Вдохновившись очередным рецептом от Николая и Анны и испытав его на практике, делюсь с вами.
Я делала половину рецепта, у меня получилось 11 блинчиков с начинкой. Количество продуктов также напишу на половину рецептов, если нужно увеличивайте и считайте Время приготовления блинов из половины рецепта, включая приготовление яблочной начинки, — 1 час, но, наверное, можно жарить их на двух сковородах, тогда получится быстрее.
Ингредиенты для блинов:
- мука — 225 гр.
- молоко — 250 мл.
- вода — 150 мл.
- сода — 0,25 ч.л.
- соль — 0,25 ч.л.
- сахар — 2,5 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- ги или сливочное масло, чтобы смазывать блины после выпекания
Для начинки:
- яблоки средние — 3 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- кардамон — 0,5 ч.л.
- корица — 0,25 ч.л.
Итак, приступим. Я начинала с приготовления начинки. Когда были готовы блины, она как раз успела остыть.
Нужно почистить яблоки, убрать серединки, порезать их кубиками и выложить на сковороду с толстым дном или в казан. Налить 3-4 ст.л. воды и сразу же добавить сахар. Если сахар добавлять сразу, то кусочки яблок не разваливаются.
Сначала тушим яблоки под крышкой 2 минуты. Затем открываем крышку и тушим, пока не выпарится вся жидкость. Когда это произойдет, выключаем огонь, добавляем кардамон и корицу, перемешиваем.
Вкусная и ароматная начинка готова, нужно дать ей остыть.
Приготовим тесто для блинов. Нужно смешать все сухие ингредиенты (мука, сода не гашенная, соль, сахар) + масло. Затем вливаем молоко и перемешиваем ложкой или миксером (блендером). Затем вливаем воду и еще раз все перемешиваем. Тесто готово.
Теперь нужно поставить сковороду на огонь, нагреть ее. Выпекаются блины на сухой сковороде. Половником наливаем тесто на сковороду и с помощью вращательных движений запястья (кажется, так…) распределяем тесто по всей поверхности сковороды. Скажу вам, что у меня не было раньше большого опыта приготовления больших блинов, поэтому научилась я это делать где-то в середине всего процесса выпекания. Нужно смелей распределять тесто по сковороде сразу, как только выльете его из половника.
На блине сверху появляются пузырики-дырочки, когда вся поверхность подсохнет, можно переворачивать блин и поджаривать его недолго с другой стороны.
Затем перекладываем его на тарелку. На сковороду быстро выливаем еще один половник, распределяем тесто по сковороде и возвращаемся к первому блину, чтобы смазать его маслом. На 1 блин нужно примерно 2/3-1 ч.л. ги, лучше не жалеть масло, чтобы блины были мягкими и легче было потом завернуть в них начинку. Можно использовать также сливочное масло, но ги придает дополнительный очень приятный оттенок вкусу блинов. Таким образом нужно испечь все блины.
Теперь нужно завернуть в блины начинку. Количество начинки зависит от диаметра сковороды и от умения распределить тесто по всей поверхности сковороды У меня были разные блины (разного диаметра…). В среднем на 1 блин нужно 1 ст.л. начинки. Затем заворачиваем блины конвертиком или в трубочки.
Компот-приложение к блинам
Вы уже подумали, что сделать с кожурой от яблок? Выбрасывать-то жалко.. Я залила их 700 мл. воды, добавила замороженную красную смородину (можно вишню, малину и др. ягоды или вообще обойтись без них), довела воду до кипения, добавила немного сушеной мяты и 40 гр. сахара. Получился очень приятный напиток.
Приятного аппетита!
P.S. в каких-то комментариях я обещала одной читательнице рецепт блинчиков на кефире или подкисшем молоке, это совсем другой рецепт и будет позже
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Здравствуйте.
Спасибо вам за рецепты.
Про этот вопрос: что значит «на сухой сковороде»? Без масла?
Здравствуйте! да, «на сухой сковороде» значит без масла. Извините, если непонятно выразилась 🙂
Ага..
Про себя: у меня без масла блины прилипать начали (сковорода чугуниевая)
Поступила следующим образом: налила на сковороду немного масла, подогрела, влила его потом в тесто. Сковорода получилась в итоге немного смазанная, но вроде как и сухая..)
(этот коммент для следующих поколений читателей :))
Большое спасибо за рецепт блинов.
Всё получилось идеально.
Блины тонкие, мягкие и очень вкусные.
Спасибо! У меня тоже получились!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно и безотходно
Самым сложным было не съесть начинку до появления блинов
А у меня что-то тесто не получилось.. (( Блины пригорали и не переворачивались. Ну в итоге конечно вышла из положения смешала с начинкой эти поджаренные шарики) вкусно было) но все таки не могу понять что не так с тестом сделала?
здравствуйте. делала блинчики по вашему рецепту на молоке. очень очень вкусно . спасибо вам огромное =)
Попробовала очень вкусно. Всем нравится))
Не получилось. Все блинчики прилипли и съехались гармошкой при попытке их перевернуть. 🙁 Съели прямо так. Все равно вкусно. 🙂 Но жалко…
Римма, благодарю за Ваш блог, блинчики просто прекрасно вкусны! ))
Спасибо, за рецепт! Все получилось и очень вкусно!
А как переворачивать блинчики? Так же как и оладушки? (я просто в жизни не готовила блинов и не видела как это делают другие)
да, так же как оладушки 🙂 поддеваете скраю лопаткой, насколько возможно продвигаете ее и ловкими движением руки переворачиваете
Замечательный сайт, рецепты просты и вразумительны, фото великолепны! И потрясающая чистота посуды и кухонного пространства! Браво!!!
Всю жизнь считала, что мое призвание — оладушки, а блины ну никак не получались. И вот — ура! Свершилось-получилось! Спасибо вам большое!! (Муж присоединяется 😉
Римма, спасибо за рецепт! Как Вы думаете, можно использовать в рецепте ржаную муку, а вместо молока воду?
ХЭЛП)) Римма, или другие участники блога, подскажите, пожалуйста, что делать если блинчики прилипли и отдирались только гармошкой? Я на всех сковородках перепробовала, и с маслом и на сухую.. Расстроилась. Есть конечно народная шутка, что если и 8й блин комом, к черту блины, пеките комочки.. но хочется блинчиков…))))
За долгие годы испытаний множества различных рецептов — этот самый удачный! Спасибо, Римма! Теперь, если готовим дома блины, то только по этому рецепту.
Единственное, я использую прокисшее домашнее молоко или в свежее добавляю немного лимонного сока, у них вкус становится более.. блинный что ли))) И муку всегда на глаз в самом конце кладу, смотрю по консистенции, чтобы и не жидкое и не густое получалось, всегда немного разный объем муки уходит.
И у меня всегда первые блины не выходят, если я начинаю их жарить сразу после замешивания теста. Мне кажется, что даже поговорка «первый блин комом» пошла от того, что первые блины рвутся, а когда тесто настоится — перестают. Поэтому я всегда даю тесту постоять минут 20, а только потом начинаю жарить. И тогда первый блин — всегда удачный!)))
Только что сделала панир по вашему рецепту. Делала в первый раз и очень горжусь собой, что получилось с первого раза! 🙂
Там есть ссылка на эти блинчики. Так я понимаю, что оставшуюся остывшую сыворотку могу использовать для этих блинов? 🙂