Благодаря моей любимой мамочке в этом году у нас большой запас клубничного варенья. Каждый день в течение недели она выходила в овраг возле своей дачи, возвращалась с пятью, а то и семью литрами вкуснейшей лесной клубники и посылала нам ее ведрами! Я делала два варианта: варила традиционное варенье и замораживала клубнику с сахаром.
Первый вариант. Традиционное клубничное варенье
Перебираем клубнику, промываем (хотя я не промывала, мне кажется, вода смывает особый нежный вкус лесных ягод), загружаем в кастрюлю, добавляем сахар в пропорции 1:1. Ставим на огонь, я не добавляла совсем воды, но можно добавить несколько столовых ложек. Перемешиваем все, доводим до кипения.
Когда появляются первые бульки, уменьшаем огонь до среднего, но не ниже и засекаем 5-7 минут. После этого снимаем с огня, остужаем немного.
Банки я просто обдаю кипятком. По-моему, важно наливать кипяток тонкой струйкой на стенки банки. В один момент я задумалась, налила прямо на дно, а когда подняла банку, дно осталось лежать на столешнице 🙂 Раскладываем варенье по банкам, закрываем.
Второй вариант. Клубничное «варенье» из морозилки
Иногда зимой хочется почувствовать истинный вкус лета, тогда самый подходящий момент для такого варианта. В блендере измельчаем клубнику и сахар в пропорции 2:1, т.е. сахара в два раза меньше.
Разливаем по контейнерам. Убираем в морозилку.
Пробовала с медом, но мед перебивает вкус клубники, так что от сахара тут не уйти…
Теперь осталось дождаться зимы, напечь блинов на завтрак и достать баночку варенья, ммм…
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Мед перестает чувствовать через несколько месяцев
Постоянно делаю варенье на меду, 3 литра ягоды + 3 литра меда = смешать блендером разлить по банкам (не варить).
Со смородиной здорово получается, храню просто в кладовке, через пару месяцев густеет и перестает чувствоваться мед.
С вишней почему то не густеет, с вишней даже кисель жидкий получается
А от сахара лучше вообще отказаться
Спасибо большое за такую ценную информацию! Будем пробовать!