Тарам-пам-пам-пам-пааам! Еще одна вкуснятина! Которая, как обычно, очень легко готовится.
А готовится так:
Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких… В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, очищаем от мундира, когда остынут, мнем мялкой и добавляем:
- сахар 2 ч.л.
- кокосовую стружку 2-3 ч.л.
- соль 1,5 ч.л.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) по настроению
- гарам-масалу 1 ч.л. (или любые другие любимые специи)
Все это хорошо перемешиваем.
Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:
- вода 100 мл.
- соль 0,5 ч.л.
- куркума 0,5 ч.л. (совсем не обязательно)
- топленое масло (ги) 2 ч.л.
- мука — около 200 гр.
В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.
Получается такой хороший шарик овальной формы
Ну или что-то подобное.
Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник, что в моем случае не очень получилось.., но на вкус, слава Богу, не повлияло.
Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку.
Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
и затем придаем круглую форму алупатрам.
На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобвится 5-8 ст.л. ги, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.
Итак, выкладываем одну партию,
обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай :)).
Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще в чем угодно
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Да, мы очень любим эту закуску, уходит — не успеешь оглянуться. Спасибо, что напомнили!
100% вкусно! Спасибо, Римма, что напомнили. Нужно в домашнюю кулинарную книгу для потомков фото вклеивать — очень вдохновляет! Спасибо!
С уважением, Лена_м.
ммммм…..вкуснятина!
Спасибо!Попробовал сделать,получились довольно твёрдые..так и должно быть?
Но все равно вкусно,сошло за основное блюдо(очень уж сытные).
Спасибо Вам за все рецепты,счастья Вам!
Угощали несоколько раз! Супер!!!
у меня они выходят как кирпичи.. В чём моя ошибка???
Может, слишком долго жарите? Вообще они получаются мягко-хрустящими…
я в тесто добавила дрожжи, и все получилось очень мягко и вкусно)))
Не надо дрожжи.. Они и так получаются мягкими и вкусными..
это что-то просто потрясающее, такая вкуснятина, 2 раза готовила, прямо за уши не оттащишь)) Но на мой взгляд это полноценное блюдо
ещё рецептов! просим, просииим! :)))
Марфушенька, спасибо, что Вы есть 🙂 После Вашего поста нашла-таки время и силы выложить то, что давно планировала 🙂
а я тут в очередной раз степку-растепку зачебучила… а то в прошлый раз он моим домашним не достался…муррчат от удовольствия, сразу подобрели 😀 но подозрительно агакнули невнятно на просьбу оставить кусочек на утро любимому человеку, который приедет только утром… ^___^
кстати в этот раз удачно подвернулся весовой, но заводской творог — хм, весьма экономично получилось, а вот духовка у новой плиты перестаралась — пирог был готов уже через 30 минут 😀
Римма, алупатры просто чудо. Спасибо вам за рецепт.
Скажите пожалуйста, а выпекать их можно, а то мужу нельзя много жареного. Заранее спасибо. С уважением Татьяна
Можно попробовать на пару, должно получиться хорошо. Я делал такие рулетики на пару, только в начинку клала перекрученную свежую капусту и помидоры. было вкусно.
Татьяна, честно говоря, никогда не пробовала и не слышала, чтобы так делали, но думаю, можно попробовать. Используйте бумагу для выпекания и попробуйте на половине рецепта 🙂 А потом не забудьте нам рассказать!
Римма, вы замечательная! Благодаря вам вегетарианцам легче живётся)). Спасибо вам за всё!
Приготовила — очень вкусно, спасибо за рецепт!
Очень вкусно=)
но что то у меня получились они оч соленые…)
надо мне меньше,видимо,класть))
а то вспомнила свои сумасшедшие годы и пиво)))))
но обалденно!!!!!!!!!!
спасибо,Риммочка!!!
Ох, я объелся. Готовил сразу и блины без яиц, и соус, и это, и к блинчикам крем. Долго времени заняло. А сейчас сел и объелся,на ночь (( потому-что вкусно )). Хари Бом!
Харибол! Римма, спасибо Вам, у вас просто обалденные рецепты))
Спасибо =) получилось вкусно, только немного пересолила… (влюбилась наверно) )))
Тесто делать не было времени и особого желания, вместо него взяла тонкий армянский лаваш, получилось очень вкусно =)
у меня не получилось! ((( Все пропорции соблюдала. боялась с мукой переборщить. тесто разъезжалось. Оно похоже на дрожжевое по консистенции? Добавляла куркуму.
В чем моя ошибка?
В итоге получились бесформенные штучки. По составу вкусно! Буду учиться делать
Чтобы тесто было мягким и пушистым, можно вместо воды использовать кефир или сметану, можно в пропорции 50% сметана 50% вода.
Дрожжевое я никогда не делала, поэтому не могу сказать. Тесто не должно разъезжаться, видимо, муки не доложили, перестраховались…
Здравствуйте Римма! А как на счет в тесто вместо воды молока добавить, вы как думаете?
Я могу много думать по этому поводу, но Вы лучше просто попробуйте 🙂
Спасибо большое за рецепт)) и за комментарии от души порадовали)))
Первый раз только что сделала — мужа на ужин порадовать:-)))
Спасибо большое за рецепт)))) очень красивые и вкусные штучки))) Мне кажется — с куркумой красивше и интереснее)
Муж несомненно будет в восторге, когда увидит и попробует, а я уже во время приготовления получила массу удовольствия))))
Еще раз спасибо за рецепт!!!
Я в совершенном восторге! Включу рецепт в коллекцию любимых блюд. Я еще добавила в начинку 2 ч.л кунжута и немного свежего, натертого имбиря — пальчики оближешь! Жду мужа с работы для дегустации))) Сделала два варианта — пожарила на сковороде с маслом гхи (не пришлось даже на салфетку выкладывать, не оставалось лишнего масла) и в духовке — алу патры оказались более хрустящими с присущим выпечке вкусом.
Огромное спасибо за рецепты!
Чтобы было помягче, я ненадолго крышкой накрывала сковороду когда вторая сторона обжаривалась.
Римма, спасибо за рецепты — очень аппетитно и красиво публикуете 🙂 Сподвигаете на кулинарные вкусняшки 🙂
Хари бол!!!
Спасибо -очень вкусно получается,а чтобы тесто было помягче — нужно добавить щепоточку соды. С уважением Игорь
Рецепт интересны, но так жарить совсем не полезно, может лучше запечь в духовке?
может быть, но Вы же не каждый день такое блюдо делаете… 🙂
Я попробовала испечь в духовке… Очень вкусно получилось, я смазала их чуть-чуть маслицем, корочка хрустящая. Няма няма. И время экономится — не нужно стоять и следить что-бы не подгорели и переворачивать.
очень вкусно получилось) перепишу рецепт себе в тетрадку)) Спасибо!
Приготовила) Какая вкуснятина!))
Только в следующий раз всё-таки сахар в картошку сыпать не буду) не для меня этот странный привкус.
Приготовила в 9 часов((( попробовала, расстроилась что не предложила Богу(( Вкусняшка…
Вкусные, но немного соленоваты. По моему вкусу, чуть меньше соли в начинку ложить
Попробовала запечь в духовке, делала на кефире и перевернула в конце чтобы обе стороны зажарились, вкууусно)))
Делала без кокосовой стружки, в пюре добавляла зеленый лук. Получилось необычно, но не видно красоты среза рулета, все как-то перемешалось, как в кляре) В чем секрет?)
Скажите, а можно ли, вместо масла гхи, добавить в тесто обычное сливочное масло? Или же есть какие то тонкости в приготовлении этого блюда?
Если честно, делала всегда только по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство», не пробовала со сливочным, но если бы не было гхи, попробовала бы 🙂