, либо использовали муку более грубого помола, а её нужно больше, даже если тесто стало при замесе крутым
6.это совокупность всего выше
🙂
кстати, делаю все вами вышеперечисленное кроме первого пункта и получается все превосходно, очень мягкий нежный кекс. пропекается хорошо.
вкуснятина! спасибо! заменила сливочное масло на кунжутное
кунжутное масло нельзя нагревать
извините, припозднилась: а надо ли сок из тертой морковки отжимать или прям так и мешать вместе с соком? какой консистенции должно быть тесто?
Нет, сок отжимать не нужно. Тесто довольно густое, посмотрите на фото, где я разравниваю тесто в форме.
Римма, благоДарю за рецепт — потрясающе вкусно и просто готовится!
Моркву трет муж, поэтому для меня все даже еще проще)))
Делала его два раза — один в мультиварке, второй в духовки — оба раза домашние смели в момент. Но в мультиварке получился более «сочным» что-ли. Нам всем больше нравится, когда пирог (вернее, кекс) чуть-чуть недопеченный. В мульте было самое то, а в духовке суховат получился.
Я добавляю не обычный тростниковый сахар, а гур («Сахараджа», из Джаганната в Москве). У него не очень удобный вид для добавления в выпечку, — комками, которые надо еще размешать как-то в тесте. Но я вышла из положения так — разводила его с лимонным соком, — получилась жидкая кашица, которая потом без проблем замешивается. Гур придает блюду приятный карамельный оттенок во вкусе и ореховый — в цвете (но в этом пироге, конечно, не заметно).
Еще раз спасибо!
Вчера приготовила и это нереально вкусно))) сверху пропитала сметанкой с сахаром, мммм, восторг!!!
Вчера пекла — чудо торт получился:))) Только вместо сливочного масла положила растительное с кунжутным и добавила имбирь в тесто. Сверху залила сметанным кремом — бесподобно получилось и достаточно легко. Спасибо за рецепт!
получился очень сухой и твердый……..((
спасибо огромное за рецептик!!! очень вкусно, быстро и просто)))
я туда ещё изюмчика добавила — вкуснотень)))
Римма, большое спасибо за ваш сайт!
Очень порадовалась мобильная версия!
Этот кекс готовим часто, добавляем ещё корицу и свежий имбирь. Уже угостили им всех родственников, друзей и соседей )
Уже больше года готовлю по этому рецепту пирог, заменив морковь — ТЫКВОЙ! Остальное все по рецепту, мука цельнозерновая. Великолепно получается! Особенно если сделать пропитку, как рекомендуется( но если нет — тоже улетает)).Это мой любимый рецепт с тыквой! И еще суп из тыквы из раздела «супы»..
Римма! Благодарю за замечательный сайт!
Спасибо! на подходе рецепт тыквенного пирога для любителей тыквы 🙂
А с чем сода вступает в реакцию, если в рецепте нет кефира или лимонного сока?) Я боюсь, что не поднимется.
Можете добавить несколько ложек какой-нибудь кисломолочки 🙂
А если взять сгущенка, оливковое масло, разрыхлитель, соду, пахту, муку и воду плюс орехи с изюмом и конечно морковь?)))
Давайте попробуем 🙂
Кошмар!!! Ужасный искусственный вкус!! Цедра во всем виновата
До сих пор только читала Ваши рецепты. Так как чтение и созерцание фото вызывают приличное слюноотделение ?, читала взахлёб! Наконец дошло дело до готовки! Первая проба этот пирог. Первый раз стараюсь делать по рецепту, но в моем случае мука обычная из магазина, сахар белый песок. Получился! Неимоверно ароматный! Немного вязкий. Нет не сырой, просто структура необычная, но скорее приятная. Буду экспериментировать с основой — хочется в нём орешков грецких и изюмчика. Попробую с тыквой. Спасибо Вам большое за Ваш труд!
Спасибо за рецепт. Два раза делал. Ниразу не получилось. До этого по другому рецепту два раза. Эффект тот же: мокрый, тесто в комок можно скатать. Вы соду гасите? Тесто не должно липнут к рукам? Ещё бы фото с консистенцией теста. Научите, пожалуйста!!!;)))
Раиль, нет, соду не гашу, тесто не особо липнет к рукам. На фото, где утрамбовываю тесто в силиконовой форме, в принципе видно консистенцию. Попробуйте добавить побольше муки. И возможно, дело в духовке.. Попробуйте выпекать на чуть меньшей температуре, но подольше.
Спасибо за рецепт! Наконец получился морковный пирог именно такой, каким я его себе представляла! Хочу мака в следующий раз добавить)