Сегодня произошло радостное событие — блог разместился на своем домене www.kurkuma.ru
Чтобы отметить это событие расскажу вам об очень простом, но очень и очень вкусном ужине.
Ужин будет состоять из гречки, кабачков и адыгейского сыра. Согласно аюрведе, после двух часов дня не стоит употреблять зерновые и бобовые. Гречка является исключением, поэтому ее всегда можно приготовить на ужин. Ну а тушеные овощи и адыгейский сыр вечером только приветствуются.
Другой секрет аюрведы — есть нужно только свежеприготовленную пищу (при этом уточняется время, когда она считается свежеприготовленной — 3 часа). Поэтому в большинстве моих рецептов вы встречаете пропорции на двоих человек. С другой стороны, нужно иметь в виду, что пища, приготовленная вечером накануне и разогретая всегда лучше еды из фаст-фуда, какой бы «свежей» она ни была.
Итак, нам потребуется
- гречка — 60 гр.
- кабачок — половина маленького, или если это большой кабачок, то 3-4 тонких кружочка (в следующий раз воспользуюсь весами и скажу, сколько вешать в граммах :))
- адыгейский сыр — около 50 гр.
- соль
- черная соль
- тмин, кориандр, куркума, шамбала
- топленое масло
- вода
- морские водоросли, как для суши
Промыть гречку, положить ее на нагретую сковороду, подсушить, обжарить на сковороде (минуты 3-4). В это время в чайнике у нас закипает вода. Мы берем горшочек, ссыпаем туда гречку из сковороды, добавляем соль и кипящую воду. Соотношение гречки и воды — один к одному, но воды можно чуть больше Ставим горшочек в духовку на 200 градусов, минут на 15.
В это время режем мелкими кубиками кабачок, очень мелкими, 0,5х0,5 см. На ту же сковороду кладем немного масла и обжариваем кабачки, добавляя по мере перемешивания специи.
С адыгейским сыром я поступаю так: крошу его руками, добавляю к нему черную соль. Затем когда кабачки почти готовы, в середине сковороды освобождаю место, кладу небольшой кусочек топленого масла и выкладываю сыр, обжариваю. Затем смешиваем это все с кабачками и думаем, а готова ли уже гречка?
В надежде, что гречка приготовилась, достаем горшочек из духовки. Если вода выкипела, то все в порядке, т.к. сама гречка наверняка уже мягкая. Обжаренная предварительно на сковороде, она готовится очень быстро. Добавляем гречку к кабачкам с сыром, перемешиваем. Блюдо готово! Почти.
Теперь раскладываем по тарелкам, а рядом кладем порезанные на квадратики листья для суши.
И, да простят меня любители японской кухни (очень прошу), берем эти квадратики и прямо с их помощью кушаем наше блюдо. Ну можно помочь немного вилкой, но просто брать листьями овощи с гречкой гораздо интересней и вкуснее.
Вот так
Если вы попробуете этот вегетарианский рецепт гречки с кабачками, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Доброе время суток!
Очень важно в каких пропорциях брать специи!!!
Укажите, пожалуйста:)
Если готовить такое блюдо на ужин, то специй нужно брать по минимуму, я кладу примерно по 1/5 ч.л. тмина, кориандра, куркумы. Кстати, спасибо за Ваш вопрос, обратили внимание на специи — семена шамбалы лучше не добавлять в это блюдо вечером, т.к. они относятся к бобовым.
Спасибо, очень вкусно, сочетание открытие этого дня =)
это наши любимые анти СУШИ теперь 🙂
обалденно вкусно!!!!! благодарю за разнообразие! буду следить за обновлениями:)
Доброго времени суток
Подскажите а что дает нори в этом рецепте?
Просто интересный вкус 🙂 на любителя…
Да, что-же это такое? Что не приготовлю, все вкусно! :))) Спасибо!
спасибо, очень понравилось. нори — отличная штука, но есть их с гречкой как-то не приходило в голову)
один вопрос только: у меня в этом всем как-то совсем не прочувствовались кабачки, как будто и не было их совсем. может, дело в какой-то из приправ, которой у меня не оказалось?
А Вы обычно в смешанных блюдах чувствуете вкус кабачков?.. Они по-моему всегда уступают по яркости другим ингредиентам 🙂
Обязательно попробую готовить, для меня как очень начинающего вегетарианца ваш блог прямо кладезь какой-то.
ПС и любимые водоросли можно не выбрасывать)
Римма, а можно вас попросить уточнять, когда речь идет о специях, какие они-молотые или в зернах. Если это шамбала, то семена это или листья. Для неопытных, как я. Спасибо.
ой простите, Мария, буду стараться. Тут все молотые и шамбала в семенах, молотых :))
Римма, благодарю Вас за такие простые, подробные и очень вкусные рецепты, мне, как начинающему вегетарианцу, они очень, очень помогают. Хорошо, что Вы уточняете когда их можно приготовить, для меня это тоже очень важно.
Можно вместо гречки использовать маш зелёный)))) тоже вкусно получается))
Здравствуйте) очень заинтересовал рецепт) буду готовить! Подскажите, пожалуйста, из вашего количества ингредиентов сколько порций получилось??
Ната, здесь 2 порции 😉
О, надо же, как здорово встретить единомышленника!
Волей случая, после посещения Индии у нас тоже сама собой родилась такая же вот японо-индийская манера кушать приправленный рис с ложечкой ги, — и маки не надо крутить, и вкусно, и быстро, и так похоже на то, как индийцы кушают кусочком чапати! Иногда мы еще приправляем рис аджикой или соевым соусом. Теперь вот и ваш вариант надо попробовать