Если приготовите эти котлеты своим родным и близким, то они подумают, что вы решили перестать быть вегетарианцем. Особенно если Вы сделаете гамбургеры, используя эти котлетки
Тем не менее котлеты очень даже вегетарианские и для их приготовления нам понадобится:
- красная фасоль 1 ст.
- картофель 2 шт.
- соль 2 ч.л.
- шамбала молотая (пажитник) ¼ ч.л.
- гарам-масала (смесь специй) 0,5 ч.л.
- асафетида 1/3 ч.л.
- кориандр 1/3 ч.л.
- черный перец ¼ ч.л.
- мука 3-4 ст.л.
- топленое масло (гхи) для обжаривания
Фасоль лучше замочить на ночь и утром/днем сварить, слить воду и превратить в паштет с помощью блендера.
Отварить картошку в мундире, почистить ее и натереть на мелкой терке.
Перемешать фасоль и картошку, добавить соль, специи и муку. Сделать котлетки. Если будете делать гамбургеры, то делайте котлетки под размер булочек/хлеба.
Обжарить котлеты в масле, подавать с томатным чатни (соусом).
Приготовление томатного чатни:
- гхи
- специи (понемногу – кориандр, асафетида, куркума, можно смесь карри)
- томатная паста 1 ст.
- соль 1 ч.л.
- сахар 3 ст.л.
- вода – 1,8 ст.
В масле обжарить специи,
добавить томатную пасту, соль, сахар и воду. Довести до кипения, соус готов! Летом можно делать этот соус из вкусных деревенских помидор.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Котлетки очень понравились. Правда, никого ввести в заблуждение не удалось, все сразу распознали их растительное происхождение, но остались довольны.
Ну самое главное, что довольны остались 🙂 а в заблуждение, может, вводит именно этот конкретный набор специй…
очень вкусный и питательный рецепт!!!
Большое спасибо за рецепт!!!
Мужу очень понравились котлетки, и всем остальным тоже! Правда я брала белую фасоль, но думаю, что получилось не менее вкусно и полезно!!!
P.S. Желаю Вам успехов в Ваших начинаниях, и еще больше идей для приготовления вкусной и полезной пищи!!!
Будьте Счастливы!!!
Спасибо за пожелания 🙂
Я не вегетарианка, но мечтаю ею стать. в ваших рецептах какие то не понятные специи, их можно чем то заменить?
Можно использовать те специи, которые есть. Некоторые экзотические для нас (асафетида, черная соль, шамбала/пажитник) можно поискать в магазинах восточных товаров или заказать в интернет-магазине. Попробуйте стать вегетарианкой, для этого не нужно иметь все специи, которые приводят в рецептах. Главное — желание, увидите, как много можно готовить разнообразных вегетарианских блюд 🙂
Мне понравились очень котлетки но после них жутко болел живот, возможно это из-за того что я не добавляла пажитник и асафетиду. Сейчас я приобрела асафетиду вот думаю стоит или нет пробовать, у меня на бобовые вообще всегда реакция плохая. А вы как часто едите бобовые? Если часто, не вредно ли это я просто читала про вред сои (не только из-за того что она вся ГМО), не распространяются ли негативные свойства на другие бобовые?
Соусы — просто, пальчики оближешь. Римма — просто, красавица.
Римма мне очень нравятся Ваши рецепты! Многие из них я уже перепробовала! Мужу хочется пельменей (мы с ним только недавно стали вегетарианцами)… Есть ли у Вас какой нибудь рецептик, что бы не посягать на другую жизнь? Заранее СПАСИБО!!!
Кристина, да, у меня есть рецепт пельменей с пшеничным мясом. Все руки не дойдут его опробовать. Но теперь, когда я знаю, что вы с мужем ждете, я постараюсь приготовить эти пельмени поскорей. А вы пока попробуйте приготовить бары, правда в этом рецепте для нужного эффекта очень желательно, чтобы была асафетида, надеюсь, у вас она есть…
завтра попробую сделать эти котлетки) уверена, что вкусные)
Очень вкусные котлетки, а соус прост обалденный, только я еще в него добавила 1 ст.л. муки без горки обжаренную в масле, а то как-то получалась водичка со специями))) Вот только что отведала))) наслаждаюсь вкусом))
немножко муторно, но оно того стоит
невероятно вкусно)
Соус очень вкусный! Котлетки очень мягкие и рассыпчатые получились, может так и нужно? Или может я муки мало добавила. Муж мясоед остался довольным:)) Спасибо за рецепт!
Невероятно вкусно!!! Даже сынулька, который бобовые не есть ни в каком виде, съел аж 3 штуки. Огромное спасибо, Римма. Удачи :))
Римма, огромная Вам благодарность за сайт! я немного усовершенствовала блюдо, разогрев его в смеси соевого соуса,сметаны и кардамона, получилась полная иллюзия нежных свиных котлет, вкусно необыкновенно!
Римма, скажите, а консервированная фасоль подойдет? Представляете, не нашла в магазине красной простой фасоли 🙁
Тогда лучше сделайте из белой.. Консервированная это уж слишком для этого рецепта..
Огромное вам спасибо! Сделала на день Рождение, все очень понравились! )
Респект за рецепт. Правда котлеты немного сухие выходят, но ничего.
Котлетки просто супер ! Очень хочется вегетарианских пельменей !?Огромное спасибо за ваши сказочно вкусные рецепты .
Представляете, а я уже целый год вегетарианка и так надоело питаться крупами и овощными салатами! Решила научиться готовить «Восточную кухню» так сказать и наткнулась на ваш блог!!! Какое счастье , что теперь я тоже буду кушать котлетки, сладости и другие человеческие радости!!!
Последнее время эксперbментирую с вегетарианскими гамбургерами. Уже заменяла традиционную мясную котлету и сейтаном и, даже, гречневыми котлетами. Получалось вкусно. Теперь буду пробовать еще и с этими котлетками, уже купила фасоль. Правда, белую. Красной почему то не было.
А насчет вегетарианский пельменей, если вопрос еще актуален, то попробуйте сделать пельмени с начинкой из адыгейского сыра и шпината. Это такая вкуснятина!
Спасибо большое! Получились очень вкусные котлетки))) Ваши рецепты помогают делать вегетарианский стол вкусным и разнообразным!