Сегодня с дочкой готовили пасхальные куличи, рассуждая об отличиях и схожести разных культур и традиций.
Делимся с вами рецептом ароматного и яркого внутри и снаружи кулича.
Ингредиенты:
🔸 сливочное масло комнатной температуры 100 граммов
🔸 сахар 200 граммов
🔸 кефир 150 мл
🔸 сметана 150 мл
🔸 изюм горсточка
🔸 орехи любые горсточка
🔸 цедра апельсина или лимона
🔸 куркума 1/2 чайной ложки
🔸 мука 340-400 граммов
🔸 сода 1 чайная ложка + лимонный сок, чтобы погасить соду (или разрыхлитель 3 чайные ложки)
Для глазури:
🔸 сливочное масло 40 граммов
🔸 лимонный сок 3 столовые ложки
🔸 сахарная пудра 100 граммов
🔸 Нам понадобятся также бумажные формы для куличей (для традиционного вида), но можно использовать любые формы, в которых вы обычно выпекаете бисквит.
🔸 Цветная посыпка также будет весьма уместна.
1️⃣ Итак, приступаем. Растираем руками масло с сахаром. В отдельной миске хорошо смешиваем сметану с кефиром, переливаем к маслу. Добавляем промытый изюм, порубленные орехи, цедру апельсина (можно лимона) и куркуму. Хорошо все размешиваем.
2️⃣ В отдельной миске смешиваем муку (лучше сначала взять 340 граммов) и разрыхлитель. Если используете соду, то лучше погасить её лимонным соком и добавить сразу в кефир.
3️⃣ Добавляем муку к жидкой массе. Хорошо размешиваем, должно получиться довольно густое тесто, которое практически не стекает, а сваливается с ложки 😄 При необходимости добавляем ещё муку.
4️⃣ Формы смазываем маслом, выкладываем тесто на 2/3 высоты. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи ещё 30 минут. (если у вас очень активная, быстрая и горячая духовка, как у меня, снижайте эти значения…). Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
5️⃣ Когда куличи готовы и немного остыли, снимаем бумажные формы и готовим глазурь.
6️⃣ В кастрюльке на огне растапливаем сливочное масло, добавляем лимонный сок и сахарную пудру. Варим пару минут, постоянно помешивая. Поливаем куличи и сразу украшаем посыпкой, пока глазурь не успела застыть.
Теперь куличи готовы украсить ваш стол. Нарезайте, наслаждайтесь ароматом, видом и вкусом ☕️
#вкусняшки
Пробуйте сами и делитесь рецептом в своих соц. сетях и мессенджерах.
Если вы попробуете рецепт пасхального кулича, поделитесь рецептом с друзьями! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте —kurkuma108
Как же вовремя обнаружился рецепт! Сегодня приготовила этот ароматный кулич. Очень вкусный получился. Снаружи хрустящая корочка, а внутри мягкий и нежный бисквит. Для аромата добавила немного кардамона. Дети не могли оторваться, бегали за следующим кусочком. Римма, спасибо большое за такой волшебный рецепт! С наступающим Праздником Пасхи!
Ваш рецепт кулича пришел ко мне очень вовремя. Я в прошлом году думала, что пасха будет без куличей, ведь я и моя семья отказались от мяса, рыбы и яиц. Меня волновал вопрос, как же мне испечь кулич без яиц и дрожжей?🤔И Ваш сайт с рецептами мне очень помог. Куличи получились отменные, ароматные, тающие во рту — моя семья их просто смела, все были довольны и счастливы.
🥰🙏💖💐👍🔥