Предлагаю рецепт сочного и маслянистого вегетарианского плова.
Для его приготовления нам понадобится следующее:
- рис круглозерный 700 гр.
- морковь крупная 5-6 шт.
- гхи (топленое сливочное масло) 5-6 ст.л.
- кумин цельный 1 ч.л.
- барбарис 2 ч.л.
- горчица 2 ч.л.
- куркума 0,5-1 ч.л.
- вода 1,2 л.
- соль 3 ч.л.
Нарежем соломкой морковь.
В кастрюле или казане растопим масло и обжарим специи.
Когда горчица начнет трещать и издавать приятный аромат, добавляем морковь,
перемешиваем и обжариваем ее в течение 10-15 минут.
Теперь добавляем рис, соль
и немного куркумы для цвета, перемешиваем с морковью
и сразу же добавляем горячую воду (можно прямо кипяток),
как только вода закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего.
Если Вы варите 200 гр. риса, то воду нужно взять в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса, 2 части воды. Если же варить большое количество, то воды можно добавлять не в два раза больше, а в 1,5-1,7 раз больше.
Варим 15-20 мин. до полного выкипания воды.
Перед подачей аккуратно перемешиваем.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
спасибо за свежие рецепты!
получилось супер-класс, я токо еще добавила томат пасту и соевого соуса немного
спасибо
Римма, здравствуйте. Плов очень вкусный, специи здорово подходят к рису, аромат и вкус получились насыщенные. Мне только интересно, специи не успевают утратить свои полезные свойства за время готовки? Я их кладу обычно в конце приготовления, тоже предварительно обжарив. Надеялась, что так полезней. Теперь вижу, есть разница, она ощутима в готовом блюде, аромат не такой сильный, вкус слабее. Может, мало даю настояться?!
Есть два способа использования специй. Первый — когда мы сначала обжариваем их в масле, а потом добавляем овощи или крупы, второй — добавление в процессе приготовления в овощи или крупы, в середине или в конце. Первым способом нужно пользоваться не очень часто, т.к. при этом специи теряют часть своих полезных свойств, но зато блюдо ароматнее и колоритнее. Этот способ используем, если ждем гостей или угощаем себя по праздникам. Второй способ — на каждый день. В вашем случае Вы также обжаривали специи сначала в масле, но добавляли их в рис в конце. По степени полезности, не думаю, что ее сохранилось больше по сравнению с первым описанным мною способом, но то, что специи меньше времени провели с рисом и поэтому рис меньше вобрал в себя их вкус и аромат, вполне вероятно.
Римма, а я слышала, когда специи кладут в конце — питают тело, а когда в начале и обжаривая в гхи — питают созание. Я, надеюсь, что не ошибаюсь. Найду источник, напишу поточнее.
И в рассылке доктора Торсунова были секреты кухни, очень важные. Рассылка на сайте отсутствует, но, я поискала, одна девушка опубликовала их в своем блоге, кому интересно http://aauumm.ru/post142692684/.
Римма, а можно в этот плов положить горох или панир для сытости? Если да, то в каком виде и в какой момент лучше это сделать?
Думаю, вкус будет отменный, с удовольствием его приготовлю в ближайшее время, спасибо!
спасибо, Римма! я отказалась от мяса, а плов раньше был моим любимым блюдом. Теперь могу его есть без чьей — либо смерти!!!
в рецепте семена горчицы ?
Простите а вот большое и черное- это не барбарис? Его тоже в пловы кладут.
В рецепте есть и семена горчицы, и барбарис (большой и черный :))
Уже не первый раз готовлю этот плов, но так и не могу понять, почему он получается такой вкусняшный? Все настолько просто… но есть в нем какая-то легкость, что-ли… как-то он поглощается с бесконечным удовольствием.
а я добавляю в это блюдо еще и нут )) конечно предварительно почти готовый..
Рима, спасибо за Ваш блог, я так рада что он есть! Конечно есть масса интернет-источников, посвященных приготовлению пищи, но у Вас всё так по-домашнему уютно и всё очень вкусно!!
Ещё плов можно готовить из риса Басмати. Тоже очень вкусно получается.
Сегодня приготовила плов из риса Басмати. Обжарила лук, морковь, горсть подсушенных измельченных грецких орехов и один небольшой помидор. Туда же добавила фасоль, нута на данный момент не оказалось. Получилось достаточно вкусно и с приятной кислинкой помидора и барбариса. Спасибо:)!
А я такой плов готовлю добавив орехи рубленые (кешью)и сухофрукты какие есть -чернослив дымную такую нотку дает..ммм..и сыр бывает адыгейский обжариваю.. ре уплетает -за уши не оттянешь! даже коллеги оценили, правда им кутья вспомнилась почему-то))) Спасибо огромное, замечательные рецепты!
Плов супер! И без всяких орехов и сухофруктов получился очень сытный!
Доброе утро!Весь ВАШ блог Великолепен, Вы так помогаете, Благодарю!
Благодарю за рецепт!
Римма, спасибо Вам огромное за блог! Только вчера открыла его для себя! Столько информации уже по ведическому питанию перечитала, но в моей ветреной голове ничего не укладывалось 🙂 Но у Вас же — всё так легко! интересно! вкусно! и благостно 🙂
Спасибо Вам!
Не знаю что в нем особенного но буду готовить еще) С молоком очень понравилось!
Готовлю сейчас) Думаю, получится отменно. Спасибо за рецепт!))
Замечательный рецепт, из тех что теперь готовлю постоянно. Спасибо огромное 🙂
Очень вкусное блюдо. Готовила много раз в «оригинальном » варианте, а также иногда добавляю чечевицу или маш. Тоже очень вкусно получается. Съедается быстро и с аппетитом)))
Вегетарианский плов смешно а что сливочное масло тут делает это животное происхождение…..
В вегетарианской кухне присутствуют продукты молочного происхождения,а вот там где нет совсем животного,это называется веганская кухня.
Благодарю за рецепт!Подскажите,пожалуйста.Что дает чеснок?Можно ли с ним когда-либо готовить? Знаю,что в аюрведе его не употребляют и заменяют асафетидой. Но не всегда есть возможность ее приобрести,а с чесноком очень вкусно!:)
Присоединюсь к вопросу Светланы о чесноке, и еще лук тоже никак не присутствует в ваших рецептах. Ведь он такой полезный. И еще, семена горчицы — ведь подразумеваются везде темные семена? Нашла в продаже только светлые круглые, они же не пойдут?…
К вопросу о чесноке — да, я не использую чеснок и лук в рецептах, согласно ведической философии они относятся к продуктам в невежестве (все продукты можно поделить на продукты в благости, страсти и невежестве) и дают соответствующий настрой. Да, я использую черную горчицу. У желтой немного другой вкус, но ее тоже можно использовать, семена также вначале обжарить до треска.
ХК!
Большое, большое спасибо Вам за совершенно уникальный ресурс с очень вкусными рецептами! Неоднократно готовил разные блюда с Вашего сайта все понравились!
Удачи Вам и Божественного вдохновения 🙂
Римма, плов восхитителен!!!! Я не могу остановиться!!!! Приготовила уже немало ваших блюд, каждый раз вкус поражает! Правда, все очень вкусно!!!
Ирина, спасибо за Ваши отзывы!
Спасибо большое за ваш замечательный блог/сайт! Дизайн сайта очень красивый, легко можно найти что нужно. Спасибо большое что делитесь своим опытом! Это очень ценно. Мой муж нашел ваш сайт, теперь я, в основном из него, беру рецепты) довольна результатом! Спасибо вам??