Предлагаю рецепт бурфи — вкуснейшей сладости, о которой рассказывали в свое время Николай и Анна на волнах Аюрведа-радио
Рецепт очень прост. Ингредиенты такие:
- сливочное масло 100 гр.
- молоко 100 мл.
- сахарный песок 100 гр.
- сухое молоко 2 стакана по 250 мл. (но у меня получилось чуть больше)
- кэроб 2,5 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- кешью для украшения
В казане нужно одновременно закипятить сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар.
Затем остудить эту смесь до 14-15 градусов. Я определила этот момент по тому, что смесь была чуть-чуть теплая. Чем теплее смесь, тем больше понадобится сухого молока.
Итак, вмешиваем сухое молоко.
Получается густая смесь. Ее нужно разделить на две части и в одну добавить кэроб.
Берем форму (у меня это была какая-то пластиковая крышка от каких-то конфет). Форму нужно выложить бумагой для выпекания или смазать растительным маслом (в следующий раз попробую такой вариант). Выкладываем сначала белую часть, распределяем ее равномерно.
По рецепту теперь нужно сразу выложить коричневую часть, но я боялась, что смесь у меня недостаточно густая, поэтому сначала форму только с белой частью убрала минут на 10 в морозилку. После этого выложила коричневую часть.
Теперь делаем полоски, по которым будем резать бурфи
и на получившиеся квадратики кладем кешью.
Убираем все это в холод. Я убирала в морозилку на несколько часов, потом нарезала, потом опять убрала в морозилку до прихода гостей.
Бурфи получаются очень нежными, так и хочется съесть их все сразу…
Дополнение: делала бурфи еще раз, выкладывала на бумагу для выпекания, которую смазала до этого маслом. Так легче выкладывать уже нарезанные бурфи. Украшать можно также, например, фундуком.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Обожаю сладости. Выглядит очень аппетитно!
Это еще и очень вкусно! 🙂
Римма, как вы считаете, можно заменить кэроб обыкновеным порошком какао? Я просто не представляю где мне его в Уфе купить)))
Даша, конечно, заменить можно, просто блюдо будет не таким благостным 🙂 В нашем городе тоже кэроб не найти, я заказывала в интернет-магазине с доставкой почтой из Москвы, только вот сейчас у них нет кэроба в наличии, возможно, есть в других интернет-магазинах, надо поискать…
Спасибо за скорый ответ! насчет благости это да, точно-точно… Эх, не подумала я раньше об этом, у меня мама завтра из Москвы приезжает в гости, но заказывать ей уж поздно:)
Так вам же просто повезло! 🙂 В Москве без проблем можно и заказать кэроб в интернет-магазине, и редкие специи купить, и даже нутовую муку найти.
Римма, а почему какао не благостный продукт? Это ведь растительный продукт, в Мексике, на родине какао, его называли «пищей Богов». Там много витаминов и минералов, шоколад назначают при некоторых заболеваниях. В Индию какао и шоколад пришли недавно, в древние трактаты эти продукты попасть не могли…
Ольга, растительные продукты не обязательно всегда благостные. например, соевые бобы также представляют собой смесь страсти и невежества. Шоколад активизирует организм на некоторое время, а потом происходит спад, неспроста ведь бывает, пусть более легкая, чем, допустим, алкогольная или никотиновая, зависимость от шоколада. Но каждый решает сам, что ему есть или не есть, просто изучайте этот вопрос и делайте свой выбор.
При перемалывании какао-бобов перемалываются и жучки, которые их едят. Они составляют немалую долю вкуса шоколада.
Кто-нибудь пробовал с соевым молоком? Боюсь, так вообще все растечется.
А в чем заключается благость блюда?) По вегетарианским меркам не правильно, т.к. есть масло, молоко.. А Вы по каким меркам меряете?)
Извиняюсь за свою неосведомленность.
Веды делят всё на гуны: благости, страсти и невежества. Очень подробно об этом рассказывает Торсунов тут: http://audioveda.ru/union?id=162
Римма, бурфи получились очень нежные и вкусные, спасибо за подробный рецепт!:) пусть и не совсем благостные (я все-таки сделала с какао), правда от бумаги отрывались очень плохо, может у меня консистенция не совсем та получилась, и очень быстро таяли и теряли форму. В следующий раз хочу попробовать скатать из них двухцветные шарики и обвалять в кокосовой стружке или кунжуте:)
Даша, поэтому я пишу, что между поеданием, бурфи стояли в морозилке. А во второй раз я смазывала бумагу для выпекания маслом и тогда все без проблем отрывалось. Можно скатать шарики, но тогда понадобится побольше сухого молока.
Здравструйте, Римма! Сделала сегодня сладость, но она у меня получилась не такая густая, как у вас, и в морозилке не замерзла:( вроде все по рецепту делала
Я подозреваю,что это может зависеть от сухого молока, возможно, у разных производителей оно отличается и нужно подстроиться под конкретного… Может, нужно было в Вашем случае положить его больше.
тоже делал все по рецепту, но масса даже в морозилке не застыла, по консистенции осталась густой пастой. в следующий раз попробую после добавления сухого молока еще немного уварить массу…
какая у вас сковородка красивая) я как раз выбираю.. готовлю по вашим рецептам.. заодно и на сковородку загляделась.. Она у вас глубокая да? а из какого металла? Спасибо!
Римма, здравствуйте! Хотела Вас поблагодарить за то, что вы делаете! Спасибо большое! Очень помогает ваш блог, когда наступает ступор в вопросе «что готовить!». Да и полезно посмотреть на фото.
Касательно реплик, что не получилось.
у меня с первого раза также бурфи был достаточно жидким. И таял, когда я его вынимала из морозилки. Но все равно был вкусным :)!
Прослушала рецепт Николая и Анны. Сделала второй раз. Поняла следующее:
1. Сухое молоко надо высыпать в смесь, когда она почти совсем остынет! Анна даже говорит, что если Вы сыпете молоко в теплую смесь — оно начинает подругому растворяться. И в этом случае для густоты молока придется сыпать гораздо больше. А когда сыпете в остывшую смесь — получается такое, ну прямо тесто! Очень густая смесь.
Я использовала в обоих случаях одно и то же сухое молоко.
2. И ещё один момент. Я второй раз все компоненты взвешивала на кухонных весах.
Дорогие хозяюшки! Попробуйте второй раз — потихонечку получится! А домашние все очень оценят!
Римма, ещё раз — низкий поклон!
Если у вас проблемы с застыванием, то положите меньше масла! У меня смесь даже в миске загустела пока я выкладывал белую!
Римма, спасибо большое за рецепт! Получилось просто восхитительно! Все застыло без проблем. А аромат и вкус какие! Ммммм :)))
Римма, спасибо за рецепт, сделала, только у меня видимо наоборот, слишком густой получился. Я даже пальцами разминала… только вкус сухого молока кисловатый остался. Это так надо? а сами сладости тягучие как ириски. Это нормально? или кусочки должны ломаться как шоколад?
Люба, сухое молоко не должно давать кислый вкус, хотя в принципе такое возможно, зависит, видимо, от того, какую траву кушали коровки, мне попадалось соленое сухое молоко… Бурфи должно быть не то чтобы ломким или тягучим, а пластичным, а вообще, главное, чтобы было вкусно 🙂
Спасибо, Римма, за ответ. Буду пробовать дальше. 🙂 а Вы делаете мороженое с кэробом? мне очень нравится кэробом посыпать простое сливочное мороженое. Есть ли у Вас рецепт домашнего мороженного?
Поделюсь опытом: сухое молоко действительно дает соленый вкус. Заменила на детскую молочную смесь, где больше содержание сухого молока. Понравилось больше.
В сухой молочной смеси для детей лично видела рыбий жир (Фрисолак — смесь), поэтому читайте состав.
надо будет на программу как-нибудь сделать
все-равно преданные привезут кило кэроба)
насчет соленого вкуса согласна, но в детском питании очень часто если продукты жив. происхождения, очень не вегетарианские даже
конечно, нужно состав смотреть… ну мяса уж там точно нет, в сухой молочной смеси для детей…
А я живу в тайланде и тут какая-то проблема с сухим молоком, оно есть, но расфасовано по маленьким пакетикам и стоит какие-то баснословные деньги, за то валом кокосового сухого молока. Его можно использовать, как вы считаете?!
Просто уже давно мечтаю сделать бурфи, облазила все магазины и сух молока не нашла….
София, у нас вот кокосового сухого молока нет, поэтому Вам, наверное, придется на своем опыте посмотреть, что получится. Вы можете уменьшить рецепт в два раза и попробовать. Поделитесь с нами, как сделаете 🙂
Ну, буду пробовать… кэроб мне еще не привезли, начну со сметанного бурфи. Результатом поделюсь))).
А как-то можно заменить сухое молоко? Например, на сливки или настоящее молоко?
Можно, вообще есть бурфи, которые делают, уваривая молоко, у меня пока нет таких испытанных рецептов… как будет, выложу..
это для Даши и не только http://ufa.i-mne.com/
это магазин и-мне.ком там можно заказать кэроб…а вообще в каждом крупном городе по идее есть фирмы которые продают оптом сырье для кондитерской промышленности.
Виталий (скайп: mukart)
Насчет бурфи которое делают из домашнего молока.
Очень простой рецепт:
Бурфи (классическое).
Молоко – 1,5
Сахар – 50-100 гр. примерно ¼ часть от выпаренного молока
Кешью – 10-15 штук (30-40 гр.)
Как готовить:
Поставить молоко в казанке (2-х литровом), дать закипеть. Продолжать его упаривать до такого состояния как густая сметана. Добавить сахар и продолжать упаривать пока масса не начнет отставать от стенок казанка. Снять с плиты, остудить.
Кешью поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Когда масса остынет до терпимой руками температуры, разделить на равные части и скатать шарик. Большим пальцем сделать небольшое углубление в шарике, положить туда кешью и немного придавить. Вот и все.
Процесс уваривания вычисляется примерно так:
1 литр молока — 1 час.
Есть вопросы пишите на vitalij-rinkevich@ya.ru
Римма, подскажите пожалуйста что я сделала не правильно. Так как бурфи достаю из морозилки они сразу текут. Пришлось их все скушать ложкой с тарелки…
Похоже, что проблема с сухим молоком.. Сейчас в него часто добавляют растительные компоненты, и оно делает все жидким,текучим.. Попробуйте найти сухое молоко у местных производителей молочной продукции, у нас они продают сухое молоко весом, по пакетам обычным, самый лучший вариант в Казани.
Здравствуйте.
Если вместо сливочного масла взять масло какао, получится настоящая плитка шоколада.
Спасибо за вкуснятину!
Римма, спасибо Вам за такой удачный и простой рецепт! Сегодня началось моё знакомство с ведической кухней на практике 🙂 Сделала всё точно по Вашему рецепту — всё получилось отлично!
Римма, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, а «закипятить» смесь — это как? То есть нагревать до растворения масла и до закипания? А потом сразу снять с огня?
Спасибо.
Просто довести до пенного состояния.
НЯМКА наивкуснейшая! В первый раз поехав в Индию,думала,жара,скину пару кило,но когда перепробовала все вкусняшки,которые делаются из молока,привезла в Россию пару лишних кило!)))
Ещё застывание может зависеть от качества масла. Растительно-сливочное часто в магазинах выдают за сливочное. Вы посмотрите на масло из холодильника, если откалывается, значит хорошее масло, если мягко режется, значит что-то в нем есть ещё и масса застывать будет хуже.
в каждом городе я думаю есть магазин Здорового питания,как у нас …поищите и там всегда найдете кэроб..и прочее..
У меня получилось слишком густая масса. Ничем не разбавила, просто долго выкладывала.
Всё делала по рецепту, масло и молоко деревенские. На вкус получились очень приторно кисло-сладкие Так и должно быть ?
Яна, насчет кислого вкуса.. его быть не должно, возможно, сухое молоко такое попалось. Знаю, что оно иногда соленое бывает, про кислый вкус еще не слышала, правда.. а сладкие, да, ну сладость же.. 🙂
Домашнее масло при приготовлении было плохо промыто от сыворотки, возможно долго лежало или не правильно хранилось.