Домашний сыр "Паприка"

Домашний сыр «Паприка»

Недавно меня угостили вкуснейшим домашним сыром со специями, попробовав который, уже не хочется покупать магазинные сыры. Делюсь рецептом этого сыра с вами.

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:

  • зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй, я добавляла на глаз примерно такое количество.

Домашний сыр "Паприка"

Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Домашний сыр "Паприка"

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыр

Домашний сыр "Паприка"

и кладем его в сыворотку.

Домашний сыр "Паприка"

Через сутки чудесный сыр готов.

Домашний сыр "Паприка"

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Домашний сыр "Паприка"
kurkuma.ru: 
 
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло
Ингредиенты
  • зелень любая (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • зелень любая (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.
  • паприку 1 ч.л.
  • Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй, я добавляла на глаз примерно такое количество.
Приготовление
  1. Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  2. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем остальные ингредиенты.
  3. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин. Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
  4. Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыр и кладем его в сыворотку.
  5. Через сутки чудесный сыр готов.

Домашний сыр «Паприка»: 25 комментариев

  1. А сыворотку с сыром, куда на эти сутки ставить ? В холодильник или в теплое место ? Сыворотка вся впитается ?

    1. Хороший вопрос, куда ставить 🙂 Забыла написать. Сыворотку с сыром ставим в холодильник на сутки. Сыворотка не впитается и не должна, сыр будет очень плотный и солененький 🙂

  2. Римма, здравствуйте!
    Спасибо за рецепт! Сделала сегодня сыр! Вкусный, слоистый. Добавляла каменную соль. Мне показалось, что 3 ст. ложки на литр многовато. Я люблю менее соленый сыр. Так что в следующий раз буду добавлять меньше соли.
    Но все равно спасибо за рецепт.
    Простор для фантазии и комбинаций всяких специй!

    Счастья вам!

  3. И я сделала! Вкусьненько! Делала на 1 л молока, получилась небольшая порция, ну и поэтому я решила подержать в рассоле, поменьше, чем сутки, примерно часов 18. Скоро поеду в отпуск, в деревню, буду делать из деревенского молока такую вкуснятину!

  4. Римма, спасибо Вам за такой чудесный блог! Ваши рецепты восхитительны — просты, но так вкусны!

  5. рецепт хороший, спасибо Римма.а панир лучше готовить добавляя не лимонную кислоту, а обычный кефир 0,5л

  6. кефир-это слабоалкогольный напиток.Посмотрите видеоролик Жданова.Называется «хлеб наш насущный»

  7. Панир получился хороший,правда на мой взгляд несколько солоноват,но мужу понравился соленый вкус сыра.
    От себя скажу что сладкая паприка мне тут показалась несколько лишней,но в остальном рецепт отличный,беру на карандаш!
    Спасибо =)

  8. А у меня не получился такой сыр. Панир делала с лимонным соком, но за 1 час он не «схватился» и отваливался по краям. Я обычно оставляю на ночь. Пришлось его в сыворотку вместе с марлей окунуть, все равно что-нибудь да получится. Поставила в холодильник, завтра посмотрю, чем дело кончится…Но за идею спасибо.

  9. Очень вкусно! у меня молоко тоже не сворачивалось. так я опять чуток подогрела молоко на огне, и оно моментально свернулось. я выключила тут же и все ок!!!!!!! Римма, спасибо большое за рецепт, тебе и твоим подругам!!! )))

  10. Здравствуйте! Большое спасибо за ваши рецепты. Люблю делать панир, но в предложенном варианте еще не пробовала. Очень хочу!!! Подскажите, пожалуйста, петрушку вы добавляли сухую или же свежую (по фото не понятно)? Спасибо еще раз!!!

  11. Добрый вечер, Уважаемая Римма
    Подскажите, пожалуйста, как можно распечатать рецепт. Иконку печать не могу найти. А печатать со всеми фотографиями прямо со страницы неудобно. Одно фото занимает полстраницы.
    Спасибо Вам. Любовь

    1. Добавила в рецепт версию для печати без всего лишнего. Обновите страницу, увидите после текста рецепта табличку с сокращенным текстом и кнопкой «печать»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: