Мы давно мечтали о кисло-сладком соусе в домашних условиях 🙂 Но я никак не могла найти подходящий рецепт, почти во всех были уксус и соевый соус, к которым я отношусь, мягко выражаясь, с большим подозрением… Оказалось, что идеальный рецепт находится на расстоянии вытянутой руки — в книге «Ведическое кулинарное искусство», моей настольной книге 🙂 А в коробке со специями давно заждался брусочек прессованного тамаринда. Тамаринд — кислая приправа, плоды тамариндового дерева. В интернете большое предложение этой восточной приправы, которая становится все более и более популярной в странах Запада, так что очень рекомендую попробовать этот соус.
Ингредиенты:
- тамаринд 50 гр.
- вода 450 мл.
- финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
- сахар 2 чайные ложки
- соль 1/2 чайной ложки
- молотый кумин 1/2 чайной ложки
- паприка 1/4 чайной ложки
- натертый свежий имбирь 1 столовая ложка
Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото
Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.
Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем, то, что не проходит через сеточку.
Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.
Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.
В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.
Подаем с любыми жареными закусками. Соус действительно получается кислым, сладким и еще острым! Просто праздник вкуса. Очень удачно сочетается с овощами гриль.
Если вы попробуете этот рецепт кисло-сладкого соуса, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- тамаринд 50 гр.
- тамаринд 50 гр.
- вода 450 мл.
- вода 450 мл.
- финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
- финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
- сахар 2 чайные ложки
- сахар 2 чайные ложки
- соль ½ чайной ложки
- соль ½ чайной ложки
- молотый кумин ½ чайной ложки
- молотый кумин ½ чайной ложки
- паприка ¼ чайной ложки
- паприка ¼ чайной ложки
- натертый свежий имбирь 1 столовая ложка
- Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.
- Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем то, что не проходит через сеточку.
- Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.
- Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.
- В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.