Привожу рецепт яблочной приправы (Себ ки чатни) из книги «Ведическое кулинарное искусство»
Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
(Я покупала «наши» яблоки у «наших» бабушек, сейчас как раз сезон, спешите! Также я делала сразу 6 порций этого рецепта,так что не удивляйтесь количеству ингредиентов на фотографиях.)
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.
- 6 яблок среднего размера
- 4 ст.л. топленого масла
- 2 ч.л. натертого свежего имбиря
- 2 палочки корицы длиной по 5 см.
- 1 ч.л. семян аниса
- 50 г. изюма (по желанию)
- 2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных (я брала два свежих перца чили на 6 порций)
- 5 гвоздик
- 1 ч.л. куркумы
- 1 щепотка асафетиды (по желанию)
- 4 ст.л. воды
- 4 ст.л. сахара
Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки.
Нагрейте в кастрюле топленое масло.
Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.
(это они еще только подготовлены)
Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек.).
Добавьте куркуму
и асафетиду,
а затем нарезанные яблоки.
Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся.
Добавьте воду.
Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле.
Добавьте сахар,
увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.
Удалите палочки корицы и гвоздики. Подавайте с горячими пури, с рисом и со сладостями в конце еды.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Спасибо огромное за ваш труд. Большинство блюд, которые я готовлю, это блюда по вашим рецептам =) Вы не думали создать книгу с рецептами, я бы обязательно купила =) Еще раз огромная вам благодарность!
а сколько сахара нужно класть? это сладкий соус или его подают к не сладким блюдам?
Спасибо за замечание, упустила про сахар в списке ингредиентов, сахара нужно 4 ст.л. Этот соус лучше всего идет к рису. Можно и со сладкими блюдами подавать. Вообще, чатни должно быть остро-сладким.
Необыкновенно вкусная еда. просто чудо, как хороша
Чтобы чатни раскрыло весь свой вкус — закройте его в пастерезованные банки и откройте через месяц.
Спасибо за рецепт! получилось вкусно-сладко-остро!
Очень вкусно получилось. Большое спасибо за рецепт)