Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Если приготовите эти котлеты своим родным и близким, то они подумают, что вы решили перестать быть вегетарианцем. Особенно если Вы сделаете гамбургеры, используя эти котлетки ????

Тем не менее котлеты очень даже вегетарианские и для их приготовления нам понадобится:

  • красная фасоль 1 ст.
  • картофель 2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
  • гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л.
  • асафетида 1/3 ч.л.
  • кориандр 1/3 ч.л.
  • черный перец ¼ ч.л.
  • мука 3-4 ст.л.
  • топленое масло (гхи) для обжаривания

Фасоль лучше замочить на ночь и утром/днем сварить, слить воду и превратить в паштет с помощью блендера.

Отварить картошку в мундире, почистить ее и натереть на мелкой терке.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Перемешать фасоль и картошку, добавить соль, специи и муку. Сделать котлетки. Если будете делать гамбургеры, то делайте котлетки под размер булочек/хлеба.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Обжарить котлеты в масле, подавать с томатным чатни (соусом).

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

Приготовление томатного чатни:

  • гхи
  • специи (понемногу – кориандр, асафетида, куркума, можно смесь карри)
  • томатная паста 1 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • вода – 1,8 ст.

В масле обжарить специи,

Котлеты вегетарианские с томатным чатни

добавить томатную пасту, соль, сахар и воду. Довести до кипения, соус готов! Летом можно делать этот соус из вкусных деревенских помидор.

Котлеты вегетарианские с томатным чатни


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Котлеты вегетарианские с томатным чатни: 25 комментариев

  1. Котлетки очень понравились. Правда, никого ввести в заблуждение не удалось, все сразу распознали их растительное происхождение, но остались довольны.

  2. Большое спасибо за рецепт!!!
    Мужу очень понравились котлетки, и всем остальным тоже! Правда я брала белую фасоль, но думаю, что получилось не менее вкусно и полезно!!!

    P.S. Желаю Вам успехов в Ваших начинаниях, и еще больше идей для приготовления вкусной и полезной пищи!!!
    Будьте Счастливы!!!

  3. Я не вегетарианка, но мечтаю ею стать. в ваших рецептах какие то не понятные специи, их можно чем то заменить?

    1. Можно использовать те специи, которые есть. Некоторые экзотические для нас (асафетида, черная соль, шамбала/пажитник) можно поискать в магазинах восточных товаров или заказать в интернет-магазине. Попробуйте стать вегетарианкой, для этого не нужно иметь все специи, которые приводят в рецептах. Главное — желание, увидите, как много можно готовить разнообразных вегетарианских блюд 🙂

  4. Мне понравились очень котлетки но после них жутко болел живот, возможно это из-за того что я не добавляла пажитник и асафетиду. Сейчас я приобрела асафетиду вот думаю стоит или нет пробовать, у меня на бобовые вообще всегда реакция плохая. А вы как часто едите бобовые? Если часто, не вредно ли это я просто читала про вред сои (не только из-за того что она вся ГМО), не распространяются ли негативные свойства на другие бобовые?

  5. Римма мне очень нравятся Ваши рецепты! Многие из них я уже перепробовала! Мужу хочется пельменей (мы с ним только недавно стали вегетарианцами)… Есть ли у Вас какой нибудь рецептик, что бы не посягать на другую жизнь? Заранее СПАСИБО!!!

    1. Кристина, да, у меня есть рецепт пельменей с пшеничным мясом. Все руки не дойдут его опробовать. Но теперь, когда я знаю, что вы с мужем ждете, я постараюсь приготовить эти пельмени поскорей. А вы пока попробуйте приготовить бары, правда в этом рецепте для нужного эффекта очень желательно, чтобы была асафетида, надеюсь, у вас она есть…

  6. Очень вкусные котлетки, а соус прост обалденный, только я еще в него добавила 1 ст.л. муки без горки обжаренную в масле, а то как-то получалась водичка со специями))) Вот только что отведала))) наслаждаюсь вкусом))

  7. Соус очень вкусный! Котлетки очень мягкие и рассыпчатые получились, может так и нужно? Или может я муки мало добавила. Муж мясоед остался довольным:)) Спасибо за рецепт!

  8. Невероятно вкусно!!! Даже сынулька, который бобовые не есть ни в каком виде, съел аж 3 штуки. Огромное спасибо, Римма. Удачи :))

  9. Римма, огромная Вам благодарность за сайт! я немного усовершенствовала блюдо, разогрев его в смеси соевого соуса,сметаны и кардамона, получилась полная иллюзия нежных свиных котлет, вкусно необыкновенно!

  10. Римма, скажите, а консервированная фасоль подойдет? Представляете, не нашла в магазине красной простой фасоли 🙁

  11. Огромное вам спасибо! Сделала на день Рождение, все очень понравились! )

  12. Котлетки просто супер ! Очень хочется вегетарианских пельменей !?Огромное спасибо за ваши сказочно вкусные рецепты .

  13. Представляете, а я уже целый год вегетарианка и так надоело питаться крупами и овощными салатами! Решила научиться готовить «Восточную кухню» так сказать и наткнулась на ваш блог!!! Какое счастье , что теперь я тоже буду кушать котлетки, сладости и другие человеческие радости!!!

  14. Последнее время эксперbментирую с вегетарианскими гамбургерами. Уже заменяла традиционную мясную котлету и сейтаном и, даже, гречневыми котлетами. Получалось вкусно. Теперь буду пробовать еще и с этими котлетками, уже купила фасоль. Правда, белую. Красной почему то не было.
    А насчет вегетарианский пельменей, если вопрос еще актуален, то попробуйте сделать пельмени с начинкой из адыгейского сыра и шпината. Это такая вкуснятина!

  15. Спасибо большое! Получились очень вкусные котлетки))) Ваши рецепты помогают делать вегетарианский стол вкусным и разнообразным!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *