Ладду — традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство«. Главный компонент — нутовая мука. Сейчас её легко можно найти в любом крупном супермаркете. Когда я в первый раз готовила ладду (в 2009 году), нутовую муку покупала в Москве в магазине индийских специй, это была экзотика 🙂
Что необходимо:
- нутовая мука 400 гр.
- сливочное масло 450 гр.
- сахарная пудра 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст. л. (необязательно)
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л. (необязательно, но очень желательно, мне больше нравится с фундуком)
- молотый кардамон 0,5 ч. л. (или корица 1 ч. л.)
1️⃣ Берем сковороду и растапливаем масло.
2️⃣ Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
3️⃣ В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
4️⃣ Нутовую муку обжариваем 10-15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
5️⃣ Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся маленькие формочки для выкладывания смеси или одна большая, в которой можно будет нарезать ладду на квадратики/ромбы. Выкладываем смесь в форму.
Кстати, ещё можно дать смеси немного (не до конца!) остыть и скатать шарики.
6️⃣ Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы, если использовали одну большую форму.
Вот такие ладду — вкусные и очень питательные 😉
Кстати, замечательную книгу «Ведическое кулинарное искусство» (которую я оочень рекомендую) и множество других прекрасных книг можно заказать у моих друзей со скидкой 50%. Посмотреть книгу.
Если вы попробуете этот рецепт ладду, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Римма, скажите, пожалуйста, а нутовую муку можно заменить обычной пшеничной? А может, какой-то другой? Наверное, вкус ладду сильно изменится. Я нутовую не встречала, где вы покупаете?
Спасибо, вам за ваши рецепты. Так здорово, что есть сайт с рецептами, все из которых мне подходят.
Спасибо вам за отзывы, рада, что вам нравятся рецепты, только они далеко не все мои 🙂
По поводу муки, конечно, по рецепту нужна нутовая, но, думаю, можно попробовать обычную гороховую (я даже так делала однажды, если мне память не изменяет…). Можно купить горох измельченный, продается, например, в коробках, а в коробке пакетики порционные (как рис, гречка и т.д.), его можно в кофемолке помолоть и получится гороховая мука. С пшеничной, наверно, будет уже не то..
Если вы живете в Москве, то там есть магазин Индийские специи (можно в интернете по поиску найти инфу), я там покупала нутовую муку. Еще недавно открыла для себя один интернет-магазин, там есть некоторые редкие продукты, доставка по Москве и регионам http://www.seryogina.ru/shop/.
нутовая мука в питере есть в индийском магазине который находиться в 2х минутах ходьбы от метро пл. восстания в сторону стеллы. а именно на ул. 1-я Советская, 6
Замените нутовую муку гороховой или мукой из маша. Если муки нет воспользуйтесь кофемолкой (горох всегда можно найти в продаже) и просейте получившуюся муку.
В Москве нутовая мука (а так же другая экзотическая, вплоть до конопляной) продается в индийском магазине-кафе на Кузнецком мосту. Видела такой же магазин на Тверской ближе к Маяковской.
Спасибо за рецепт. Вместо сахарной пудры взяла гуур. Получились вкусно, но очень крошится при нарезании. Может дело в сахарной пудре? Не подскажете, что делать, чтобы ладду не был сухим и крошащимся?
http://picasaweb.google.com/alexandra.orlova/Laddu?feat=directlink
Судя по фото, у Вас получилось все как надо, эти сладости действительно немного крошатся, это не страшно.
Спасибо за ответ. Получилось благодаря Вам.
Попробовала Ваш рецепт, мука тутовая 400, масло сл 2 пачки по 180гр., орехи грецкие и стружка, ещё добавила сухие сливки из кукурузы, так как нам нельзя молоко и я их везде использую, эти Доширак выпускает, ещё корицу немного и ванилин чуть,чуть, сахар я положила виноградный по вкусу, хватило 100гр с лихвой, жду теперь результата)
Ксения, расскажите потом, что получилось 🙂
По поводу сухости ладду: вчера в очередной раз взялась их делать (они тоже всегда у меня получаются суховатыми и рассыпаются)и в конце, после добавления пудры с кардамоном, добавила немного молока, потому что смесь ну никак не хотела становиться хоть немного жидкой. Вы знаете, получилось просто отлично! когда они застыли, они стали такими нежными, что я, забыв про все правила, наелась их и с вечера и утром за завтраком)))
ладу получились волшебными! Я такой вкуснятины ни когда не ела!
Только, я когда стала обжаривать муку в масле, она превратилась не в кашицу, а в рассыпчатую субстанцию и я подлила туда масла ги… Так что у меня вышло, не 450 гр, а 550… уж не знаю почему.. может напутала, что с весом муки…
Я люблю кардамон, но молотый был только черный. Его можно класть?
София, можно, конечно, и черный положить! Вообще, кухня — это же такой простор для творчества 🙂
одна из самых необычных сладостей)
готовила два раза, думаю можно попробовать класть меньше сахара и масла
Так всё понятно…..
Огромное спасибо!!!!
Очень вкусно, но я немного модифицировала этот рецепт
Вместо сахара добавила мёд. Только нужно остудить массу до 40 градусов, иначе он токсичен.
Ещё добавляла цедру лимона,ладду тогда не такие сладкие. Делал их также с кэробом! Очень необычно.
Для вечера я делаю ладду из гречневой муки с липовым мёдом. Тоже очень вкусно!
Римма, хотелось бы уточнить по-поводу выхода ингредиентов, а в частности сливочного масла… у Вас в рецепте на 2 стакана (200 граммовых) получается 2 пачки (200 граммовых) с небольшим сл.масла??? Просто я сделала из такого выхода и у меня получилось тесто как для блинов и мне пришлось добавлять еще муки (примерно 2,5 стакана) чтобы получилась субстанция как у Вас на фото, дальше я решила все остальное увеличить в 2 раза…. что получилось не знаю, готовила в первый раз, сейчас все стоит в холодильнике…Может я что напутала?
Спасибо.
Таисия, нет-нет, просто про стаканы вроде тут у меня ничего не говорится, все измерять нужно именно по весу, на весах, а это значит, что муки там больше чем два стакана, она ведь легкая. Видимо, в этом была загвоздка.. ну как у Вас получилось?
я еще после сахарной пудры добавила немного молока, т.к. смесь не стала немного жидкой. В общем коренные индусы сказали, что еще вкуснее получилось)))
Периодически готовлю эту сладость. Только вместо нутовой кладу гороховую муку и добавляю орехи с изюмом. Получается просто великолепно. Кстати, чтобы смесь не была слишком сухой и рассыпчатой, я растапливаю где-то 480-490 гр сливочного масла.
Скажите, плз, в итоге какая консистенция получается? Как щербет? Во рту сладость тает или ее надо разжевывать? Просто один мой родственник в процессе протезирования (очень долгий процесс) и пока ходит без жевательных зубов:) А сладкого иногда хочется:)
В итоге очень мягкие штучки получаются, можно в Вашем случае орехов не добавлять тогда 🙂
Римма, спасибо:) Полагаю, что родственник сначала будет ругать, что подкармливаю сладким, но слопает все за пару дней:)
Я добавила какао-масло, так как получилось ну очень рассыпчато и чуть воды, но результат! Спасибо за рецепт!!
У меня не было пудры, заменила сахаром тростниковым, не было кокосовой стружки и не было орехов, заменила кунжутом, и добавляла немножко молока — получилось волшебно! Спасибо Римма! В оригинале наверно невероятно вкусно!!
Спасибо Вам за рецепты! Уже третий раз делаю Ладу и с каждым разом получается все вкусней. Использую вместо сахарной пудры нерафинированный сахар Dark Muskovado от http://www.billingtons.co.uk, в Санкт-Петербурге купить его не сложно. Вместо фундука беру грецкий орех. В комбайне измельчаю сахар и орех, чтобы не были зернистыми сладости. Добавляю так же молока немного или сливок, как тут выше кто-то советовал. Масла на 100 грамм меньше (350 гр.) из расчета на 400 грамм нутовой муки. Кокосовой стружки побольше прибл. 150 грамм. Получается очень-очень!
скажите пожалуйста,а можно на растительном сделать?
Не пробовала.. Т.к. растительное масло при нагревании становится токсичным, исключение — кукурузное масло, точнее не исключение, просто оно дольше остальных растительных выдерживает высокие температуры.
Здравствуйте, я сделала все по вашему рецепту, но у меня получилось слишком, на мой взгляд, жирно.
!!!народ!!! я нашла место, где продают нут.муку!!!!!)))))))))))))))) в магазине «все для диабетиков»!!!!!
делала..сама сладкое не ем, боялась, что никто есть не будет.
делала с грецким орехом и кокоса сыпала больше.
оценили все, даже не сладкоежки. одна девочка, которую я угостила, призналась, что думала потом весь вечер об этих вкусняшках. подружка, которая взяла несколько штучек, угостить маму, так их ей и не донесла. двое попросили рецепт.
делала нут.муку в кофемолке. отлично получалось. пока нож в кофемолке не сломался (нутина одна попалась сильно твёрдая)
нутовая мука в нашем провинциальном городке — не проблема найти. Я купила в магазине ГУРМАН, чтоб грудной дочке кашки варить… Осталось еще много, вот рецепт полезный отыскался!
Недавно попробовала ладду в вегетарианском кафе и влюбилась!
Огромное спасибо за рецепт, точнее, за его основу 🙂
Вместо указанных орехов добавила 2 упаковки миндальных лепестков, а вместо сахара, после того как смесь остыла — добавила мёд. Сколько не знаю точно, ориентировалась на вкус. Получилось ооочень вкусно! Огромное СПАСИБО!
И еще, для тех кто ищет — я нутовую муку в Питере покупала в магазине «Фруктовая Лавка».
Нутовая мука продается во всех гипермаркетах Призма, Ашан, ОКей и т.д. Нужно только повнимательнее посмотреть, если нет рядом с пшеничной, то рядом с гречневой или рисовой точно.
Большое спасибо за рецепт, Римма! Я не вегетарианка — у меня просто была нутовая мука, которую я не знала, куда «припутить» — и я решила попробовать приготовить ладду, случайно найдя Вашу страничку. Сладость действительно необычная, и ОЧЕНЬ мне понравилась.
Ладду делаю часто из обычной гороховой муки. Масла беру в два раза меньше — 200 г., А вот сахар (не сахарную пудру) смешиваю с молоком и нагреваю пока сахар не растворится, потом уже это сладкое молоко выливаю в сковороду с мукой. Получается менее жирно, более нежно, чем чисто на масле. Застывает масса просто в холодильнике, режется хорошо, по консистенции получаются мягкие квадратики, которые удобно брать руками, удобно жевать. Нравится всем, кто пробует, никто не может понять из чего это. Наполнители могут быть разные — чаще всего добавляю молотый в муку миндаль. Но делала и с другими орехами, маком, кокосовой стружкой.
а сколько из этого количества получается ладду?
смотря как нарезать, 30-40 штук
А вот как я это делаю: беру 200 г нутовой муки и обжариваю её как семечки без! масла в сковороде, непрерывно мешая до тех пор, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок и пока не останется ничего жёлтого. Так же поступаю с 3 ложками миндаля в тонких пластиночках и 3 ложками кокосового ореха размельченного. Потом смешиваю все 3 ингридиента в сковороде, добавляю пол чайной ложки чёрного перца, пол чайной ложки корицы и 3 чайные ложки кардамона, а также 50 г необработанного сахара, всё это вместе какое-то время пожарить, пока сахар не начнёт слегка карамелизироваться, а потом выключаю плиту и добавляю 3 полные столовые ложки (с верхом) гхи, это индийское топлённое масло и воды. Столько, чтобы получилась густая, но однородная масса. В конце немного молока, благодаря которому из массы можно легко формировать шарики, которые я обваливаю в кокосовой стружке. Получается 20 штук.
Это ж любимое лакомство Ганеша! 🙂 Не ожидал что у него столько поклонников. Это одно из самых любимых сладостей. Попробуйте ещё Модак, он, правда, сложнее готовится
Добрый день! Очень заинтересовал рецепт и как раз гороховую муку купила. Только мы пытаемся отказаться от рафинированного сахара (и пудры в т.ч.), можно ли заменить жидким виноградным сахаром или уже консистенция не получится нужная?
Добрый день! Не могу сказать, можно попробовать, что-то точно получится 🙂
Девочки, из гороховой муки не то совсем, не готовьте даже!!!
Да, и делала я с сахарозамом, кому интересно, получилось очень здорово!!!
А у меня очень вкусно получилось из гороховой муки.
Нут кофемолке не поддался…
Я делала муку, перемалывая чечевицу. Получается очень вкусно и ооооочень сытно 🙂
На днях приготовила по этому рецепту. Вкусно, не приторно, то что надо. Мужчинам понравилось. Я довольна) И не важно что немного рассыпается.
Римма , а можно ли нутовую муку заменить гречневой? В рецептах по приготовлению джалеби рекомендуется использовать либо манную крупы либо рисовую муку. Манку нельзя есть моей маме т.к. у неё сахарный диабет, а рисовой муки у нас нет, есть только гречневая. Могу ли я добавить её в джалеби вместо манки и риса?
Людмила, не могу сказать. В гречневой меньше клейковины (если она там вообще есть), скорее всего может не получиться. Можно попробовать маленькую партию.
Скажите, пожалуйста, а ладду растаят, если их вытащить из холодильника? Хочу свекровь угостить, но она в другом городе живёт.
Нет, не должны таять