Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб
Для приготовления майонеза берем вот что:
- сметана 250 гр.
- соль 0,5 ч.л.
- черная соль 0,5 ч.л.
- черный перец 0,3 ч.л.
- асафетида 0,3 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- горчица 0,5 ч.л.
- куркума 0,3 ч.л.
- растительное масло 2-3 ст.л.
В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…
Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
получился чудесный майонез!:) даже без черной соли, не знаю где бы ее купить:) Спасибо!:)
Огромное спасибо! Чудесный и очень вкусный получился майонез!, притом практически и не отличается от обычного производственного, разве что НАШ майонез пониженной жирности и калорийности. УРа!!
очень хороший майонез! Всем понравился!
Я делаю так: майонез — 70 г. сливок или молока, 150 г. масла ( я беру поровну подсолнечное, оливковое, кукурузное), 0,5 ч. л. готовой горчицы, 1/3 ч.л. соли, (все теплое)- взбить блендером, добавить 1-2 с.л. лимонного сока. Можно добавить специи, зелень по вкусу
Римма, спасибо за рецепт! Можно уточнить, какую именно горчицу Вы берете? 🙂
Наталья, горчица желтая, порошок
Скажите, а сколько она может храниться в холодильнике?
Думаю, столько же, сколько сметана примерно…
Прекрасный майонез, НО лично мне не хватило кислоты, добавила ст.ложку белого уксуса + немного лимонного сока! Чуть-чуть сливок, чтобы убить яркий вкус сметаны))
Теперь от магазинного не отличишь!
СПАСИБО! кстати, асафетиду найти оказалось не так-то легко)
спасибо большое!! вы умничка!
вы вообще в курсе что в майонезе нет ни сметаны ни сливок? 🙂 придумали бы уж оригинальное название своему соусу…
Когда домашний майонез без яиц, то добавляют молочные продукты- молоко, сметана. А когда с яйцами, то конечно без молочных продуктов.
Не стоит сравнивать с магазинным майонезом состав, так как там все ингредиенты в порошке, кроме масла.
Рецепт «Постный соевый майонез» и «Постный ореховый майонез» без яиц: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=525&t=20164&sid=0968dea757719c38682e38756d519e3c
Домашний соевый майонез http://forum.say7.info/topic24190.html
Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.
Домашний майонез без яиц
Состав:
300 мл. подсолнечного масла без запаха
150 мл. молока (прохладного)
1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
специи (по желанию)
Приготовление майонеза без яиц:
Смешать молоко и масло в миске.
Молоко с маслом для приготовления майонеза
Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
Приготовление домашнего майонеза
Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.
Майонез без яиц почти готов
Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!
Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.
Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.
Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером! http://vegetarianrecept.ru/sousy/majonez-bez-yaic.html ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!! ОТ МАГАЗИННОГО НЕ ОТЛИЧИТЬ!
Римма, скажите а почему так важны в рецепте асафетида и черная соль? Это для вкусовых качеств или для чего-то другого?
Да, только для вкуса, чтобы был похож на обычный майонез. Если у Вас нет этих специй не беда, добавляйте, что есть, будет просто вкусный соус 🙂
Майонез просто класс! Раньше пробовала делать варианты с молоком, все в унитаз выливала. А этот быстро и ооочень вкусно! Спасибо
Всем сомневающимся!! Однозначно стоит попробовать!!! отличный получился майонез!!! Большое спасибо, Римма!!
Сделала ваш соус, приготовила на пару брокколи. Макаю капусту в соус и благодарю вас Римма! Как это вкусно! Благодарю! С уважением Алевтина!
Всё бы хорошо в этом рецепте… Только вот название нехорошее.
Ну ни разу это не майонез!
Ровно, впрочем, как и магазинный.))
Дело в том, что настоящий аутентичный майонез — а именно его называют сейчас «домашним» — это просто яйца (либо только желтки) + оливковое масло + соль (мб ещё чёрный перец).
И по вкусу, и по составу он сильно отличается как от магазинного, так и от вашего.
Могу предложить вариант: назовите «аюрведический майонез» или «вегетарианский майонез» — такое название не будет вносить лишней путаницы.;)