Печем печенье без пшеничной муки на 11-й день восходящей и нисходящей луны, когда Веды рекомендуют избегать зернобобовой пищи.
Ингредиенты:
- размягчённое сливочное масло 100 гр.
- гречневая мука 1 ст.
- кокосовая стружка 0,5 ст.
- мягкий творог 80 гр.
- сахар 0,5 ст.
- соль — щепотка
- сода 1 ч.л.
- сушёная вишня (или изюм) 2-3 горсточки
- картофельный крахмал 1 ч.л.
Смешиваем сухие ингредиенты.
Масло я обычно растапливаю на плите и добавляю в миску. Размешиваем.
Из получившейся массы делаем маленькие аккуратные шарики и придавливаем их в лепешечки.
Противень смазываем маслом или выкладываем на него бумагу для выпекания.
Лепешечки выкладываем на довольно приличном расстоянии друг от друга.
Т.к. в процессе выпекания они вот так вот расползутся. Выпекать минут 20 на температуре 160-170 градусом. (Время и температура зависят от духовки, пробуйте…)
P.S. от 5 марта 2016 г.
Если у вас нет дома творога, это не повод не сделать это печенье на
экадаши! Вместо творога можно взять 1 банан (измельчить его в блендере или мялкой/вилкой). Какой вкус.. какой аромат..
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Спасибо за ценный рецепт!
spasibo!
По внешнему виду неотличимі от овсяного печенья )))
О, да ведь это мой рецепт! :)) вы его случайно не из «Кулинарного клуба Сарасвати» в контакте взяли?))
Я его симпровизировала однажды накануне экадаши, когда он совпал у меня с зачётом по английскому. А так как перед мозговыми штурмами я привыкла подкрепляться печеньками с чаем, то эти печенья очень выручили)))
Александра, вполне возможно! Спасибо за идею! Надеюсь, вы не против, что я выложила Ваш рецепт в блоге..
Наконец-то приготовила! Очень вкусное печенье получилось:)
А гречневая мука делается из гречки вроде как, а гречка это не зерно ли?
На сколько я знаю, гречку в Экадаши можно есть. Она не считается зерновым продуктом.
Здравствуйте Римма.
Вот в рецептах пишут 1 ч.ложка соды, я много где такое видел,но ведь даже меньшее количество соды, уже дает неприятный привкус в выпечке, как тут быть! Сода ведь не важный элемент рецепта, я в первые разы забывал ее класть, и получались вполне удачные печенья. Перед Экадаши их делал, а в сам Экадаши — только на воде с лимоном+сахар гур, на сухую мне нельзя пока 🙁
Отличное печенье, просто палочка-выручалочка! Готовила его уже с десяток раз! Делюсь хитростями:
— кокосовая стружка бывает разного помола. С мелким проблем нет, а крупный помол запекается в твердые «камушки». Чтобы этого избежать, заливаем кокосовую стружку горячим сливочным маслом (которое входит в состав печенья) и даем остыть. Стружка впитает в себя влагу и останется мягкой в печенье.
— на масле печенье довольно рассыпчатое, а если добавлять немного сметаны, буквально пару ложек, получается мягкое. То же, если добавить больше творога.
— из вкусных добавок: апельсиновая цедра и кунжут, а также стевия (но сахар уменьшить)
— можно готовить из кукурузной, нутовой и прочей муки, правда это уже не для экадаши )
А соды можно класть 1/2-3/4 чайной ложки, этого достаточно.
кунжут делает рецепт неэкадашным, а так всё гуд!
Вчера готовила. Кокосовую стружку не добавляла, и вишни не было, но положила молотый бадьян и изюм. Получились хрустящие, ароматные и очень вкусные! Сегодня опять буду печь!)) Спасибо Вам, Римма за ваш труд!
сделаем-с))
Сегодня испекла печеньки. Тесто у меня почему то получилось по этим пропорциям очень крохкое, может творог суховатый. Добавила несколько ложек молока, стало чуть лучше, когда испекла — поняла что можно было еще пару ложек молока добавлять, так как они у меня совсем не расползлись, а так лепешечками и остались. Но все равно вкусно. В одну часть теста добавила кероб и на печеньки положила по цельному орешку, получились орехово-шоколадные. А вот изюма можно побольше ложить, он добавляет сочности печенькам и сладости. Спасибо за хороший рецепт 🙂
кэроб также отменяет экадашность рецепта))
Спасибо большое за рецепт! У меня тоже получилось немного суховатое и не расползлось, но все равно оно нереально вкусное, нежное и сытное. Благодарю!
Испекла это печенье, очень вкусное получилось! Спасибо за рецепт!
Римма, спасибо Вам большое за Ваши прерасные рецепты!!!
А соду можно на Экадаши? На некоторых сайтах пишут что нельзя.
Спасибо вам! Я желаю вам счастья!
А сколько печенек на выходе получается?
Очень вкусно получилось, единственное не расплылись, как в рецепте, но получились нежные и пухленькие, всем очень понравились! Второй раз добавила больше творога и масла, получились нежнее. Делали с черным изюмом, ням-ням, спасибо большое!!!
Божественный вкус!!!
Очень вкусно!!! Сделала на экадаши. Добавляла банан и вместо кокосовой стружки — размолола в кофемолке сушеные яблоки. Остальное, как положено. Спасибо Вам, Римма, за рецепты. Это мой любимый вегетарианский сайт! Счастья и здоровья Вам!
Светлана, как Вы интересно придумали с яблоком, надо тоже так попробовать 🙂
Дорогая Римма все вашы рецепты просто замечательные. Каждый день готовлю что то новое с вашего сайта и все очень вкусно. Муж в восторге и уже не знает как меня хвалить.
Это печенье сделала вчера и получилось так вкусно что пришлось делать вторую порцию так как все съелось очень быстро. Только я его немного модифицировала так как у меня не было достать сливочное масло я положило еще творога.
Спасибо вам большое за ваш труд. Всего вам доброго!
Спасибо большое за теплые слова! Давайте продолжать творить вместе 🙂
Большое человеческое спасибо за Р.S.!!! Чуть было не закрыла рецепт, т.к. расстроилась, что нет дома творога, а я резко запланировала испечь супругу вкусняшку на экадаши. Банан спас положение 😊👍
Даже не думала, что получится ТАК вкусно! Очень нежные, мягкие, по краям хрустящие печеньки! Благодарю! Записываю в книгу рецептов 💜💜💜
Дорогая Римма,
благодарю за рецепт! очень вкусные печенья получились, появилось желание экадаши соблюдать, до этого было трудно.
Обожаю ваш сайт, ваши рецепты!
С любовью и уважением,
Севилия
Спасибо вам! Правильный экадаши это очень вкусно 🙂