Когда наешься крапивных супчиков, а крапивы еще полный холодильник, начинаешь думать, чего бы еще такого приготовить.. Так я надумала совместить два рецепта (шак из крапивы и самосы) и приготовить самосы с крапивой. Чтобы Вам не ходить по ссылкам, а посмотреть все на одной страничке, опишу весь процесс приготовления здесь.
Ингредиенты:
- мука 400 гр.
- соль 0,5 чайных ложки
- сливочное масло 100 гр.
- вода 150 мл.
Для начинки:
- крапива 350 гр.
- картофель 2 шт.
- специи (молотая шамбала, асафетида, черный перец, кориандр
- соль 1 чайных ложки
- гхи 2-3 столовых ложки
Вместо картофеля можно использовать панир (80-100 гр.). Можно измельчить его руками, а можно порезать мелкими кубиками.
Я использовала полбяную муку, тесто из нее не такое пластичное, если делаете самосы в первый раз очень рекомендую попробовать обычную белую муку, чтобы набить руку, а уже потом экспериментировать с цельнозерновой пшеничной или полбяной мукой.
Итак, приготовим начинку. Картофель порежем кубиками. В сковороде нагреем масло, обжарим специи и добавим картофель. Обжарим немного, добавляем крапиву. Когда она немного пропарится, добавляем соль, перемешиваем и выключаем огонь.
Тесто. В миску насыпаем муку и соль, вливаем растопленное сливочное масло. Втираем масло в муку.
Вливаем воду и замешиваем тесто. Нужно месить его минут пять, пока оно не станет однородным. Шар теста положим в полиэтиленовый пакет минут на 10-15.
Теперь отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем маленькие шарики и пытаемся раскатать небольшие кругляши (диаметр примерно 13-15 см.).
Если делаете самосы из белой муки, края будут более ровными.
Разрезаем такую лепешку на две части. Берем одну половинку и увлажняем водичкой край ее прямой стороны от центра до одного конца (чтобы лучше лепилось). Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус.
Плотно соединяем, чтобы получился конус.
Заполняем наш конус начинкой.
Защипываем края и делаем «косичку» (или просто плотно защипываем, как умеем).
Так поступаем со всем тестом. В этот раз я делала запеченные самосы. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, либо на пергаментную бумагу или коврик для выпечки. Время в духовке зависит от мощности и настроения именно Вашей духовку. Я выпекала при 180 градусах 30 минут, подогрев сверху и снизу.
Вкусные пирожочки-самосики готовы!
Можно эти самосы жарить во фритюре. Рекомендую в топленом масле (гхи). Но тогда следите за тем, чтобы все края самосов были хорошо слеплены и начинка не стремилась наружу. Для выпекания в духовке это не так критично.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Как вы думаете, можно сливочное масло заменить на кокосовое? Мне нужны пирожки для веганов 🙂
Красивый конус! для меня это новое умение — лепить! спасибо вам за рецепт!
а как понять, какую крапиву и в какое время года?
Я всегда делаю блюда с крапивой в мае, когда крапива молодая, свежая, полная праны 🙂
добрый день. спасибо большое за рецепт. а варить их можно, как манты? или на пару?
Спасибо за рецепт.
Мне понравились самосы.
У меня в такое количество теста вместилась половина начинки.
Выпекала минут 50.
Делала с белой мукой, тесто приятное.