Недавно в гостях услышала обсуждение грузинского блюда «Лобио», пришла домой, поизучала интернет на эту тему. Что узнала: лобио — грузинское и армянское блюдо из зеленой стручковой фасоли или из отварной красной фасоли. Для него характерно: фасоль разварить, положить специи, придающие грузинско-армянский колорит и добавить побольше зелени (в основном, в рецептах упоминается кинза). И есть множество вариаций: с гранатом, с грецким орехом, с помидорами, есть, конечно же, невегетарианские варианты, которые мы опустим. Вот что я сочинила после этого расследования.
Ингредиенты:
- красная фасоль 1 стакан
- помидор 1 очень большой (или 2 средних, или 3 маленьких :))
- петрушка 1 большой пучок
- соль 1 чайная ложка
- черная горчица в зернах
- кумин цельный
- кориандр молотый
- шамбала молотая
- черный перец молотый
- асафетида
- хмели-сунели
- гхи 3 столовые ложки
Итак, самое долгое, конечно, это замочить фасоль (на ночь) и отварить ее в большом количестве несоленой воды до мягкости, чтобы начинала разваливаться (это занимает примерно 2 часа). Отвар от фасоли сливаем, но пока не выливаем совсем. Помидорку заливаем кипятком и через несколько минут очищаем от кожуры.
Нарезаем на средней величины кусочки.
Петрушку порубим мелко.
На сковороде нагреваем гхи. Бросаем зерна горчицы, через 10 секунд бросаем кумин. Ждем, когда горчица затрещит и запрыгает. Теперь быстро добавляем молотые специи, но хмели-сунели оставим напоследок.
Обжариваем несколько секунд, добавляем помидор.
Тушим-жарим на среднем огне минут пять-десять.
Теперь добавляем отваренную фасоль, перемешиваем, тушим еще минут пять.
Если жидкости совсем мало, можно добавить немного отвара, оставшегося после варки фасоли. Добавляем петрушку (или кинзу), хмели-сунели и соль,
перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.
Подаем с рисом. Приятного аппетита!
Кстати, можно подавать и в холодном виде.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Очень здорово! Подскажите как сделать такой кружок риса? 🙂
Нужно взять небольшую емкость подходящей формы, заполнить рисом, уплотнить, накрыть сверху тарелкой, прижать, перевернуть, и потом аккуратно снять емкость — и на тарелке останется горка риса нужной формы. Вот и весь секрет 🙂
Вкусно получилось. Муж сказал, что ему немного не хватило остроты (положила ему отдельно острый красный перчик вприкуску). А так очень нежно, сочно, и очень хорошо дополняет белый рис. Отдельное спасибо за идею подачи блюда, горка риса и лобио смотрелись очень эффектно!!!
Римма, спасибо за рецепт! Мне очень понравилось, правда я добавила немного моркови и в следующий раз еще перца болгарского порежу. Никогда не думала, что красная фасоль может быть такой вкусной!
Полина, да, это очень хороший способ употребления фасоли 🙂
Получилось невероятно вкусно!!! спасибо за рецепт!!!
не за что 🙂
Римма, добрый день! Купила Вашу книгу, с удовольствием готовлю другие Ваши рецепты и хочется попробовать этот. Но все боюсь ошибиться со специями, т.к. нет их даже приблизительного количества. Вы могли бы указать? Спасибо!
Сначала возьмите по 1/4 чайной ложки, посмотрите, как вам, а в следующий раз скорректируете под себя. Асафетиду можно чуть меньше.