Еще одно удивительное блюдо от Таравали — бары (расшифровка: гороховые палочки под соусом :))
Начинается все довольно прозаично — нужно замочить 3 ст. (500 гр.) желтого колотого гороха на ночь. Горох предварительно промыть.
Зато дальшее…
Итак утром (обычно получается ближе к обеду, т.к. бобовые лучше есть только в обед) сливаем воду и блендером или в комбайне измельчаем горох. При необходимости (если горох очень сухой) можно добавить 2-3 ст.л. воды.
Теперь в горох добавляем:
- соль 2 ч.л.
- куркуму 0,5 ч.л.
- асафетиду 1 ч.л.
- гарам-масалу или смесь специй карри (или другую смесь специй..) 1 ч.л.
Все перемешиваем, нагреваем на сковороде ги и приступаем к самому интересному.
На плоской лопатке нужно сделать вот так
и так,
а потом вот так.
Теперь обжариваем бары, аккуратно переворачивая, удобнее делать это двумя лопатками.
Регулируя огонь, обжариваем до золотистой корочки каждую партию.
Из 0,5 кг. гороха получается 24 штучки.
В отдельную посуду наливаем очень горячую воду (около 80 град.) и обжаренные бары выкладываем туда на 2 минуты.
Затем вынимаем и складываем в другую посуду.
Когда пожарили все бары, приготовим соус:
- сметана 250 гр.
- ряженка 250 гр.
- черная соль 1,5 ч.л.
- асафетида 0,5 ч.л.
Поливаем соусом бары.
Блюдо готово.
Подавать можно с овощами, рисом. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.
Приготовьте это блюдо своим близким-невегетарианцам, им тоже должно понравится
Если не совсем понятно, как выкладывать бары на сковороду, напишите, попробую описать, но фотографиями это проще объяснить. Как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Очень вкусно))) «подводные камни»: горох нужно ОЧЕНЬ мелко перемолоть, кушать только горячим, и возможно нужно добавить немного муки, для лучшей склейки. Рима, как на счет муки???
Я пробовала бары и холодными, мне понравилось, но горячая (точнее теплая)еда всегда предпочтительнее. Муки добавлять не нужно. Если горох рассыпается, можно добавить несколько ложек воды. Также, возможно, нужно было посильнее, поплотнее формировать исходный прямоугольник на лопатке, который потом был поделен на бары.
А где брать черную соль и асафетиду? поделитесь, плиз! Может, их чем-то заменить можно?
если я в Бларуси нашла эти специи,то в России и подавно можно (поищите интернет-магазины специй)
асафетида напоминает лук с чесноком,
а черная соль пахнет сероводородом (как яйцо),но только сразу,потом запах исчезает.
в эко магазинах
Ольга, именно эти специи такие специфические :), что их сложно чем-то заменить. Поищите ближайший ведический центр, там можно спросить, где купить такие специи в Вашем городе или в ближайшем к Вам крупном городе. Можно поискать и заказать через интернет-магазины. Или попросить кого-нибудь, кто ездит в Москву привезти оттуда, например, из этого магазина http://www.indianspices.ru/
А можно ли использовать вместо измельченного гороха гороховую муку?
Я бы не рискнула, мне кажется, не получится или получится совсем другое блюдо… мы не в муку измельчаем горох для баров..
Римма, а зачем в холодную воду выкладывать?
Я такие штучки тоже делаю, только котлетками:).
Замачиваю на ночь нут(горох), утром измельчаю в блендере, добавляю муки пару ложек, пару ложек сливок и жарю на топл. масле. Иногда в муке обкатываю. а иногда…и не обкатываю.
Тушу в сливках с водичкой.
Очень вкусно выходит!
Бесподобно.
Когда буду готовить в следующий раз сначала отварю горох хотя бы до полуготовности, а то они были жестковаты несмотря на то, что бары лежали в кипятке
Еще хорошо в кунжуте обмакивать перед жаркой! Очень вкусненько получается:)
— Попробуйте пожалуйста немного изменить технологию—будет намного вкусней!!!
В молотый горох добавить мелко мелко нарезанную капусту.
В соус добавить 2 ст.л томатной пасты ,сметаны 300 гр.специи и воды 250 мл.залить обжаренные гороховые палочки и в духовку на 20 мин .
С капустой очень вкусно, спасибо за рецепт!
Попробовала с капустой — очень вкусно!Супруг сказал, что они как будто мясные.
Спасибо Римме за чудесный блог!
очень вкусно, большое спасибо за рецепт! понравилось всем, даже самым привередливым )
Очень вкусно! Даже без капусты. Детям больше понравились хрустящие, без обработки кипятком. Так они на вкус как рыбные палочки. А после кипятка и в соусе и правда как мясные:) Сначала показалось, что процесс довольно долгий и кропотливый, но вторая партия уже была намного быстрее и форма уже хорошо держалась. Так что глаза боятся — а рукам совсем не трудно оказалось. Спасибо за рецепт! В следующий раз попробую нори добавить.
Ах, эти бары прекрасны! Готовлю их по вашему рецепту уже около 10 лет) мы их едим просто так… На индийские вады похожи, если лука и Чили добавить… А зачем,кстати, в воду опускать? Чтоб лишнее масло убрать?
Спасибо за ваш отзыв! В воду опускаем, чтобы бары были мягкими и сочными.
Необычный рецепт, но стоит того! Жаль, что пришлось обойтись без чёрной соли( Действительно, при хорошем измельчении лучше держит форму, у меня первая партия развалилась, но горох в специях по вкусу как гарнир). Пробовала во время готовки до воды, после, немного оставшими. Надеюсь, вкус не потеряется, т.к. убрала остатки в холодильник до завтра. Благодарю за рецепт!