Лобио - рецепт

Лобио

Недавно в гостях услышала обсуждение грузинского блюда «Лобио», пришла домой, поизучала интернет на эту тему. Что узнала: лобио — грузинское и армянское блюдо из зеленой стручковой фасоли или из отварной красной фасоли. Для него характерно: фасоль разварить, положить специи, придающие грузинско-армянский колорит и добавить побольше зелени (в основном, в рецептах упоминается кинза). И есть множество вариаций: с гранатом, с грецким орехом, с помидорами, есть, конечно же,  невегетарианские варианты, которые мы опустим. Вот что я сочинила после этого расследования.

Ингредиенты:

  • красная фасоль 1 стакан
  • помидор 1 очень большой (или 2 средних, или 3 маленьких :))
  • петрушка 1 большой пучок
  • соль 1 чайная ложка
  • черная горчица в зернах
  • кумин цельный
  • кориандр молотый
  • шамбала молотая
  • черный перец молотый
  • асафетида
  • хмели-сунели
  • гхи 3 столовые ложки

Итак, самое долгое, конечно, это замочить фасоль (на ночь) и отварить ее в большом количестве несоленой воды до мягкости, чтобы начинала разваливаться (это занимает примерно 2 часа). Отвар от фасоли сливаем, но пока не выливаем совсем. Помидорку заливаем кипятком и через несколько минут очищаем от кожуры.

Лобио - рецепт

Нарезаем на средней величины кусочки.

Лобио - рецепт

Петрушку порубим мелко.

Лобио - рецепт

На сковороде нагреваем гхи. Бросаем зерна горчицы, через 10 секунд бросаем кумин. Ждем, когда горчица затрещит и запрыгает. Теперь быстро добавляем молотые специи, но хмели-сунели оставим напоследок.

Лобио - рецепт

Обжариваем несколько секунд, добавляем помидор.

Лобио - рецепт

Тушим-жарим на среднем огне минут пять-десять.

Теперь добавляем отваренную фасоль, перемешиваем, тушим еще минут пять.

Лобио - рецепт

Если жидкости совсем мало, можно добавить немного отвара, оставшегося после варки фасоли. Добавляем петрушку (или кинзу), хмели-сунели и соль,

Лобио - рецепт

перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Лобио - рецепт

Подаем с рисом. Приятного аппетита!
Кстати, можно подавать и в холодном виде.


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Лобио: 9 комментариев

    1. Нужно взять небольшую емкость подходящей формы, заполнить рисом, уплотнить, накрыть сверху тарелкой, прижать, перевернуть, и потом аккуратно снять емкость — и на тарелке останется горка риса нужной формы. Вот и весь секрет 🙂

  1. Вкусно получилось. Муж сказал, что ему немного не хватило остроты (положила ему отдельно острый красный перчик вприкуску). А так очень нежно, сочно, и очень хорошо дополняет белый рис. Отдельное спасибо за идею подачи блюда, горка риса и лобио смотрелись очень эффектно!!!

  2. Римма, спасибо за рецепт! Мне очень понравилось, правда я добавила немного моркови и в следующий раз еще перца болгарского порежу. Никогда не думала, что красная фасоль может быть такой вкусной!

  3. Римма, добрый день! Купила Вашу книгу, с удовольствием готовлю другие Ваши рецепты и хочется попробовать этот. Но все боюсь ошибиться со специями, т.к. нет их даже приблизительного количества. Вы могли бы указать? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *